?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вежливая сволочь

Понимаю, что со словом "вежливый" сейчас другие ассоциации, но я не о том. Я именно про вежливых сволочей. Есть такая порода. Когда первый раз столкнулась, думала, что это какой-то единичный случай особо изощренной подлости, а потом гляжу - нет, вполне себе разновидность человеческая. Встречается регулярно и повсеместно. Видовое отличие простое - умение совмещать делание любого уровня пакостей в адрес человека с продолжением с ним диалога в исключительно вежливых выражениях. Они бывают обоих полов, хотя среди женщин все-таки встречаются чаще. Видимо, сказывается свойственная мужчинам бОльшая прямолинейность.

Я не академический исследователь феномена. Я - рядовой пострадавший. Потому и выражаться буду неакадемично. Когда впервые столкнулась с вежливой сволочью,то просто охуела. Ну не укладывается у меня в голове эдакое. Не укладывается, и все. Мы же, грешные, кто еще не достиг окончательного просветления, все по себе мерим. И я тоже по себе. И никак у меня не получается вообразить, что я, допустим, пишу на человека донос, или рою ему яму, или ножик точу, чтобы вечером идти его резать, и совершенно одновременно мило с ним щебечу, предлагаю дружбу и взаимопонимание до гробовой доски.
И ладно бы по долгу службы и в соответствии с инструкцией о должностных обязанностях (хотя я бы и по долгу не смогла)! Нет, совершенно добровольно, по зову сердца так сказать.
И более того. Когда пострадавшая сторона узнает о последствиях доноса (падает в вырытую яму, помирает от удара ножика) и говорит вежливой сволочи: "Что ж ты делаешь, бля, сволочь ты злоебучая?!", то вежливая сволочь на это не моргнув ничем безукоризненно вежливо, и даже слегка опечаленно отвечает: "Ах! Я была к нему так добра, я предлагала дружить, а он смотрите какой злой и ко мне недобрый. Фи!"
Они безукоризненно врут, эти деятели. И, конечно, они никогда не признаются, что врут. На каждую свою ложь, на каждую сделанную ими гадость, они находят стотысяч оправданий и объяснений, очень возвышенных и, само собой, безупречно вежливых.
Самое замечательное в таких историях, что окружающие часто принимают сторону вежливой сволочи. Причем исключительно по причине ее вежливости. То есть пострадавшего укоряют в грубости, а сволочь считают практически ангелом на том основании, что она не произнесла ни одного грубого слова.

Это я все к чему? Не к тому, чтобы психоанализировать устройство вежливых сволочей, они мне для этого слишком противны. А для того, чтобы сказать: если у вас что-то есть против меня, не надо - умоляю, не надо! - никакой вежливости, хорошей мины и деклараций о добрых намерениях. Любая открытая гадость и грубость в миллион раз лучше этого тихого, безупречно-приличного подличанья.

P.S. Если порыться в теме, оказывается, что я не одинока в своих страданиях и предпочтениях. Вот, к примеру, из "Словаря Сатаны" Амброза Бирса:

0

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
alexandragor
Nov. 12th, 2015 09:41 am (UTC)
Вселенная услышала:)
nargis969
Nov. 12th, 2015 11:05 am (UTC)
Прочитала и сразу вспомнила персонаж из мультика Маугли- шакал, который бегает и говорит: " А мы уйдем на север..!!" такаааая сволочь и вежливый ,и услужливый. Главное их распознавать. Мне удается сразу.
alexandragor
Nov. 12th, 2015 11:18 am (UTC)
Ну ты просто рентген!
Вот это тоже неприятно, что их распознать труднее, чем невежливых. И не всем удается.
nargis969
Nov. 12th, 2015 11:54 am (UTC)
Меня бабушка с детства называла-прокурор! Что собственно и случилось. А вот генетически это не передается. Родственники "рентгеном" не владеют
alexandragor
Nov. 12th, 2015 12:31 pm (UTC)
Жалко, что не передается. Я б даже не отказалось, чтобы это воздушно-капельным путем передать можно было.
suchkov_serg
Nov. 12th, 2015 11:37 am (UTC)
Мимикрия. Это просто форма мимикриии, как части тактики поведения. Взывать к богомолу, чтоб он перестал прикидываться цветочком, наивно. Их можно только распознать и избегать. Это продолжение нашего разговора о том, стоит ли придавать значения словам или все же только поступки имеют значение. Я вообще против всех плясок вокруг этикетов, морали и нравственности. Ибо))))))), красиво только теоретически, как и все что не является законом природы или обязательным к исполнению законом людским. Это как бусы для туземцев, никакой практической пользы, просто прикольно. Познакомьтесь поглубже с теорией игр, там все об этом разложено по полочкам.
alexandragor
Nov. 12th, 2015 12:34 pm (UTC)
К богомолу точно взывать не буду, пущай себе... богомолит. Но ведь действительно многие покупаются на внешне вежливенькое-красивенькое и искренне верят, что там не окружающих с хрустом жрут, а богослужение справляют.
suchkov_serg
Nov. 12th, 2015 02:06 pm (UTC)
Ну, фраза Мордюковой из "Бриллиантовой руки", о том что "Людям можно верить только в самом крайнем случае" не такая уж и смешная)
alexandragor
Nov. 12th, 2015 02:22 pm (UTC)
Ваще ни разу ни смешная. Трагическая в своей истинности.
alexandragor
Nov. 12th, 2015 03:03 pm (UTC)
Про стоит ли придавать значение словам. А вот мы с вами практически только словами и общаемся, недоступны нам другие формы по тех.причинам. И как же тогда? Некоторые наши диалоги вполне себе не меньше поступков делают, а ведь они - всего лишь слова...
dims12
Nov. 12th, 2015 11:58 am (UTC)
Вы просто одноличная!
alexandragor
Nov. 12th, 2015 12:34 pm (UTC)
Точно. Грешна(
morita
Nov. 13th, 2015 07:45 am (UTC)
вот,именно от такой твари мы и пытаемся сейчас избавиться((((
alexandragor
Nov. 13th, 2015 08:50 am (UTC)
Очень сочувствую. От таких тварей жутко трудно избавляться.
( 15 comments — Leave a comment )

Profile

tasha
alexandragor
Александра Горяшко
Website

Tags

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner