Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Categories:

Первый альголог Мурманской биостанции. Еще одна женская судьба...

Пару лет назад мне написал человек, искавший материалы о Зое Петровне Тиховской. Я тогда ничем помочь не смогла, и успела напрочь забыть даже о самом факте обращения. А человек, молодец, не забыл. Сегодня пришло письмо:

Добрый день Александра!
Прошло пару лет после обращения к Вам по поводу поиска материалов о Зое Петровне Тиховской. И вот результат поисков оказался удачным. Удалось вытащить из небытия имя еще одного прекрасного ученого, женщины и просто красавицы!



З.П.Тиховская с сыном Олегом (1915 г.).

Автор, Олег Владимирович Степаньян, заведующий Отделом изучения экстремальных природных явлений и техногенных катастроф ЮНЦ РАН, раскопал кучу сведений, нашел фотографии и опубликовал статью
Степаньян О.В. Зоя Петровна Тиховская: к 125-летию со дня рождения // Ботанический журнал. 2015. Т. 100. №3. C. 303–313.

Рекомендую. Даже если вы далеки от биологии. Зоя Петровна Тиховская (1889-1976) прожила жизнь вполне удивительную. И одновременно вполне типичную для человека своего круга и своего поколения. Родилась в Белоруссии, училась на Киевских высших женских курсах (первом в России женском высшем учебном заведении), вышла замуж за своего преподавателя, ботаника Вячеслава Рафаиловича Заленского, в первые послереволюционные годы работала с мужем в Саратове (в том числе, вместе с Н.Вавиловым), в 1923 г. похоронила мужа и переехала в Крым, работала на Севастопольской биологической станции. С начала 1930-х гг. в Ленинграде, в 1935 г. впервые побывала с экспедицией в Дальних Зеленцах, в 1937 г. переехала в Дальние Зеленцы, стала сотрудником Мурманской биологической станции, заведовала Лабораторией альгологии до начала 1950-х гг... Это очень, очень коспективно. Подробнее читайте в статье Степаньян О.В. Зоя Петровна Тиховская: к 125-летию со дня рождения // Ботанический журнал. 2015. Т. 100. №3. C. 303–313>>

Несколько фотографий из статьи

Tichovskaya-ris4
Свадебное путешествие З.П.Тиховской и В.Р.Заленского по Северной Африке и Европе. Египет (1912 г.).


Tichovskaya-ris7
На Севастопольской биологической станции (1930 г.). З.П.Тиховская сидит.

Tichovskaya-ris12-3
З.П.Тиховская на литорали губы Ярнышной, Дальние Зеленцы (1940 г.).
Tags: Дальние Зеленцы, биостанции, память и памятники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments