Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Category:

Гага и гагара

У меня опять дурацкий вопрос, простите люди добрые.

В интернетах болтается сказка про гагу и гагару. Откуда она взялась? Кто автор, источник? Ничего не указано. Вдруг кто знает?




Давно это было, еще в стародавние времена. Заспорили как-то гага с гагарой. И названия то у них схожи. Да и оперенье в то время у гагары было белое. «Вот я – красавица. Сама белоснежная, на груди – черный галстук, на спинке – черный плащ, а на голове – черный элегантный берет», - хвалится гага. А гагаре и похвастаться нечем,

только и украшений – черные бусинки глаз. А гага все не угомонится: «Конечно плохо, что издали – то нас не различить. А вот вблизи все разглядят мою красоту».

Расстроилась гагара и уплыла подальше от всех птиц. А потом и спрашивает у реки; «Река, скажи, что мне делать? Не хочет гага, чтобы я была на нее похожа даже издали». Река ей отвечает: «А ты погуляй по травке, отвлекись, просто порадуйся жизни, красивой природе»

Вышла гагара на бережок. Да и замерла, солнышко уже пряталось за горы и закат ярко – алый по небу разлился. Стояла гагара и любовалась до тех пор, пока последний лучик зари коснулся шейки гагары и оставил свой след ярко – алый. Опустились сумерки на землю и окрасили крылышки и спинку гагары в темно – серебристый цвет.

Наутро в голубой глади реки, словно в зеркале, увидела гагара свое отражение и изумилась. На нее смотрела птица – красавица: на шее ярко – алое украшение, крылышки и спинка покрыты темно – серебристым плащом. А река смеется. Перекатываясь волнами: «Ну, теперь тебя никто не перепутает с гагарой! »

Однажды встретились гага с гагарой и не узнала гага бывшую знакомую, подумала: «Ну до чего бывают красивые птицы». И с тех пор прозвали гагару краснозобой.



Чтоб два раза не вставать. Если у вас есть примеры, как путают гагу, гагару и гагарку (а их путают!), присылайте, мне оно надо!

Tags: гага, дурацкие вопросы, работа
Subscribe

  • И опять про гаг

    Теперь - в контексте моей работы в Онежском заливе. На самом деле написать такую популярную статью оказалось даже полезно для самой себя, чтобы…

  • "Нам повезло". Рецензия на книгу, которой ещё нет

    Мою книжку о биостанциях целиком пока прочли только три человека: я и два редактора. И вот один/одна из этих редакторов написал/а рецензию. Но,…

  • Вдохновлённые Гагокнигой

    Dan West создает скульптуры животных из материалов, найденных на морских берегах и островах. Эта гага с размахом крыльев более метра была задумана…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments