Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Category:

О злоязычии

Долго думала, писать ли об этом вообще. Но сегодня, в разгар всяческих громких интернет-историй о поливании людей грязью, поизучала, кого называют нынче "троллями" и, пожалуй, все же напишу.

Читающие и сочувствующие знают, что мне последние месяца три было плохо. И даже очень плохо. Там была совокупность причин, которые не стану описывать. И сама дура, и со стороны помогли. Но пик этой плохости пришелся на начало декабря. Я тогда всерьез задумалась, не схожу ли я с ума и не пора ли сдаваться специалистам. На улице стало преследовать навязчивое чувство, что каждый проходящий сзади меня человек сейчас воткнет нож мне в спину. Было очень страшно и представлялось с удивительной ясностью. Вот я стою к нему спиной, совершенно незащищенной, вот он проходит мимо и, походя, втыкает большой нож мне между лопаток. Спина каждый раз как-то деревенела в ожидании этого удара. Это продолжалось недели две наверное.

Потом, по чуть-чуть, с большой помощью друзей, но все-таки начали включаться мозги. И вот когда они начали включаться, то этот иррациональный страх ножа в спину сам собой прошел. Зато пришло понимание, что образ-то был очень точный, что именно это самое со мной и было проделано, только совершенно конкретным человеком (зря боялась всех подряд прохожих!) и всего лишь словами (зря воображала романтически сверкающий клинок!).

В чем-то стало легче (с работающим мозгом всегда легче), а в чем-то страшнее. Потому что не укладывалось в голове, как это можно?! Как человек может быть на такое способен?! И еще было дико, что любимый супруг мой в упор отказывался понимать - а что тут такого? То есть буквально так и восклицал: А что такого плохого она /воткнувшая нож/ сделала, я не понимаю?! Она в непорядочности никогда замечена не была. Деньги всегда возвращает честно...
Мое ответное отчаянное мычание сводилось к тому, что не только деньгами меряется порядочность человека и что есть, на самом деле, вещи пострашнее, чем банальный и ясный невозврат денег. Но аргументированно и иллюстрированно объяснить так и не получилось, оставалось думать самой.

И вот, думая, я обнаружила очевидное (как все-таки плохо жить без мозгов, пусть даже временно!) - что вся эта история, все причины моего страдания и недоумения стары, как мир. И, главное, все их знают, даже такие малообразованные, как я.
Отелло и Дездемона. Царь Салтан.
Клевета - и убийство, как просто. Клевета - просто слова, никакие материальные ценности не повреждены. Но клевещущий спокоен и размеренно проводит свою кампанию. Тогда как оклеветанный (а в большинстве случаев и слушатель клеветы) переживает, мечется, сходит с ума, погибает... Нынешние интернет-тролли - всего лишь современная модификация старых клеветников, суть не изменилась.
Оказывается, мне так от всего этого страшно и плохо не потому вовсе, что я сошла с ума. Умные источники сообщают:

"Клеветать - тайно, так, чтобы человек не мог защищаться и отвечать, говорить о нем нечто плохое, не соответств. действит-сти. К., к-рая всегда больно ранит ближнего, приравнена в Библии к измене и кровопролитию (Ис 59:13; Иез 22:9), она названа в числе самых тяжких преступлений против Бога (Рим 1:30; 2 Тим 3:3). Разглашающий К. - глуп (Притч 10:18), но это не служит ему оправданием; клевещущего ожидает суд (Пс 100:5)".
И еще вот тут, из еврейской энциклопедии, подробнее.

В общем, к чему я все это? Можно было бы эти тяжелые рассуждения оставить при себе. Но! Дело в том, что дама, послужившая причиной столь неприятных раздумий, - существо необыкновенно общительное. У нее просто море всяческих друзей, знакомых и кругов общения. Поэтому вполне вероятно, что вы можете с нею пересечься.

Не хочу называть имя и, тем более, помещать ее фотографию в своем журнале. Вот ссылка на ее страницу Вконтакте и вот ссылка на ее страницу в Facebook.

Берегите себя!
Tags: shit, размышлизмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments