Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Categories:

Герой нашего времени. И места

4Время от времени, не в силах сдержать поросячий визг, я показываю его фотографии. Пора познакомиться с автором. Snowman_pro, в миру - Борис Вахмистров, зам. начальника Центра лавинной безопасности ОАО "Апатит".

В интернет-мире Бориса знают незаслуженно мало. А те, кто знают, знают обычно именно по фотографиям красот Кольского полуострова. Фотографии восхитительные, нет слов. Но восхищаясь, мало кто думает, что основная-то деятельность Бориса вовсе не фотографии...

Ниже фото и фрагменты интервью с Борисом на
free2ride.ru (по ссылке можно прочитать интервью целиком).

"Однажды услышал от знакомых, что в цех противолавинной защиты требуется фотограф. Я пошёл, говорю им, что фотографирую, на лыжах катаюсь, мне нравится... Меня взяли. Но фотографом я проработал мало, сразу стал техником, потом инженером. В общем, прямо со школы… И вот уже 34 года на одном месте, только должности меняются... 34 года борьбы с лавинами...

На протяжении всех этих лет: лавины, шурфы, обстрелы, погода, снег... У меня в прошлом году юбилей был – полтинник. И я ради интереса начал считать, сколько я наработал, сколько обстрелов, сколько шурфов откопал, примерно, конечно, по количеству лавин. И такие нереальные цифры получились, тысячи и тысячи. Практически, за столько лет работы вокруг города почти ни одна лавина мимо моего внимания не прошла... Мне знакомые завидуют, говорят, что у тебя такая работа, ты каждый день можешь на горе быть! Я им отвечаю, - это же работа. В любую погоду, в мороз, в метель я должен быть на горе, копать, смотреть, собирать сведения. А мне как любому нормальному человеку хочется в хороший денёк, спокойно, между елочек покататься, в пушистом снегу. Но это бывает редко".

За время работы Борисом Вахмистровым с коллегами в районе Кировска осмотрено 4 512 лавин. Из них обследовано детально с его участием - 357. Проведено 219 минометных обстрелов, сбито 620 лавин.

Американский режиссер Ренни Харлин приезжал в Хибины снимать натуру для фильма "Тайна перевала Дятлова".
"Я его сопровождал, сначала показывал интересные места для съёмок, консультировал по лавинным и туристическим вопросам, потом с напарником обеспечивал безопасность во время съемок. Как-то еще во время осмотра подходящих для съемок мрачных гор он мне говорит: "Я тебя обязательно сниму, как сурового спасателя. Только не меняй имидж". Отвечаю: "Хорошо"!

9
С Ренни Харлином на съемках "Перевала Дятлова"

Ренни называл меня "Boris-Boris", типа, по имени-отчеству. На фотографии в кармане у него виден сценарий. Почитать тогда не дали: секретничали".

10
Фото со съемок - со своей поисковой собакой.

Это единственное толковое интервью с Борисом, которое удалось найти. Сам он о своей работе пишет мало и показывает ее редко. Оно и понятно.

Сход лавины. Из одного из нечастых рассказов Бориса о работе.

P.S. С 21 ноября по 20 декабря 2015 г. в Музейно-выставочном центре "Апатит" (г. Кировск) проходит выставка фотографий Бориса Вахмистрова "С высоты птичьего полета">>


P.P.S. Очень понравилась эта фотография Бориса с лекции о лавинной безопасности

12

P.P.S. В августе этого года, после нескольких раундов знакомства по переписке, мы с Борисом наконец лично познакомились в Кузомени. Ну, почти лично. Мы были на земле, а он - в небе над нами. Тем не менее, горжусь знакомством:)



Момент знакомства. Взгляд Бориса на нас сверху и наш на него - снизу.


Tags: Апатиты, Кировск, охренеть, чужое прекрасное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments