Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Categories:

Синдром Питера Пэна. Вариант жо

Синдром Питера Пэна - вечного детства, нежелания взрослеть - отчего-то считают свойственным только мужчинам. Граждане психологи, это почему такая дискриминация? Я совершенно точно знаю женщин, идеально соответствующих основным характеристикам этого синдрома. Ладно, чтоб не было путаницы в терминологии, назовем их, допустим, феечками. Но все остальное-то все равно про них! Вот смотрите:

Он живет на сказочном острове, населенном феями, русалками, индейцами, пиратами, и постоянно переживает захватывающие приключения. Иногда его жизнь подвергается смертельной опасности ("смерть - это ведь тоже приключение!"), но он всякий раз с честью выдерживает испытания (что не так уж сложно при его умении летать).

Распознать их довольно просто. Например, выдают заигравшихся Питеров Пэнов броские, яркие, незаурядные вещи, обилие элементов подросткового гардероба, стремление сочетать порой не дружащие между собой цвета, девичьи и мальчишечьи прически.

Детская страсть к игрушкам переносится во взрослую жизнь... Они могут запросто запустить воздушного змея, собрать коллекцию кукол, накупить кучу безделушек-украшений, которые больше подошли бы девочкам лет до пяти. И так далее. При этом, абсолютно все великовозрастные Питеры Пэны глубоко убеждены – что ребячество и непосредственность это здорово, а вот пора взросления – время для скуки.

Казалось бы, ну и фиг с ними. Играй, дитя, не знай печали. Дитя-то печали не знает, но беда в том, что игры такого дитяти часто становятся весьма травмирующими для окружающих.


Питер Пэн превыше всего ценит свою свободу говорить и делать, что ему вздумается... Его эмоции заторможены, его реакции неадекватны… Действия его импульсивны, нет четкого представления о том, что хорошо, что плохо. Он чаще проявляет внимание по отношению к знакомым, чем к своей семье… Стремление не замечать проблем в надежде, что они разрешатся сами по себе…. Очень изобретателен в сваливании своей вины на других.

Близкие и друзья удивляются, с какой легкостью "Питер Пен" может стать жестоким... А он совсем не притворяется — он действительно не осознает свою жестокость, непонятливость, непунктуальность, неорганизованность, поскольку вот такой он есть — веселый, простодушный и бессердечный, как все дети.


"Законсервировавшийся" в своем ребячестве, он превыше всего ценит спонтанные радости жизни и категорически противится принятию на себя каких-либо обязанностей и обязательств. И самое главное - он не способен на настоящую привязанность, его товарищи - герои его приключений, не более того. И даже их уход из его жизни, или даже вообще из жизни, воспринимается им как досадная неприятность, но никак не утрата. "Бесшабашный, легкомысленный и бессердечный, как все мальчишки" он не в состоянии понять, как можно чем-то, даже самим собой пожертвовать для другого. Когда, чтобы спасти Питера, фея Динь-Динь выпивает предназначавшийся ему яд, он с недоумением вопрошает: "Зачем ты это сделала?"


А вы разве не встречали таких Питер Пэнов-девочек?
Tags: мэ и жо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments