?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Комментарий, важный и для Командорского заповедника и для всей заповедной системы от Центра охраны дикой природы и его директора Алексея Зименко.
Коллеги, присоединяйтесь и распространяйте, пожалуйста! Подписать петицию можно, перейдя по ссылке>>
Комментарии Алексея Зименко ниже

0

Командорские острова – это крохотная, но настоящая и яркая «жемчужина» на карте России благодаря:
- трагической истории своего открытия и освоения;
- поучительной истории формирования островного населения;
- хорошей сохранности удивительных и во многом неповторимых природных сообществ;
- совершенно замечательному потенциалу научной природной лаборатории, воссоздать который невозможно.

Созданию Командорского заповедника предшествовали 10 лет разносторонних исследований: экологических, социальных, экономических. С участием большинства специалистов, основательно знающих своеобразные условия этих островов. Поэтому при проектировании заповедника были учтены ВСЕ хоть сколько-нибудь существенные факторы и обстоятельства. Мало какие заповедники в России проектировались столь тщательно и с таким вниманием ко всем сопутствующим вопросам жизни людей и развития хозяйства.

Более того, с 1920 годов до начала 1980-х (т.е. до начала проектирования заповедника) ведущими экологами страны и другими специалистами было сформулировано около 30 (!) предложений по созданию заповедника на Командорах.

Таким образом, заповедный режим на Командорах, с одной стороны, и биосферный статус заповедника, с другой, – это далеко не случайность, а исключительно глубоко обоснованная и естественная необходимость.

Но в новом веке страну стали наводнять малограмотные чиновники, интересы которых часто далеки от сохранения природы и поддержания экологически приемлемых условий жизни людей. Для своего удобства и в угоду нелепому законодательству (ими же, кстати, и созданному) они предлагают забыть о ставших «ненужными» обоснованиях и перекроить саму природно-социальную сущность Командор, объявив их национальным парком.

В правовом государстве такой статус часто вполне адекватен и эффективен. В современной же России, где вороватость возведена в ранг священной коровы, достаточно взглянуть на печальный пример Сочинского национального парка, измордованного в соответствии с нечистоплотными интересами. Любой национальный парк у нас, к великому сожалению, защищен на порядок меньше, чем заповедник.

К тому же стоит спросить – а для кого нужен национальный парк на Командорах? Для нескольких сотен круизных и иных туристов? Но для них и так предусмотрены ВСЕ допустимые возможности посещения островов и их акватории в регламенте действующего биосферного заповедника. Тогда к чему национальный парк, одна из главных задач которого, в отличие от заповедника, – это развитие природного туризма?

Не стоит пытаться искать ответ, используя честную логику.

Зачем туристам, например, десятки миль почти пустынной командорской акватории, где непосвященному человеку смотреть просто нечего? Туристам достаточно узкой полосы прибрежья, где концентрируются киты, тюлени и морские птицы. Но с природной точки зрения эта внешне «пустая» акватория бесценна, т.к. это единственный охраняемый участок разнообразных морских ландшафтов (от мелководных до самых глубоководных) среди гигантских рыбопромысловых и весьма истощенных просторов северо-западной части Тихого океана. Не в этом ли кроется главная причина нелепого преобразования Командорского заповедника? Лишить охранного статуса островную акваторию, что при национальном парке будет сделать значительно проще, чем при заповеднике. Уничтожить заповедник, которым могла бы гордиться страна, ради чьих-то корыстных интересов (довольно убогих по нынешним меркам, т.к. командорский шельф узок и с промысловой точки зрения небогат – достаточно всего 2-3 лет промышленного лова, чтобы истощить запасы основных промысловых видов).

Алексей Зименко,
в 1980-1990-е годы – координатор работ по обоснованию и проектированию Командорского биосферного заповедника,
в настоящее время – директор Центра охраны дикой природы

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
wozmitel
Nov. 2nd, 2015 03:18 am (UTC)
А что думает по этому поводу директор Командорского заповедника?
alexandragor
Nov. 2nd, 2015 03:21 am (UTC)
Ну Вы и спросили! Кто ж его знает, чего он думает... А вот комментарии под самой петицией почитать интересно. Что особенно интересно - там довольно много местных жителей, которые высказываются ЗА заповедник.
torchuck
Nov. 2nd, 2015 04:07 am (UTC)
Директор за преобразование в Нац. парк, как раз из-за местных жителей.
При этом у жителей с администрацией заповедника долгоиграющий конфликт.
А сохранить акваторию просто необходимо. Это единственное место у нас в стране с таким разнообразием морских обитателей, включая ластоногих и китов.

з.ы. Кстати лайнеры действительно иногда туда заходят (не наши). Видел как приходил Американский. Пассажиров высаживали, водили на экскурсию. К слову сказать без всякого таможенного и прочего контроля. А у нас, Россиян, помимо разрешений от погранцов, нужно еще порядочно бумаг оформить, чтобы куда-то за пределы жилой зоны острова Беринга попасть.
alexandragor
Nov. 2nd, 2015 04:09 am (UTC)
Спасибо за информацию.
wozmitel
Nov. 2nd, 2015 03:32 am (UTC)
"Почему нельзя преобразовывать заповедник "Командорский" в национальный парк?" - представил " в лицах". Например, президент говорит: - "Почему нельзя преобразовывать заповедник "Командорский" в национальный парк? Да можно, всё можно!".
alexandragor
Nov. 2nd, 2015 03:41 am (UTC)
:(((
livejournal
Nov. 3rd, 2015 03:13 am (UTC)
Почему нельзя преобразовывать заповедник "Командор
Пользователь photoguide сослался на вашу запись в своей записи «Почему нельзя преобразовывать заповедник "Командорский" в национальный парк» в контексте: [...] взят у в Почему нельзя преобразовывать заповедник "Командорский" в национальный парк [...]
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

tasha
alexandragor
Александра Горяшко
Website

Tags

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner