?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Клочки

Александр Марков, отсюда. И почему это выглядит до ужаса правдоподобно?

– В чем именно вы разочаровались в последние два года? В России? В ее жителях?

– Я разочаровался в идее, что в этой стране можно построить нормальное цивилизованное общество. Если посмотреть на то, что творится на Ближнем Востоке, видно, что есть некоторые страны, у которых просто нет такого варианта развития, как нормальное цивилизационное общество.Там либо замшелая традиционная монархия с капустой в бороде, либо диктатор в военном кителе, развешивающий свои портреты на всех зданиях, либо религиозные фанатики, которые рубят головы всем, кто не тем пальцем крестится. Либо гражданская война, резня, кровь рекой. И все, других вариантов нет – никакая демократия, никакая цивилизация на этой социальной основе прижиться не может. Американцы пытаются там привить демократию – и ничего у них не выходит, становится только хуже. А может быть, это бесполезно? А может, и в нашей стране цивилизация, демократия просто не живет?

– Для этого можно найти какие-то объяснения, параллели из эволюционной биологии?

– Разве что расплывчатые. Сложные социальные структуры складываются из множества паттернов поведения отдельных особей, которые самоорганизуются. Поведение отдельной особи зависит от генов и от воспитания. У современных человеческих популяций изменчивость поведения зависит от культуры гораздо сильнее, чем от генов. Генетические различия есть, но очень малы. Допустим – не знаю, насколько это статистически достоверно, – будем считать, что итальянцы эмоциональны и много жестикулируют, а немцы скрупулезны и любят порядок. Эти различия связаны не с генами людей, а с культурной традицией тех стран, где они выросли и живут. Возьмите новорожденного итальянца, поселите его в Германии, он вырастет нормальным немцем, и наоборот. Это культура, это не ген, гены не стоит винить. Но нам от этого не легче: культурная среда обладает колоссальной инерцией, ее изменить сложно, это потребует огромного количества времени. В каждой культурной среде вырастают свойственные ей фенотипы, психологии, паттерны поведения. И есть вероятность – хотя, конечно, для этого нет никакой определенной научной теории, – что в российской культурной среде не может развиться демократическое, цивилизованное общество западного образца.

Владимир Альбрехт, отсюда. Отлично описывает стиль общения некоторых людей.

Интересно ли вам знать, читатель, что следователь добивается результатов с помощью не менее чем 18-ти приемов. Вот они, извольте: «внезапность», «последовательность», «создание напряжения с перегрузкой сознания», «снятие напряжения со стремлением «поговорить по душам»», «пресечение» лжи сразу же или спустя некоторое время, фиксированный темп допроса с перегрузкой сознания или замедленный темп с фиксацией желания проскочить особо неприятное.
 

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
nakamura
Nov. 23rd, 2015 04:48 am (UTC)
То, что в первом абзаце говорит Марков -- глупая и подлая брехня а-ля шендерович.
В пресловутом "нормальном цивилизованном обществе" вроде США профессор, если он хочет продолжать работать в своем университете, не может себе делать такие высказывания в СМИ (в RussiaToday, для аналогии!).
alexandragor
Nov. 23rd, 2015 04:52 am (UTC)
Я привела цитату, которая совпадает с моими ощущениями. По поводу остального не буду вступать в дебаты, ок?
nakamura
Nov. 23rd, 2015 04:57 am (UTC)
Да тут нет предмета для спора, это верно.
taimyr
Nov. 23rd, 2015 08:49 pm (UTC)
Судить надо по делам американцев. То, чем они занимаются на Ближнем Востоке не есть "желание привить демократию". Дестабилизация, свержение неугодных лидеров стран, и всё это в непосредственной близости от границ России и СНГ.
alexandragor
Nov. 24th, 2015 12:57 am (UTC)
Я совершенно не собираюсь судить американцев, ни по делам, ни по чему бы то ни было другому. Для меня акцент в приведенной цитате был на российском обществе. Судить о котором у меня несколько больше оснований, чем об американском.
michail_tz
Nov. 24th, 2015 07:04 am (UTC)
Показательно.

Два довода в стиле "а там негров линчуют", и еще один в стиле Ефремова.
Человек в голубой одежде завопил: "Вы слышали гнусную ложь дрянной женщины, предводительницы шайки межзвездного ворья, с беспримерной наглостью посмевшей назвать себя..."

P.S. Это не ради спора, спорить тут не о чем. Это социология на малой выборке.
alexandragor
Nov. 24th, 2015 10:58 am (UTC)
Показать ради увеличения выборки удаленный комментарий?:)
michail_tz
Nov. 24th, 2015 06:47 pm (UTC)
Если честно, то даже не знаю.
Но если хочется - почему бы и нет?
alexandragor
Nov. 25th, 2015 01:50 am (UTC)
Если честно, не хочется:)
michail_tz
Nov. 27th, 2015 02:00 pm (UTC)
Тогда - туда ему и дорога :)
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

tasha
alexandragor
Александра Горяшко
Website

Tags

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner