
А чтобы делать из нее лепешечки. Они вкусные, они веселые, они хрустят и делаются быстро, и притом почти из любого подручного
У нас она теперь есть, благодаря несравненной morita. Отблагодарить которую я могу, только рассказав, как мы это делаем.
Вообще-то можно и не изощряться. Можно тупо смешать муку с водой, и этим ограничиться. ПВ утверждает, что именно так поступали бедуины, шлявшиеся по пустыне с мешочком нутовой муки за пазухой в ожидании встречи с оазисом. Но мы, хоть и сильно недовольны окружающим, живем пока все-таки не совсем в пустыне. А потому имеем под рукой простейшие продукты, которые могут очень украсить наше незамысловатое бедуинское блюдо, придав ему легкости и воздушности.
Из таких продуктов первейший - обычный репчатый лук. Только нарезать его надо меленько.

Дабы сразу снять вопрос о пиве, попавшем в кадр. Кроме того, что ПВ неизменно
Вообще эти лепешечки хороши именно тем, что в них можно добавлять почти что угодно. Завалявшиеся остатки разных овощей, будучи мелко поструганными, успешно замешиваются в тесто. Тут простор для экспериментов, каковым мы предавались не раз. Пробуйте, дерзайте.
Из доказавшего свою полезность в лепешечках - укроп. Тоже мелко порезанный.

И чеснок. Кстати, и лука, и чеснока можно бухать много, не опасаясь резкого вкуса и запаха. Они исчезнут в процессе жарки, оставив лишь приятную и приличную вкусовую гамму.
Острый перец, будучи мелко порезанным, также прекрасно монтируется с нутовыми лепешечками. Если, конечно, он монтируется с вами. Не так много на свете людей, способных жрать острый перец в том количестве, в котором пожирает его наш уважаемый ПВ.

Теперь в полученную луково-чесночно-укропную бурду засыпается мука

И заливается вода (мы

Вся байда перемешивается до консистенции сметаны. Хорошей сметаны.

Соль и специи, понятное дело, по вкусу. Мы любим добавлять куркуму (morita, вот еще одна штука, которую имеет смысл покупать в "Индийских специях"). Она придает симпатичный рыженький оттенок и обогащает вкусовые ощущения.

Ну все, теперь жарить.
Для чего сначала сильно нагреть сковороду.

На сильно нагретую сковороду налить изрядное количество масла и дождаться, пока оно сильно нагреется тоже.
Масло правильнее использовать легкое (не подсолнечное!). Рапсовое, легкое оливковое или кукурузное. Последнее единственное, что нам сейчас доступно, на нем мы все и жарим.
Если есть соль крупными кристаллами, полезно бросить несколько кристалликов в масло и прокалить его с солью.

В хорошо нагретое масло ляпаем тесто маленькими ляпами. Стараясь избегать образования отдельных капель, которые начнут отдельно подгорать.

Жарим на сильном огне до подрумянивания. Процесс получается быстрый, порядка 1-2 минуты на каждую сторону (да, их надо еще и переворачивать). В процессе жарки полезно поливать лепешечки сверху маслом (не холодным, а набранным из той же сковородки) или просто гонять лепешки по сковороде туда-сюда путем ея наклонения. Чтобы масло иногда покрывало их и сверху.

Степень готовности определяется визуально, по достижению внятных форм и цвета.

Если все было проделано правильно, то лепешечки получаются легкие и воздушные (а не как кусок цемента, с которым ПВ грубо сравнивает аналогичные произведения из муки пшеничной).

Поедаются и как отдельное блюдо, и как сопровождение к чему угодно. Как правило, горячо приветствуются детьми. Явный недостаток имеют только один - их все время хочется еще.
P.S. Многообразные источники рекламируют еще миллион полезных свойств нутовой муки (вплоть до повышения сексуальности), а также миллион рецептов из нее. Но с этим всем вы уже сами разбирайтесь...