Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Category:

"Я привыкла работать в Арктике одна. Одиночество в полевых исследованиях меня не остановит"

Ну, я как обычно. Искала материалы по гаге, нашла первую женщину-полярницу.

Вот почему Папанины со Шмидтами у всех на слуху, а ее никто не знает? Или это только я такая темная? Скажите честно, вам что-нибудь говорит имя Нина Демме?

3
Нина Деме. На пути к Северной Земле. 1932 г. Фото The Deseret News - Nov 12, 1932

Нина Петровна Демме-Рябцева (1902-1977) - биолог, кандидат биологических наук. Первая в мире женщина-полярница.

Участница экспедиции на ледоколе "Седов" под рук. О.Ю. Шмидта. Годичная зимовка в Арктике (1929-30 г.).

Начальник зимовки на Северной Земле (1932-1934 гг.). Отчет Н.П. Демме о зимовке см. РГАЭ, ф.9570,оп.2,д.3032, л.69-77об.

4Вынесенные в заголовок строки - из письма Нины Демме к О.Ю. Шмидту от 20 марта 1938 г. В письме она просила отправить ее для работы на три месяца на Северную Землю. Одну

"Если бы мне удалось пойти с одним из ледоколов в навигацию этого года — было бы в высшей степени полезно. Моя поездка не обойдется дорого. Я обойдусь без помощников. Если Вы помните, я привыкла работать в Арктике одна и небезуспешно. Одиночество в полевых исследованиях меня не остановит. Мне нужна палатка, соответствующая одежда, недорогое охотничье и биологическое снаряжение и продовольствие на три месяца. Пусть ледокол оставит меня на о. Большевик по пути на восток и обратно захватит меня на большую землю".

Полностью это письмо можно прочесть в подробной статье, посвященной Н.П. Демме:
Г.П. Аветисов. Нина Петровна Демме: первая женщина - начальник полярной станции. "Российские полярные исследования" №2(16), 2014. стр. 52-54.

Все это замечательно, но каким боком тут гага, спросите вы? А гага тут таким боком, что следующие поездки Н.П. Демме в Арктику были посвящены именно изучению гаги. По материалам, собранным во время экспедиций в 1939-44 г. она защитила диссертацию:

Демме Н.П. Гнездовые колонии гаги обыкновенной на Новой земле и организация гагачьего хозяйства. Канд. диссерт. ЗИН АН СССР. 1946.

Диссертация эта совершенно поразительная во многих отношениях. Приведу небольшие фрагменты из Введения и парочку из многих авторских рисунков, которыми проиллюстрирована диссертация.

Впервые я увидела колонию гнездящихся гаг, в середине июля 1930 года на острове Мёртвого тюленя в архипелаге Земли Франца Иосифа. Во время нашего посещения острова, птицы сидели на гнёздах, не проявляя заметного беспокойства. Доверчивость диких птиц, а также обилие драгоценного пуха, лежащего на земле, произвели на меня сильное впечатление. Тогда мне не удалось сделать длительных наблюдений над заинтересовавшей меня птицей, потому что пловучие льды окружили остров и гнездовье оказалось труднодоступным. Зимуя на Северной Земле в 1932, 1933 и 1934 годах, я видела только гагу-гребенушку и притом всего один раз. Затем, проезжая мимо берегов Новой Земли, я часто и в большом количестве наблюдала гагу. Зная о существующем на Новой Земле промысле гагачьего пуха, я поставила себе задачу изучить этот промысел.

220sm
Гаги на отдыхе. Рис. из диссертации

В 1939 году ...находясь в становище "Лагерное" (в западной части Маточкина Шара ) в течение июля, я вела наблюдения на гнездовьях гаги, посещая острова: Черный камень, Панькова, Митюшева, иногда оставаясь на них больше двух суток. В течение августа я обследовала острова в губе Митюшихе, с сентября по октябрь включительно снова вела наблюдения в западной части Маточкина Шара.

В навигацию 1940 года по ходатайству Новоземельской Т-промысловой конторы я была снова командирована АНИИ на Новую Землю для обследования гнездовий гаги в районе становища "Русаново". Здесь мне удалось посетить почти все острова, занятые гнездовьями гаги, а также провести длительные наблюдения на островах: Цветном, Большом Оленьем, Озёрном и Пуховом с июля по октябрь.

В навигацию 1941 года я была командирована. АНИИ в становище Кармакулы, где обследовала гнездовые колонии гаг в течение июля-октября. Здесь я посетила все острова, занятые и не занятые гнездовьями гаги в губах: Пуховой, Рассольной, Средней, Храмцова, Долгой и Обседье, а также в заливе Моллера.

В январе 1942 года моя связь с научными учреждениями прервалась и я была вынуждена вести научно-исследовательские работы, попутно выполняя хозяйственно-оперативные задания Главсевероторга. В навигацию 1942 года я была командирована Новоземельской Т-промысловои конторой на Новую Землю для организации заготовок яиц, мяса и шкурок кайры, а также по проведению опытов по высушиванию в порошок яиц кайры. В течение июля, работая на базарах кайры в губе Грибовой, я вела в этом районе наблюдения и на гнездовьях гаги. Находясь в ст. Лагерном, я наблюдала гагу в западной части Маточкина Шара и в губе Серебрянка, которую я периодически посещала.


219sm
Полярные чайки нападают на гагу с выводком и склевывают ее птенцов. Рис. из диссертации

В навигацию 1943 годя я была занята вопросами доставки грузов с Новой Земли на материк и снабжения населения островов Новой Земли и о.Вайгач. Во время этих работ я посетила становища: Русская Гавань, Архангельская губа, Смидовича, Крестовая губа, Лагерное, Кармакулы и Белушья губа. Во время длительных стоянок парохода мне удалось собрать сведения по гнездовьям гаги, а также посетить некоторые острова.

Зимуя на Новой Земле в 1943/44 году я занималась вопросами заготовок песца и морского зверя, и наблюдения над гагой мне пришлось вести попутно.

Военная обстановка не позволяла направлять в прифронтовую полосу группы исследователей, поэтому мне пришлось вести работы одной. Обследование гнездовых колонии велось следующим образом. В том случае, если район обследования отстоял от становища далее 15 км, я устраивала на берегу или на острове базу и оттуда вела обследование окрестных островов, переезжая с острова на остров на маленькой лодке. Часть островов была посещена мной вместе с промышленниками во время сбора пуха. Я делала пешеходные экскурсии по берегу и на островах. Во время зимовки наблюдения велись на лыжах и на собаках. Поездки на расстояния свыше 15 км осуществлялись на моторно-парусных промысловых ботах.
За весь период работы сделано:
Проездов на лодке   181 общей протяженностью 2000 км
                        Моторн.ботах           19                    1518
                        Собаках                     10                    384
                        Лыжах                       77                    810
                        Рейсовых пароходах
                        И военных тральщиках       14
переходов пешком    80, общей протяженностью - 1134 км.


5
"Первая женщина-зимовщица на Земле Франца-Иосифа - тов.Рябцова-Демме" / Борис Громов. Гибель Арктики, М:Молодая Гвардия, 1932
Tags: гага, охренеть, работа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 72 comments