?

Previous Entry | Next Entry

"С чернухой у тебя действительно бывает перебор" - сообщил мне возлюбленный супруг (и от него, многие годы предъявлявшего себя миру как типичного представителя депрессивного реализма, слышать это было особенно забавно).
В связи с недавним "чернушным" постом и некоторыми полученными к нему комментариями хочу дать разъяснения. Которые, как я очень надеюсь, избавят в дальнейшем от непонимания и обид. А кого-то, возможно, и от траты времени на чтение моего журнала. Вот глядите.

Надеюсь, все в курсе, что есть такая штука, как порог чувствительности. Совершенно объективная. Больше всего она известна на примере болевого порога - уровня раздражения, причиняемого нервной системе, при котором человек чувствует боль. Есть люди в этом отношении более толстокожие, есть менее, но главное, что это совершенно не зависит от их желания. Такие уродились. Аналогичные пороги существуют не только в отношении боли, но и в отношении чего угодно.

0
раз уж у нас в заголовке ежики...

Например.У меня всегда было очень хорошее обоняние. Вернее, до определенного возраста, я не думала, что оно хорошее. Я вообще о нем не думала, считая, что у всех такое. Пока не случилось мне поговорить с родным отцом, и тут выяснилось, что у него оно такое же. Слишком хорошее. Оказалось, что он прекрасно знаком с моими страданиями от окружающих запахов, о которых я никому не рассказывала. Что он тоже страдает. И даже пытался приучить себя к курению, потому что курение вроде как снижает остроту обоняния. Ибо с имеющейся остротой жить весьма мучительно.
Большинству окружающих наши с ним нюхательные проблемы неведомы. Не потому, что они героически терпят, а мы распущенные хлюпики. А исключительно потому, что мы чувствуем, а они нет. Такие уродились.

Или вот другой пример. Недавно рассказывала, каким хитромудрым способом я оказалась из комнаты в коммуналке в отдельной квартире. Публика очень веселилась. Веелилась публика потому, что акцент в моем рассказе был сделан на забавных сторонах истории, а что у меня съезжала крыша, было замечено лишь вскользь. Меж тем, крыша съезжала вполне конкретно, хотя и не так-то просто объяснить, от чего именно. Меня никто не пытал в застенках. Были обычные мелочи. Шарканье старушки-соседки по коридору, звук телевизора через стенку и прочее из той же серии. На тот момент у меня было много знакомых практикующих психологов, и мне по дружбе устроили обследование в ЦПЗ (Центр психического здоровья Академии мед.наук). К сожалению, я не могу сказать, как называлась проделанная со мною процедура, но меня облепили кучей всяких датчиков и засунули в комнату, в которой то звуки звучали, то светы мелькали и т.п. Когда часа через 1,5 я вылезла из этой комнаты, псих-мед ученые смотрели на меня с большим и искренним интересом. Диагнозов они не объявляли, только спросили у меня: "Слушайте, а как вы вообще живете с таким уровнем чувствительности?" Мне был 21 год и меня при всем желании еще трудно было назвать старой истеричкой.

До этого места все согласны? Что у разных особей бывает разный уровень чувствительности? И что бесполезно, например, объяснять собаке, чтобы она не боялась звука петард, потому что они ей не навредят и вообще не имеют к ней никакого отношения. Собака все равно бьется в истерике. Так она слышит.

Дальше. Я полагаю, что, кроме очевидно-разных порогов чувствительности основных органов чувств, есть также разная чувствительность каких-то менее очевидных структур. Может быть, это разный уровень эмпатии, разная скорость проведения нервных испульсов, фиг знает. Заметьте, я ничего не говорю о душевных струнах и прочих нематериальных предметах и нравственных категориях. В основе этой, менее очевидной чувствительности, скорее всего, тоже лежит какая-нибудь биохимия к примеру. А мы видим уже результат и его, полагаю, тоже видят все. Что кто-то, скажем, может пройти,не дрогнув, мимо больной бездомной собачки, а кто-то другой начинает эту собачку кормить, лечить и спасать. Примеров такого рода можно привести мильон. Вот я почему-то уверена, что разница между этими людьми не в том, что они разные книжки в детстве читали, а в том, что они по разному чувствуют. Первому от вида собачки не больно, а второму больно. И никакими лекциями это не корректируется.
У меня даже есть подозрение, что все, кто выходит на площадь за чью-нибудь свободу, организует лечение больных детей и т.д. и т.п., все это - люди с повышенным уровнем чувствительности. И им бесполезно говорить, чтобы они "перестали страдать", "думали о хорошем", "видели светлую сторону жизни" и т.д. Как бесполезно говорить мышкам, чтобы они стали ежиками, хотя действительно в определенных ситуациях быть ежиками намного удобнее.

Удалось ли мне донести мысль? Я не перестану видеть то, что вижу и чувствовать так, как чувствую, это неизменяемые параметры. Точно знаю, что среди моих читателей есть люди с таким же уровнем чувствительности, они поймут, о чем речь. Если тебя бьют молотком по пальцу, ты чувствуешь боль. И сколько бы тебя не призывали думать о хорошем, любоваться солнышком и не обращать внимания на молоток, ты все равно будешь чувствовать боль, пока молоток бьет по пальцу.

Тут, правда, возникает следующий виток обсуждения - когда предлагают о плохом не говорить. Дескать, чувствуешь, ну и молчи себе в тряпочку. О плохом говорить неприлично, негуманно, не модно, не выгодно (нужное подчеркнуть). Ну, положим, я и десятой доли не говорю того, что чувствую и о чем думаю каждый день. А совсем не говорить я не могу. Потому что это тоже из базового устройства живого организма - как-то реагировать на раздражители. Вообще на любые раздражители, а уж тем более на боль, на стресс. Нельзя заставить живой организм вообще никак не реагировать на раздражитель. Хоть подушку пинать, хоть в чучело начальника плевать, но что-то делать нужно. Если нет возможности вообще никак реагировать, живой организм поломается, свихнется.
Так что, когда я говорю о том, что чувствую, это такая форма реакции. Не единственная возможная, но во многих случаях необходимая. Так что, да, я буду говорить о том, что чувствую. И да, вы всегда вольны это не читать.

Единственное, что могу добавить в утешение вам и себе: что все красоты, о которых здесь пишу и картинки которых показываю, они появляются тут ровно из того же источника - из моей повышенной чувствительности к... Она ведь, сука, когда повышенная, она не только плохое слишком остро чувствует, но и хорошее тоже.

Comments

( 36 comments — Leave a comment )
comez_to
Nov. 9th, 2015 11:23 am (UTC)
как полнотью звучит анекдот "мышки станьте ежиками"?
alexandragor
Nov. 9th, 2015 11:30 am (UTC)
Пришли мыши к мудрой сове попросить совета, как им избежать участи быть съеденными обнаглевшими котами. Сова говорит им: "Станьте ежиками. Если вы будете колючими, вас никто не съест!"
Обалдевшие от восторга мыши побежали домой, там опомнились и снова вернулись к сове. "Сова, расскажи — а как нам стать ежиками?"
А Сова им в ответ: "Мое дело — стратегия! Вся эта ваша х&№ня с тактикой меня не интересует!".
(no subject) - comez_to - Nov. 9th, 2015 11:44 am (UTC) - Expand
lenaswan
Nov. 9th, 2015 11:23 am (UTC)
Ого! А казалась совсем нормальным человеком *улыбаюсь*

На самом деле сильно нужный - вдруг очень созвучный - пост. И про ощущения и кстати и про обоняние. Знаешь САМЫЙ кайф от бросания курить - через три недели вдруг резко обостряется восприятие запахов, причем мозг как-то блокирует неприятные, но обостряет приятные (ну или совпадает так). Совершенно офигительные по приятности ощущения.

Не помню где вычитала и не ручаюсь за дословность, но когда-то понрравилась фраза: "самое главное чтобы тараканы из моей головы не ходили воевать с тараканами в головах чужих". Ну и Петровича с его гениальной фразой, произнесенной глядя на мою визитку где Dr. Lena Lebedeva было написано - "эххх, а вот я не доктор... да мне и самому доктор нужен".

Не сильно понимаю с чего ты вдруг разоткровенничалась - но лучи поддержки!
alexandragor
Nov. 9th, 2015 02:52 pm (UTC)
Спасибо. Это я за поддержку)
nargis969
Nov. 9th, 2015 12:35 pm (UTC)
Мысль удалось донести! Тебя "унюхала" давно. Особенно мне было понятно, когда 7 лет назад мы ехали к ПВ в первый раз, а я так до него и не доехала.. и ты мне сказала: "Только мы разговаривать-болтать не будем. ладно?!" и я ответила: "Конечно".
alexandragor
Nov. 9th, 2015 02:53 pm (UTC)
Вот это тот сладкий миг, когда понимаешь, что должен бы помнить, а не помнишь ни шиша. Я совсем не помню эту свою фразу, и контекст, и смысл, который в нее вкладывала. Хоть намекни.
(no subject) - nargis969 - Nov. 9th, 2015 02:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alexandragor - Nov. 9th, 2015 03:00 pm (UTC) - Expand
suchkov_serg
Nov. 9th, 2015 06:36 pm (UTC)
Для меня ваш пост (на грани с душевным стрептизом) ничего нового к вашему портрету не добавил. Тонкость душевной организации всегда плюс повышенная чувствительность. А при этом без "х&№ни с тактикой" никак. И кроме, естественного желания вас поддержать (хотя до этого у меня выходило наоборот))), мне действительно хочется попробовать найти хоть какой-нибудь способ, не обязательно радикальный, а действенный пусть совсем чуть-чуть, но наверняка. Способ, который может хоть немного прикрывать "оголенные нервы". Я и сам-то не особо твердокожий и тупорылый, тоже плющит иногда. Может мы, анализируя все это, и сможем совместными усилиями придумать "Эликсир корректирующий порог чувствительности во внешних потоках дерьма" Если, конечно, вам уже не захотелось выйти из этой темы.
alexandragor
Nov. 9th, 2015 06:43 pm (UTC)
Из этой темы как ни выходи, все равно непременно опять зайдешь рано или поздно(
Признаться, я не верю в наличие эликсира, но готова выслушать аргументы за.
/Что действительно удивило, так это квалификация текста как душевного стриптиза. Совсем так не воспринимаю:)/
И я все еще жду инструкций по ножницам!
(no subject) - suchkov_serg - Nov. 9th, 2015 07:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alexandragor - Nov. 10th, 2015 05:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - suchkov_serg - Nov. 10th, 2015 06:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - alexandragor - Nov. 10th, 2015 07:39 am (UTC) - Expand
betsey_trotwood
Nov. 10th, 2015 07:22 am (UTC)
понимаешь, какая штука... у меня тоже, как и у всех, есть некий порог чувствительности, и мне твои посты, в которых на все лады повторяется неаппетитное слово, читать физически неприятно... ну, чувствую я непосредственно то, о чем читаю, возможно, это профессиональная деформация, а возможно, ценная способность, необходимая для работы, неважно... так вот, для меня это все равно что ты пришла бы ко мне и навалила кучу посреди комнаты - ну, согласись, неприятно...
не читать - конечно, выход, жаль, что единственный, и боюсь, придется им воспользоваться...
как ты думаешь, у меня все в жизни шоколадно? или я тупая и толстокожая и меня все устраивает? или вообще не думаешь ни о ком, кроме...?
не знаю, зачем я все это пишу, больше правда не буду... так уж сложилось, что, сколько ты к нам приходила, приходила поговорить о себе, но тогда это было - рассказывать, а теперь - грузить и сливать негатив, как теперь говорится... и зачем же мне, с моей тонкой душевной организацией, быть для тебя помойкой? ни малейшего...
alexandragor
Nov. 10th, 2015 07:35 am (UTC)
Ну вот, хорошо, что ты все это сказала, потому что мне не давал покоя вопрос, почему ты любое нечто негативное, что я пишу, воспринимаешь именно на свой счет. Теперь понимаю - "для меня это все равно что ты пришла бы ко мне и навалила кучу посреди комнаты".
Но видишь, тут срабатывает совершенно разное отношение к этому вот конкретному пространству под названием alexandragor.livejournal.
Для меня это мое личное пространство, и то, что на нем говорится, говорится в первую очередь себе, во вторую - некоему очень условно определенному кругу людей, и только за редчайшими исключениями адресно, какому-то конкретному человеку (причем адресность, обычно, оговаривается).
Но это уж точно не тот вариант, когда я пришла к кому-то домой (говорю о своем отношении, конечно). Домой - это если бы я, допустим, писала лично тебе письма неприятного тебе содержания. Тут я бы полностью согласилась с правомерностью твоих упреков. Но блог?..
Из тех, кого я читаю, практически нет людей, которые пишут 100% интересные и приятные мне вещи. Ну так я просто пропускаю то, что не. Вроде, оно и естественно, и большинство людей поступает так же. Во всяком случае, из 600-800 человек, которые ежедневно ко мне заглядывают, никто претензий не предъявляет.
Каждый пишет, как он дышит, правда? И читает, соответственно, тоже.
suchkov_serg
Nov. 10th, 2015 08:52 am (UTC)
Видите ли (простите что влезаю), мы все жутко зависимы от потребности в социуме. И для вас, и для Александры, и даже для меня, для всех без исключений это очень значимо. Признаем мы это или нет, хотим этого или нет, но социум это жизненно важная необходимость. И мы сами выстраиваем правила коммуникаций в этом социуме, личные и договорные общие. И вместо того, чтобы просто фильтровать для себя поток социума, человеки и тут х*евертят, прочем, как всегда. Переворачивая логику, здравый смысл и объективность. Предъявив "претензию" Александре, в этом смысле, в вашей же аналогии, вы тоже навалили кучу только посреди ее комнаты. И дело тут не в деликатности, чуткости и сопереживании или их отсутствии, а в том, что так или иначе общаясь в социуме (без чего мы не можем существовать) мы все выступаем коучерами друг для друга (простите за нелепое слово, но аналог сложно подобрать). В том смысле, что не имея готового рецептов, процесс общения мы используем для поисков этих рецептов. И тут не может быть запретных тем, стилей, манер. Тем более ханжески запретных. Иначе, в результате, польза от общения хрен целых, ноль десятых. И все превращается в бессмысленное бла-бла-бла кукл Барби. Условности и хорошие манеры убивают в общении то, что мы все в нем ищем. И никто не убивает с таким упоением, как практики условностей. Потому мы и ищем бесконечно ответы на свои вопросы, на которые сами не можем найти ответы. Потому что, сформулировав свой вопрос в самой сути, без оглядки на политес, натыкаемся на отлуп, типа вашего, потому что видите ли, как то не принято грузить друг друга. Ну так нехрен тогда вообще общаться. Резюмирую: Запретных тем для бесед, споров, разговоров, искусства, карикатур быть не должно, это противоречит логике, получается "жопа есть, а слова такого нет". А рамках этого ваш личный free choice, свободный выбор, вам к реальности или в сферы хороших манер.
betsey_trotwood
Nov. 10th, 2015 03:41 pm (UTC)
а не пойти ли вам со своими поучениями как можно дальше?
(no subject) - alexandragor - Nov. 10th, 2015 04:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - suchkov_serg - Nov. 10th, 2015 05:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alexandragor - Nov. 10th, 2015 06:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - suchkov_serg - Nov. 10th, 2015 07:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alexandragor - Nov. 11th, 2015 04:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - suchkov_serg - Nov. 11th, 2015 05:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - alexandragor - Nov. 11th, 2015 05:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - suchkov_serg - Nov. 11th, 2015 06:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - alexandragor - Nov. 11th, 2015 08:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - suchkov_serg - Nov. 11th, 2015 10:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - alexandragor - Nov. 11th, 2015 01:06 pm (UTC) - Expand
morita
Nov. 10th, 2015 11:22 am (UTC)
По поводу ощущения запахов полностью согласна,и еще пять копеек-их восприятие очень сильно обостряется,если с ними связаны очень сильные переживания-я до некоторого момента ,к примеру,спокойно переносила все профессиональные ароматы,а потом вдруг начала блевать абсолютно на все (одно время все еще потешались,не беременна ли я,только некоторые сообразили,что похороны были как раз не так давно).Ничего физиологического в этом не было,просто в голове так замкнуло.То же замыкание рано или поздно происходит в голове людей,которых не устраивает окружающая жизнь-политическая или социальная.Наступает предел терпения.Мне очень хорошо помнятся те же девяностые с их безнадежностью для массы обычных людей,внезапно отброшенных в самую жопу,вот почему,наверное,я не люблю выступать.Как-то я предпочитаю тихо делать что должна и стараться охранить свой кусочек мира.Наверное это плохо.Но у меня и правда нет сил на глобальный протест.
alexandragor
Nov. 10th, 2015 12:34 pm (UTC)
Ох... Прошла реакция на проф.ароматы или так и осталась?

Это совсем не плохо, что нет сил на глобальный протест. Держать порядок в своем кусочке мира, это как раз самое правильное по моему ощущению. А глобальный протест, это когда уже совсем приперло. Там уже не думаешь, это уже физиология скорее. Предел того, что можешь терпеть не рыпаясь и чтобы не рехнуться надо как-то реагировать.
morita
Nov. 10th, 2015 12:41 pm (UTC)
нет,не прошла
я тут на работе периодически то хирургам на ноги поблевываю,то просто в пространство(
все ржут)
(no subject) - alexandragor - Nov. 10th, 2015 12:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - morita - Nov. 10th, 2015 01:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alexandragor - Nov. 10th, 2015 02:04 pm (UTC) - Expand
( 36 comments — Leave a comment )

Profile

tasha
alexandragor
Александра Горяшко
Website

Tags

Latest Month

December 2022
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner