Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Categories:

Зависимость природоохранного пыла от умильности объекта

По следам рассказа о зверобойке в Чапоме.

Случай из жизни. В магазине женщина с тяжелой громоздкой покупкой просит охранника открыть ей запасной выход, откуда ближе донести покупку до машины. Охранник с мордой кирпичом стоит насмерть: "Не положено". Женщина довольно долго просит, униженно объясняя, как ей тяжело и "чего вам стоит". Так и не допросившись с тяжким вздохом волочет свой груз через центральный выход. Охранник, глядя ей в спину, другому охраннику: "Была бы посимпатичнее, открыл бы..."

Что-то мне подумалось что пыл, с которым общественность бросается подписывать петиции, устраивать пикеты и прочим образом выражать свое сочувствие разным тварям Божьим находится в прямой зависимости от мимимишности этих тварей. Я сейчас не о специалистах, а о тех, кто понятия не имеет и не стремится вникать во все тонкости вопроса, а следует исключительно зову души.
Не знаю, сколько подписей собирали призывы в защиту бельков, почему-то кажется, что очень много. Ведь действительно

0

А вот вам другая картинка. На ней тоже изображен детеныш. На ней можно написать точно такие же слова, их вообще можно написать на фотографии любого живого объекта. Как вы думаете, вызовет этот зверек такую волну сочувствия, как бельки?

01

Кажется мне, что нет, не вызовет.

Можно эту идею развивать и дальше. Например, что легче подхватываются призывы защищать нечто персонифицированное (вот он, конкретный зверечек), чем нечто неопределенное. К примеру, заповедник. Что это такое, заповедник? Положим, о бельках обыватель также ничего не знает, как и о заповедниках. Но белька представить легко, а заповедник трудно. Ну, какая-то природа на фотографии. Пусть даже и красивая природа. Согласитесь, не так колышет нежные струны души, как маленький тюленьчик. Не погладишь нежную шерстку, даже в воображении.


Это, например, Кавказский заповедник. Он тоже не хочет умирать, но, руку на сердце положа, вызывает ли он у вас такую же бурю эмоций, как пушистый тюлененок?

Кроме умильности объекта, работает еще, наверное, такой фактор, как его экзотичность. Потому что вот эти объекты - тоже малыши, тоже вполне умильные, тоже чувствуют боль и хотят жить. Однако никаких массовых акций в их защиту не наблюдается.

001 0001

00001 02

Почему бы это? Слишком давно знаем о их существовании и уже привыкли? Наверное, так. И кушать их тоже привыкли, не выражая протестов по поводу бесчеловечного убиения младенцев.

...Тут еще можно долго продолжать, но я, пожалуй, уже заткнусь. Итак меня чего-то с утра разобрало.
И прошу заметить, я не говорила и не говорю, что мне очень нравится, когда убивают бельков. Это все так, мысли вокруг да около.
Tags: зверики, размышлизмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments