Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

"Ах, было б только с кем поговорить..."

Песенка детская, проблема взрослая. И не ваще поговорить, это итак понятно, что всем нужно, на то мы звери социальные. А поговорить на тему, на которую говорить нельзя. По каким-нибудь причинам. Часто дурацким, нелепым, несправедливым. И все-таки нельзя. Как в недавнем посте о болезни. Где главная проблема сводилась не к болезни, если кто не понял (автор не идиот, чтобы идти лечиться случайными советами по интернету), а в том, что сфера психических болезней в обществе табуирована, или как оно там называется. Как лечить головную боль, можно обсудить и в общественном транспорте, никто косо не посмотрит. Как лечить геморрой, уже вряд ли кто прилюдно обсуждать станет. А уж как лечить сифилис или шизофрению... тут рискуешь оказаться навеки заклеймленным.
Это я к примеру. Не у всех сифилис, и даже геморрой не у всех. Но у очень многих есть какая-нибудь тема, от которой жутко больно. И говорить о ней... как бы стыдно.
Так получилось, что ко мне несколько раз с такими темами обращались. Не за помощью, помочь было вне моей компетенции. За выслушать. За дать выговориться. За один только факт знания, что есть на свете хоть один человек, с которым об этом можно говорить и он не осудит. От такой, казалось бы, ерунды человеку очень легчает.
И у меня есть такая тема. И мне стало неизмеримо легче, когда нашелся человек, готовый выслушивать. "Спасибо за ушки", - как говорил один мой давний знакомый.
К чему я это все? Сама не знаю.
Может быть к тому, что если у вас есть какая-то боль, о которой вам стыдно говорить с другими, стоит иметь в виду, что в вашем окружении почти наверняка найдется человек, который готов вас выслушать, и не осудить, не пристыдить. Просто выслушать и пожалеть. Иногда совсем неожиданный человек, про которого и не подумаешь, что это именно он. А он все-таки есть.
Спасибо за ушки.

Tags: размышлизмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments