Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Categories:

Вежливая сволочь

Понимаю, что со словом "вежливый" сейчас другие ассоциации, но я не о том. Я именно про вежливых сволочей. Есть такая порода. Когда первый раз столкнулась, думала, что это какой-то единичный случай особо изощренной подлости, а потом гляжу - нет, вполне себе разновидность человеческая. Встречается регулярно и повсеместно. Видовое отличие простое - умение совмещать делание любого уровня пакостей в адрес человека с продолжением с ним диалога в исключительно вежливых выражениях. Они бывают обоих полов, хотя среди женщин все-таки встречаются чаще. Видимо, сказывается свойственная мужчинам бОльшая прямолинейность.

Я не академический исследователь феномена. Я - рядовой пострадавший. Потому и выражаться буду неакадемично. Когда впервые столкнулась с вежливой сволочью,то просто охуела. Ну не укладывается у меня в голове эдакое. Не укладывается, и все. Мы же, грешные, кто еще не достиг окончательного просветления, все по себе мерим. И я тоже по себе. И никак у меня не получается вообразить, что я, допустим, пишу на человека донос, или рою ему яму, или ножик точу, чтобы вечером идти его резать, и совершенно одновременно мило с ним щебечу, предлагаю дружбу и взаимопонимание до гробовой доски.
И ладно бы по долгу службы и в соответствии с инструкцией о должностных обязанностях (хотя я бы и по долгу не смогла)! Нет, совершенно добровольно, по зову сердца так сказать.
И более того. Когда пострадавшая сторона узнает о последствиях доноса (падает в вырытую яму, помирает от удара ножика) и говорит вежливой сволочи: "Что ж ты делаешь, бля, сволочь ты злоебучая?!", то вежливая сволочь на это не моргнув ничем безукоризненно вежливо, и даже слегка опечаленно отвечает: "Ах! Я была к нему так добра, я предлагала дружить, а он смотрите какой злой и ко мне недобрый. Фи!"
Они безукоризненно врут, эти деятели. И, конечно, они никогда не признаются, что врут. На каждую свою ложь, на каждую сделанную ими гадость, они находят стотысяч оправданий и объяснений, очень возвышенных и, само собой, безупречно вежливых.
Самое замечательное в таких историях, что окружающие часто принимают сторону вежливой сволочи. Причем исключительно по причине ее вежливости. То есть пострадавшего укоряют в грубости, а сволочь считают практически ангелом на том основании, что она не произнесла ни одного грубого слова.

Это я все к чему? Не к тому, чтобы психоанализировать устройство вежливых сволочей, они мне для этого слишком противны. А для того, чтобы сказать: если у вас что-то есть против меня, не надо - умоляю, не надо! - никакой вежливости, хорошей мины и деклараций о добрых намерениях. Любая открытая гадость и грубость в миллион раз лучше этого тихого, безупречно-приличного подличанья.

P.S. Если порыться в теме, оказывается, что я не одинока в своих страданиях и предпочтениях. Вот, к примеру, из "Словаря Сатаны" Амброза Бирса:

0
Tags: shit, оповещалка, размышлизмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments