Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Торжествующие фальшивки. Диагноз и назначения

К вопросу о деревеньке Д.
Статья Дмитрия Быкова посвящена, конечно, не деревеньке, а Н.Михалкову - "Премьера фильма "Утомленные солнцем-2. Предстояние" (2010)". Но описание настолько точно легло на нынешнюю деревеньку и ее духовную лидершу, что его просто необходимо сохранить в качестве памятки по душевной гигиене. Да и кроме кина и деревеньки оно еще много к чему, увы, подходит и много кому может пригодиться.

"Лучше бы этому фильму остаться легендой...
Писать о /нем/ очень трудно. И не потому, что это сложное кино, а потому, что постановщик его утратил базовые понятия, а без них разговор не получается. Все надо выстраивать заново или уж отказаться от критериев вовсе, признав, что наступила новая эпоха, мерилом и символом которой является Михалков. Можно либо устраниться, брезгливо сочувствуя соблазнившимся, либо присоединиться к новому культу и лично убедиться, чем он кончится. А рациональный анализ тут бессилен.
Ты начнешь говорить о сюжетной связности, логике, чувстве меры и вкуса, точнее, о полном их отсутствии - "а это жанр такой"...Кинематографический стиль позднего Михалкова - предельно адекватное эстетическое выражение эпохи Путина, когда полемика тоже бессмысленна. Культ мелких и сомнительных личностей? Фашизоидные молодежные организации с духовным растлением малолетних и откровенной травлей инакомыслящих? Предельный цинизм, доминирование личной близости к телу над всеми прочими критериями? Катастрофическое падение интеллектуального уровня страны во всем, от кинематографа и телевидения до идеологической доктрины? Всепродажность и вседозволенность? Манипулирование и спекуляция великим прошлым, которое ты не ковал, но приватизировал? На тебя просто смотрят голубыми глазами и простосердечно говорят: "Да. А что?".
Да ничего. Пожать плечами и отойти".
Tags: shit, Дубровки, чужое прекрасное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments