Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Почему мы так вожделели нутовой муки?

89

А чтобы делать из нее лепешечки. Они вкусные, они веселые, они хрустят и делаются быстро, и притом почти из любого подручного дерьма сырья. Если, конечно, у вас есть нутовая мука.
У нас она теперь есть, благодаря несравненной morita. Отблагодарить которую я могу, только рассказав, как мы это делаем.

Вообще-то можно и не изощряться. Можно тупо смешать муку с водой, и этим ограничиться. ПВ утверждает, что именно так поступали бедуины, шлявшиеся по пустыне с мешочком нутовой муки за пазухой в ожидании встречи с оазисом. Но мы, хоть и сильно недовольны окружающим, живем пока все-таки не совсем в пустыне. А потому имеем под рукой простейшие продукты, которые могут очень украсить наше незамысловатое бедуинское блюдо, придав ему легкости и воздушности.
Из таких продуктов первейший - обычный репчатый лук. Только нарезать его надо меленько.

77

Дабы сразу снять вопрос о пиве, попавшем в кадр. Кроме того, что ПВ неизменно выклянчивает использует пиво для приема внутрь во время любой готовки, утверждая, что оно нужно ему "для вдохновения", пиво можно также добавлять в тесто для лепешечек. По желанию и по вкусу.
Вообще эти лепешечки хороши именно тем, что в них можно добавлять почти что угодно. Завалявшиеся остатки разных овощей, будучи мелко поструганными, успешно замешиваются в тесто. Тут простор для экспериментов, каковым мы предавались не раз. Пробуйте, дерзайте.
Из доказавшего свою полезность в лепешечках - укроп. Тоже мелко порезанный.

78

И чеснок. Кстати, и лука, и чеснока можно бухать много, не опасаясь резкого вкуса и запаха. Они исчезнут в процессе жарки, оставив лишь приятную и приличную вкусовую гамму.
Острый перец, будучи мелко порезанным, также прекрасно монтируется с нутовыми лепешечками. Если, конечно, он монтируется с вами. Не так много на свете людей, способных жрать острый перец в том количестве, в котором пожирает его наш уважаемый ПВ.

79

Теперь в полученную луково-чесночно-укропную бурду засыпается мука

80

И заливается вода (мы пижоны гурманы, поэтому для готовки используем исключительно родниковую воду)

81

Вся байда перемешивается до консистенции сметаны. Хорошей сметаны.

82

Соль и специи, понятное дело, по вкусу. Мы любим добавлять куркуму (morita, вот еще одна штука, которую имеет смысл покупать в "Индийских специях"). Она придает симпатичный рыженький оттенок и обогащает вкусовые ощущения.

83

Ну все, теперь жарить.
Для чего сначала сильно нагреть сковороду.

84

На сильно нагретую сковороду налить изрядное количество масла и дождаться, пока оно сильно нагреется тоже.
Масло правильнее использовать легкое (не подсолнечное!). Рапсовое, легкое оливковое или кукурузное. Последнее единственное, что нам сейчас доступно, на нем мы все и жарим.
Если есть соль крупными кристаллами, полезно бросить несколько кристалликов в масло и прокалить его с солью.

85

В хорошо нагретое масло ляпаем тесто маленькими ляпами. Стараясь избегать образования отдельных капель, которые начнут отдельно подгорать.

86

Жарим на сильном огне до подрумянивания. Процесс получается быстрый, порядка 1-2 минуты на каждую сторону (да, их надо еще и переворачивать). В процессе жарки полезно поливать лепешечки сверху маслом (не холодным, а набранным из той же сковородки) или просто гонять лепешки по сковороде туда-сюда путем ея наклонения. Чтобы масло иногда покрывало их и сверху.

87

Степень готовности определяется визуально, по достижению внятных форм и цвета.

88

Если все было проделано правильно, то лепешечки получаются легкие и воздушные (а не как кусок цемента, с которым ПВ грубо сравнивает аналогичные произведения из муки пшеничной).

90

Поедаются и как отдельное блюдо, и как сопровождение к чему угодно. Как правило, горячо приветствуются детьми. Явный недостаток имеют только один - их все время хочется еще.

P.S. Многообразные источники рекламируют еще миллион полезных свойств нутовой муки (вплоть до повышения сексуальности), а также миллион рецептов из нее. Но с этим всем вы уже сами разбирайтесь...
Tags: кухня Дяди Паши
Subscribe

Posts from This Journal “кухня Дяди Паши” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments