Архипелаг Вега (норв. Vegaøyan). расположен в губернии Нурланд, около западного побережья Норвегии, немного южнее Полярного круга. Главный остров также называется Вега. Остров Вега окружает группа малых островов, в количестве 6500. Общая площадь архипелага 103,7 тыс. га, включая 6,9 тыс. га суши. Архипелаг занесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО с 2004 года. На архипелаге отмечено 228 видов птиц, из них 110 гнездящиеся. В том числе гнездится много гаг.
Информации о музее в сети очень немного, имеющаяся носит весьма общий характер. Составить адекватное представление о музее по ней трудно. Вот то, что удалось выловить.
Музей находится на главном острове архипелага, в местечке Nes на берегу моря. Является одним из многочисленных филиалов Helgeland Museum
- телефон+47 75 11 01 94
- E-mail
Музей - желтый домик
Отсюда http://www.tripadvisor.ru/
Еще отзывы и фото на http://www.tripadvisor.ru/
Источник фото
В музее показаны старые методы сбора и обработки гагачьего пуха (фотографии и предметы)
Источник фото
Источник фото
Демонстрация процесса чистки пуха в музее.
Кроме того, при музее вроде бы продаются небольшие изделия из гагачьего пуха (встречалось упоминание варежек), но более подробностей не нашлось.
Дальше совсем с миру по нитке.
Из отчета русских велотуристов о поездке на Вегу
Сайт http://www.verdensarvvega.no
Но заходить туда приходится через задницу. Если напрямую, то: Your location (RU) has been blacklisted. Очень приятно.
Фрагменты с сайта:
Архипелаг Вега – область гаги. Более 1000 лет островитяне собирали морские водоросли, раскладывали их сушиться, а затем использовали их для изготовления гнезд внутри домиков из плавучего дерева или камня. Семьями изготовляли гнезда для сотен птиц и обеспечивали, чтобы птицам было мирно и спокойно на гнездах, и чтобы ни хищные птицы, ни звери не разоряли бы гнезда.
В ответ, они забирали себе половину свежих яиц и собирали гагачий пух после того, как птицы насовсем покидали гнезда. Пух давал им около половины ежегодного дохода, поэтому было важно убедить птиц селиться на их земле. Вот почему островитяне начали делать так, чтобы птицы чувствовали себя дома, строя гнезда в специальных домиках близко к своим домам. Для каждого островитянина было жизненно необходимо убедить как можно больше гаг поселиться на своей земле. Птиц защищали от опасностей на период насиживания. С другой стороны, эти усилия давали островитянам легкий доступ к ценному пуху птиц.
Домики для гаг. С сайта http://www.nordnorge.com/?id=178726952&News=234
Домики для гаг. С сайта http://www.nordnorge.com/?id=178726952&News=234
Когда островитяне покидали острова начиная с 1960-х, количество гаг тоже уменьшилось. Американская ласка разоряла большинство прошлых мест гнездования гаги на протяжении 80-х и 90-х, и немного гаг жили в домиках, построенных для них островитянами.
Статус Всемирного Наследия привел к тому, что традиция возродилась на все большем количестве островов. В 2009 году 1271 птиц гнездились на семи из старых мест сбора пуха и около 3000 домиков и гнезд было изготовлено. Восемнадцать смотрителей за птицами сейчас сохраняют традицию, а не шесть или семь, как это было тогда, когда началась работа по получению статуса Всемирного Наследия в 2000 году.
Смотрители за гагой находятся на островах с апреля по июль. В апреле они собирают морскую траву и раскладывают ее на камнях для просушки. Она используется для изготовления гнезд в «гаговых домиках», сделанных из дерева, камня или другого подручного материала. Старые водоросли и землю убирают прежде чем придать свежевысушенным водорослям форму гнезда. Домики изготовляются для того, чтобы птицы имели привлекательные, сухие и защищающие их укрытия, где бы они могли размножаться и для того, чтобы пух, которым они утепляют гнезда, оставался чистым и сухим. Если пух полон травы и мха, его отчистка требует много времени. Когда утка находит удовлетворяющее ее гнездо, она заканчивает приведение его в порядок, а ее друг в то время составляет ей компанию. ...
Ежегодно производится 2000 кг пуха. Большая его часть очищается механическим способом, но люди острова Вега и окрестностей все еще очищают пух вручную, что занимает много времени. Грубая очистка производится сразу, иначе пух будет испорчен. Большая часть работы производится на островах летом, в тихие дни. Для очистки килограмма пуха требуется пара недель. Пух сушат, перетряхивают, грубо чистят, а затем чистят начисто. Пуховая арфа, рамка с сетью из лески или нейлоновых нитей, используется для окончательной очистки. Деревянной палочкой водят по струнам, что заставляет их вибрировать, в результате чего чистый пух к ним пристает в то время как мусор и перья отваливаются.
Статья о гагах на Веге http://www.nordnorge.com/?id=178726952&News=234 Здесь попроще, сюда пускают.
Фрагменты статьи:
Мировое наследие
Обилие островов у берега Хелгеланд (Helgeland coast) всегда было важным центром производства пуха. Море, окружающее 6500 островов, островков и камней, составляющих архипелаг Вега (Vega Archipelago) является богатым источником корма для гаги, и там столетия было много гагачьих «ферм». Это место, где наилучшим образом сохранились старые традиции сбора гагачьего пуха, и это одна из главных причин, почему Вега включена в список мирового наследия ЮНЕСКО.
Чистка пуха
Как только самка уходит, начинается работа по сбору и чистке пуха. Песок, экскременты, кусочки скорлупы и все прочее выбирается. Работа производится с использованием деревянного, решето-подобного инструменты, называемого «пуховой арфой». Требуется около недели, чтобы вручную вычистить достаточно пуха для только одного одеяла. Раньше пух продавался трейдерам на таких рынках, как Тилрем (Tilrem) в Броннойе (Brønnøy) или Бйорне (Bjørn) у Донны (Dønna). Дилер вытаскивал клок пуха из мешка и тер его между пальцами над зеркалом. Если частички вываливались из пуха, «гаговая жена» получала меньше денег. Сейчас большая часть пуха очищается механическим методом, но несколько «пуховых арф» продолжают использовать на островах Вега (Vega Islands).
Посещение гагачьей «фермы»
Е-хусет (E-huset) (дом-музей гаги) в Несе (Nes) на Веге, расположенный в старом портовом здании, рассказывает историю сбора гагачьего пуха интересным и одновременно доступным способом. После сопровождаемого экскурсоводом тура по музею вы больше не сможете простить орлану или дикой норке всех убитых ими гагачьих утят! После ознакомления с контекстом вам следует объехать, чтобы самостоятельно посмотреть архипелаг Вега. Корабль для осмотра уходит на острова три раза в неделю в летний сезон. Можно остаться на ночь, хотя посреди сезона гнездования варианты жилья закрываются. Не хорошо предоставлять туристов самих себе в то время как самка гаги сидит на гнезде и когда местным жителям даже приходится держать взаперти своих кошек! Другими словами, нужно заранее планировать такую поездку.