Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Уехать, это немножко умереть. Обещанное продолжение

Когда встречаются два призрака. От имени одного из призраков (не претендующего на способность заглянуть в мозг другого).

Незнакомый человек. Чего и следовало ожидать. Но гораздо сложнее. Ибо незнакомый, он незнакомый и есть. А тут полный эффект от общения с незнакомцем помножается на полное неистребимое убеждение "это же он, которого сто лет до последней жилочки знаю". Вполне шизофреническое состояние.
Однако мы уже (увы?) взрослые, обученные разнообразным поведенческим паттернам, поэтому коммуникация поддерживается и со стороны даже, вероятно, выглядит вполне *семейной*. Но я-то смотрю не со стороны и вижу что или я все забыла, или все так изменилось, но все совсем, совсем не то. Другая внешность, другое поведение, другие слова, рассказы, реакции. Я не знаю, что с этим делать. Это вообще он? Это вообще не он!
И только ночью оказывается, что единственное оставшееся неизменным - чувство тела. Вот это - да, и тут ничего не изменилось, я не просто помню все, а оно, как и было, все так же естественно, как часть моего тела. Удивительно вообще-то ощущение. Полностью незнакомый человек с полностью родным телом.
Пытаясь осознать все это, ухожу в лес и там, в одиночестве, понимаю, что главная и единственная ошибка - в попытке после разлуки отношения продолжать. А надо начинать заново, как будто ничего и не было. Очень трудно совершить этот перескок внутри себя, выбросить все прошлое и начать сначала. Но и иначе никак не получится. Мы действительно жили два месяца разными жизнями, и это действительно другой человек, и я действительно другая.
(Вадим сказал бы, что так надо встречаться со всяким человеком и после всякой разлуки, пусть даже минутной паузы в разговоре. Вообще-то да. Но научиться бы для начала хотя бы после такой, хотя бы сейчас).

На третий день шизофреническое ощущение незнакомца уходит. В какой-то момент вдруг, ой - это он! Вот я уже узнаю (или знаю?) его. Как он выглядит, как говорит, как берет за руку. Я только не знаю, что на этот раз сработало - то, что получилось начать общаться заново, с нуля, или простая привычка, так радующая в начале и так неизбежно губящая все отношения с течением времени.

Спасибо, Господи, за возможность расставаний..   
Tags: размышлизмы, семейное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments