Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Categories:

Мышки, станьте ежиками! (старый анекдот)

"С чернухой у тебя действительно бывает перебор" - сообщил мне возлюбленный супруг (и от него, многие годы предъявлявшего себя миру как типичного представителя депрессивного реализма, слышать это было особенно забавно).
В связи с недавним "чернушным" постом и некоторыми полученными к нему комментариями хочу дать разъяснения. Которые, как я очень надеюсь, избавят в дальнейшем от непонимания и обид. А кого-то, возможно, и от траты времени на чтение моего журнала. Вот глядите.

Надеюсь, все в курсе, что есть такая штука, как порог чувствительности. Совершенно объективная. Больше всего она известна на примере болевого порога - уровня раздражения, причиняемого нервной системе, при котором человек чувствует боль. Есть люди в этом отношении более толстокожие, есть менее, но главное, что это совершенно не зависит от их желания. Такие уродились. Аналогичные пороги существуют не только в отношении боли, но и в отношении чего угодно.

0
раз уж у нас в заголовке ежики...

Например.У меня всегда было очень хорошее обоняние. Вернее, до определенного возраста, я не думала, что оно хорошее. Я вообще о нем не думала, считая, что у всех такое. Пока не случилось мне поговорить с родным отцом, и тут выяснилось, что у него оно такое же. Слишком хорошее. Оказалось, что он прекрасно знаком с моими страданиями от окружающих запахов, о которых я никому не рассказывала. Что он тоже страдает. И даже пытался приучить себя к курению, потому что курение вроде как снижает остроту обоняния. Ибо с имеющейся остротой жить весьма мучительно.
Большинству окружающих наши с ним нюхательные проблемы неведомы. Не потому, что они героически терпят, а мы распущенные хлюпики. А исключительно потому, что мы чувствуем, а они нет. Такие уродились.

Или вот другой пример. Недавно рассказывала, каким хитромудрым способом я оказалась из комнаты в коммуналке в отдельной квартире. Публика очень веселилась. Веелилась публика потому, что акцент в моем рассказе был сделан на забавных сторонах истории, а что у меня съезжала крыша, было замечено лишь вскользь. Меж тем, крыша съезжала вполне конкретно, хотя и не так-то просто объяснить, от чего именно. Меня никто не пытал в застенках. Были обычные мелочи. Шарканье старушки-соседки по коридору, звук телевизора через стенку и прочее из той же серии. На тот момент у меня было много знакомых практикующих психологов, и мне по дружбе устроили обследование в ЦПЗ (Центр психического здоровья Академии мед.наук). К сожалению, я не могу сказать, как называлась проделанная со мною процедура, но меня облепили кучей всяких датчиков и засунули в комнату, в которой то звуки звучали, то светы мелькали и т.п. Когда часа через 1,5 я вылезла из этой комнаты, псих-мед ученые смотрели на меня с большим и искренним интересом. Диагнозов они не объявляли, только спросили у меня: "Слушайте, а как вы вообще живете с таким уровнем чувствительности?" Мне был 21 год и меня при всем желании еще трудно было назвать старой истеричкой.

До этого места все согласны? Что у разных особей бывает разный уровень чувствительности? И что бесполезно, например, объяснять собаке, чтобы она не боялась звука петард, потому что они ей не навредят и вообще не имеют к ней никакого отношения. Собака все равно бьется в истерике. Так она слышит.

Дальше. Я полагаю, что, кроме очевидно-разных порогов чувствительности основных органов чувств, есть также разная чувствительность каких-то менее очевидных структур. Может быть, это разный уровень эмпатии, разная скорость проведения нервных испульсов, фиг знает. Заметьте, я ничего не говорю о душевных струнах и прочих нематериальных предметах и нравственных категориях. В основе этой, менее очевидной чувствительности, скорее всего, тоже лежит какая-нибудь биохимия к примеру. А мы видим уже результат и его, полагаю, тоже видят все. Что кто-то, скажем, может пройти,не дрогнув, мимо больной бездомной собачки, а кто-то другой начинает эту собачку кормить, лечить и спасать. Примеров такого рода можно привести мильон. Вот я почему-то уверена, что разница между этими людьми не в том, что они разные книжки в детстве читали, а в том, что они по разному чувствуют. Первому от вида собачки не больно, а второму больно. И никакими лекциями это не корректируется.
У меня даже есть подозрение, что все, кто выходит на площадь за чью-нибудь свободу, организует лечение больных детей и т.д. и т.п., все это - люди с повышенным уровнем чувствительности. И им бесполезно говорить, чтобы они "перестали страдать", "думали о хорошем", "видели светлую сторону жизни" и т.д. Как бесполезно говорить мышкам, чтобы они стали ежиками, хотя действительно в определенных ситуациях быть ежиками намного удобнее.

Удалось ли мне донести мысль? Я не перестану видеть то, что вижу и чувствовать так, как чувствую, это неизменяемые параметры. Точно знаю, что среди моих читателей есть люди с таким же уровнем чувствительности, они поймут, о чем речь. Если тебя бьют молотком по пальцу, ты чувствуешь боль. И сколько бы тебя не призывали думать о хорошем, любоваться солнышком и не обращать внимания на молоток, ты все равно будешь чувствовать боль, пока молоток бьет по пальцу.

Тут, правда, возникает следующий виток обсуждения - когда предлагают о плохом не говорить. Дескать, чувствуешь, ну и молчи себе в тряпочку. О плохом говорить неприлично, негуманно, не модно, не выгодно (нужное подчеркнуть). Ну, положим, я и десятой доли не говорю того, что чувствую и о чем думаю каждый день. А совсем не говорить я не могу. Потому что это тоже из базового устройства живого организма - как-то реагировать на раздражители. Вообще на любые раздражители, а уж тем более на боль, на стресс. Нельзя заставить живой организм вообще никак не реагировать на раздражитель. Хоть подушку пинать, хоть в чучело начальника плевать, но что-то делать нужно. Если нет возможности вообще никак реагировать, живой организм поломается, свихнется.
Так что, когда я говорю о том, что чувствую, это такая форма реакции. Не единственная возможная, но во многих случаях необходимая. Так что, да, я буду говорить о том, что чувствую. И да, вы всегда вольны это не читать.

Единственное, что могу добавить в утешение вам и себе: что все красоты, о которых здесь пишу и картинки которых показываю, они появляются тут ровно из того же источника - из моей повышенной чувствительности к... Она ведь, сука, когда повышенная, она не только плохое слишком остро чувствует, но и хорошее тоже.
Tags: размышлизмы, собственной персоной
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments