Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Category:

Детство в Чапоме

Для маркетингу надо бы назвать в духе "Детство на краю земли", но я хреновый маркетолог.

24

Хотя в некотором роде Чапома и правда на краю земли. Терский берег Белого моря, до райцентра 300 км. Не так далеко, но дороги там нет. Просто нет. Иногда летает вертолет. Официально это называется "труднодоступный населенный пункт". Карта и подробности здесь.
Несмотря на труднодоступность, Чапома жива и гости туда иногда добираются. Так, регулярно добирается в Чапому Гена Александров, от чего случаются чудесные фотографии и рассказы. Но интернетом Гена пренебрегает, а мой просветительский зуд не может выдержать, что всего этого никто не увидит. Поэтому я выклянчила у Гены его материалы и показываю. Курсивом - его комментарии.

На первой фотографии Чапомская школа в 2008 г. В ней три ученика, они учатся в трех разных классах. Мальчик у окна - в 3-м, девочка - в 4-м, на первой парте - первоклассник.
А вот фото учеников Чапомской церковно-приходской школы, сделанное примерно в 1914-15 гг. Как видите, учеников было намного больше. Фото из архива Николая Кушкова.

23

Между 1914 и 2008 гг. фотографий Чапомской школы у нас нет. Зато есть прописи тамошнего школьника, которые настырный Гена нашел самым чудесным образом. Оцените и историю находки и садистскую строгость сельской учительницы.

"И еще мне любопытными показались прописи безвестного чапомского школяра 1952 года, писавшего так, как у меня, например, никогда не выходило, но оцененного, на мой взгляд, сверхсурово. Во всей его тетрадке среди оценок были только двойки и единицы. Я даже подумал ненароком, не было ли тогда трехбалльной системы оценок :) Еще любопытно, что тетрадка эта нашлась в красном углу вложенной за образ в иконном складне. Хозяева и не знали, что она там есть, это я сунул туда свой нос с их разрешения. Хозяева, правда, в этом доме сменились лет пятнадцать назад".

20
21
22

Вернемся в школу 2008 года.
У старательной четвероклассницы урок рисования.

25

А первокласснику невмоготу сидеть за партой. Тянет на волю.

26

На воле.

27

Чапомская школа в июне 2006 г.

28

В этом году здесь только одна первоклассница, она же единственная ученица школы - Полина, девочка в серой кофточке.

17

"Но уже в следующем году до школы подрастет Максимка (в оранжевой футболке), а через год Егор (с собачкой играется).
Так что тоненький ручеек чапомских учеников пока еще не иссякает".

12

1

2

3

5

19



P.S. В завершение темы Чапома и школа.
В 2012 г. в издательстве "Мнемозина" вышел "Букварь" для 1 класса. В работе над "Букварем" принимал участие кандалакшский писатель Олег Бундур, в книгу вошли 15 его стихотворений. Благодаря Олегу Бундуру попала в "Букварь" и Чапома.

"... Разворот впечатляет. Под общим заголовком "Какая ты, моя Родина?" идут четыре фото: Москва-столица,  Питер, что-то еще, и Чапома Мурманской области. Только вот буквари эти до Чапомы, кажется, так и не доехали, несмотря на все хлопоты Олега. По крайней мере, про них так ничего и не слышала чапомская учительница, о чем я спрашивал ее в этом году"...

bundur_bukvar5
Tags: Терский берег, Чапома, чужое прекрасное
Subscribe

Posts from This Journal “Терский берег” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments