Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Category:

Мы с Тяпой

Вместе уже 45 лет. Или даже больше.



Не помню, в каком году он ко мне пришел. Но это точно было до семи лет, потому что еще на Хохловском. Года в 4-5 наверное. И он сразу стал лучшим другом. Знаете, так бывает - дружба с первого взгляда и на всю жизнь.

Как-то, в первый год нашей дружбы, я решила взять Тяпу с собой на прогулку. Гулять меня вели на бульвар, от Покровки до метро Чистые пруды. Мама или папа - уж не помню, кто в тот раз меня гулял - очень возражали. Но я уже и в том нежном возрасте проявляла свое ослиное упрямство, так что в конце концов они согласились. При одном условии. Что я буду Тяпу всю дорогу нести сама. Я согласилась конечно. А был он тогда почти с меня ростом...
Легко было только первые минут двадцать. Потом стали уставать руки. Потом ноги. Но я же не могла бросить Тяпу, он же был мой друг. И попросить маму или папу мне помочь не могла тоже. Кроме ослиного упрямства имелись уже сформированные гордость и ответственность за слова.
Самым тяжким испытанием стало возвращение домой - пешком на высокий пятый этаж. Я и одна с этим подъемом справлялась с трудом, и меня часто тащили наверх "на буксире" - цеплялась за руку впереди идущего взрослого, и он немного подтягивал, помогая преодолеть высокие для коротких детских ног ступеньки. А тут самой пришлось тащить на буксире Тяпу. Но мы дошли.

Через несколько лет нашей совместной жизни мама начала наседать, что надо Тяпу постирать. Конечно, его белые части уже стали изрядно серыми, но я была категорически против стирки. Боялась. Кто его знает, что у него там внутри, и не испортится ли он. И тогда мама нашла обходной путь. В виде какой-то специальной химчистки для мягких игрушек. Сдала туда Тяпу, пока меня не было дома, надеялась все провернуть незаметно. Я вернулась - он уже сидит на месте.
Вновь побелевших ушей и носа я как раз не заметила. Ужасно было другое. У него изменились глаза. "Почему у Тяпы стал другой взгляд?" - устроила я маме допрос. Мама-партизан долго все отрицала, но в конце-концов раскололась. Перед сдачей в эту химчистку игрушкам надо было отпарывать глаза (вот жуть-то!). "Но я же все пришила обратно! - доказывала мне мама. - Точно так же, как было!". Не так. У него изменилось выражение глаз. И я очень долго не могла с этим смириться. Как другу отрезают глаза, это вообще был страшный сон несколько месяцев.

Многие годы Тяпа был не просто лучшим другом, он вообще был единственным близким человеком. Лет до ...цати. Только ему я могла рассказать все, что было на душе. Только он умел все выслушать и понять. Только на его груди я позволяла себе плакать, хотя объективно говоря Тяпина грудь давно перестала быть для меня широкой.

Потом у меня все-таки появились близкие люди в человеческом обличье. Наверное, к счастью. Наверное, все-таки неправильно, когда у человека самый близкий человек - игрушечный медведь.

Когда мы три года назад переезжали из Москвы в Кандалакшу, я Тяпу с собой не взяла. Я тогда вообще почти ничего не взяла. Казалось, что не стоит тащиться со всем скарбом, вдруг не приживемся. А если приживемся, то всегда можно будет организовать спец.рейс и вывезти всё нужное. Мы прижились, спец.рейса как-то не получалось, и меня совсем замучила совесть, что Тяпа там сидит один так долго, засунутый в какой-то темный угол кладовки. Поэтому, когда ПВ в октябре отправился в Москву, ему была делегирована ответственная миссия - привезти Тяпу.

И вот мы снова вместе. От глазок за долгую жизнь совсем ничего не осталось, но это мы поправим:)

4

P.S. В 2002 г. мой младший брат, начинающий режиссер, снял маленький учебный фильм "Игрушка". Главную роль в фильме исполнял Тяпа. Вспоминает брат об этом так: "Было дано тупое задание в институте "что-нибудь снять" я и снял. Анализируя сейчас понимаю, что скорее всего не на пустом месте вся эта история. В ней много личного.... личных ощущений, переживаний, непониманий... А так как творец должен делиться  со зрителем  своим внутренним - вот я и поделился.Тяпа тогда был чудеснейшим решением образа. Своей наивностью и в месте с тем большой жизненной мудростью он добавил в работу важную для меня краску. Именно он соединил все слабенькие бытовые сцены. А еще он прекрасный актер - лучший!"

Tags: глупости, детеныши, семейное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments