Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

"Никогда не знаешь, кто на каком брюхе и откуда приполз"

История названия моего сайта "Литторины на литорали", посвященного истории северных биостанций.

История эта описана на самом сайте, но немногие замечают крохотную ссылочку в правом верхнем углу главной страницы. Так что расскажу еще раз.

Я долго мучилась с названием. Называть в лоб - История биологических стационаров Белого и Баренцева моря - получалось очень длинно и не элегантно. Сейчас это лобовое название вынесено в подзаголовок. Параллельно словосочетание "литторины на литорали" крутилось в голове и завораживало своим звучанием.
Чем больше я в него вслушивалась, тем больше понимала, что оно как раз по делу. Литторины (Littorina) - маленькие брюхоногие моллюски (1-4,5 см), распространенные в прибрежной зоне северных морей. Совсем как работающие на этих морях биологи, они усеивают прибрежные камни и водоросли и ведут там свою кипучюю литторинью жизнь, совершенно незаметную случайному прохожему. Если не присмотреться.

littorina
Фото Л.А. Москвичевой

И все-таки я еще сомневалась, можно ли назвать так сайт. Сомневалась, пока не услышала рассказ сотрудницы Беломорской биологической станции МГУ Т.А. Бек. Вот после ее рассказа все окончательно встало на свои места:

«Я приехала на станцию Пояконда. Лед стоял в кутовой части залива. Я взяла рюкзак и пошла по трассе. Пришла на станцию гордая собой: я преодолела 14 километров, я царь природы…. Потом мне этого не хватило для самосознания. На станции никого не было, никто не видел моих подвигов. Я решила, что сама себя утешу, и пошла еще на Киндо-мыс. Чтобы дальше природу преодолевать, брать пробы... Я пришла на Киндо-мыс. Стояли глыбы льда. А знаете, весной, когда там водоросли – зеленые, желтые, голубые, необыкновенно красиво... И вот я стою, вся эта красота, и я тоже сама собой хороша, я все это преодолела…. И вдруг опускаю глаза долу и вижу: у моей ноги стоит маленькая литторина, вытаращив свои глазки, и тоже смотрит на пейзаж. И за ней такая длинная – длинная-длинная дорога. И она, ребята, совершенно не гордится! А ведь брюхоногая, на животе проползла все это!
Знаете, больше никогда – никогда в жизни! – у меня не возникало желания попереть природу или еще кого-нибудь, в том числе и человека, своей ногой. Никогда не знаешь, кто на каком брюхе и откуда приполз».
Tags: Баренцево море, Белое море, биостанции, память и памятники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments