?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у alexandragor в Мышкин и Пошехонье - два города классической русской провинции. Часть 1. Пошехонье

Пошехонье - город в Ярославской области, центр Пошехонского района. Население ок. 6000 чел. В Пошехонье протекают пять рек: Согожа, Сога, Шельша, Пертомка и Троицкий ручей. Через Пошехонье проходит магистральная автодорога Рыбинск-Череповец.
Мышкин - город в Ярославской области, центр Мышкинского района. Население ок. 6000 чел. Расположен на левом берегу Волги. Сообщение с региональной трассой "Сергиев Посад-Череповец", расположенной на правом берегу, посредством парома.

Два провинциальных ярославских города, вроде бы, очень похожие по "исходным данным", разве что у Пошехонья явно бОльший потенциал для развития туризма: стоит прямо на трассе, доехать легко; эффектно окружен и пересечен реками; в центре - собор начала 18 века и отлично сохранившиеся торговые ряды века 19.

Ничего этого про Пошехонье мы не знали, когда неторопливо возвращались в Москву из Кандалакши. Но, выбирая, какой дорогой ехать, увидели на карте манящее слово "Пошехонье" и решили ехать через него.



Вот на этой (не моей) панораме очень хорошо видно, как красиво дорога входит в Пошехонье, изгибаясь пересекает несколько рек и приводит нас сюда:





По всему судя, это центр



Что может увидеть наблюдательный читатель на этих картинках? Ну, кроме очевидного? Он может увидеть прекрасный солнечный день, и этот день действительно был и солнечным, и теплым, и к тому же воскресным (2 сентября). Кроме того, наблюдательный читатель может увидеть, что кроме В.И.Ленина рядом со всей этой красотой в центре Пошехонья нет ни единой живой души. И это, уверяю вас, не оттого, что я долго выбирала момент, чтобы никто не попал в кадр, а от того, что их действительно не было.

Не было не только людей, но и вывесок и табличек, которые рефлекторно искал глаз в таком месте. Ну, там "Музей", "Памятник архитектуры ... века", "Сувениры" и проч. Не было ни-че-го.

Стереотип рушился, объяснения тому не находилось, делалось неуютно. Бергман, "Земляничная поляна".

Обходя площадь в поисках признаков жизни мы увидели тетеньку, судорожно щелкающую фотоаппаратом, и радостно бросились к ней. "Ничего не знаю, - затравленно сказала тетенька. - Я проездом на машине. Еду, а тут такое. Только фотографирую, ничего не знаю".

От площади расходились зеленые улочки с уютными домиками. Мы направились по ним, рассчитывая встретить местных и порасспрашивать их про город.






Ощущение нереальности нарастало. В городе, который по всем показателям должен был кишеть туристами - любителями русской старины и русского духа, не было видно не только ни одного туриста, но и ни одного местного жителя. Впрочем, минут через 15 гуляния было обнаружено некоторое количество играющих на улице детей. Из взрослых - только женщина, набиравшая воду в колонке.


Сделав круг, мы вышли уже на другую улицу, ведущую к центральной площади


На торговых рядах (начало 19 века, как выяснилось из википедии) виднелась незамысловатая вывеска КООП "Центральный". Туда мы и зашли, изнемогши от неизвестности и безлюдья.


Внутри КООП "Центральный" не содержал ничего оригинального - ни в смысле интерьера, ни в смысле ассортимента. Зато в нем было сразу штуки 3 живых продавцов и еще столько же покупателей. Побродив по магазину и купив что-то для приличия мы попытались затеять с продавцами разговор духе "сами мы не местные, и какой у вас красивый город, и где бы что про него узнать". Сонная продавщица несколько встрепенулась, но большого энтузиазма не проявила. "Ну так вам, это, в библиотеку наверное надо. Токо она, наверное, сегодня закрыта. Или в музей. Токо он тоже, наверное, закрыт". Прдолжение опроса новой информации не принесло. (О Север, Север, где в сотнях километров от цивилизации, в глухой рыбацкой деревушке, первый встречный расскажет историю своего села и края от Р.Х...).

Больше нам нечего было делать в городе с завораживающем названием Пошехонье, и мы поехали дальше, в сторону Мышкина...

--------------------------------------------------------------------------------------------

Впервые в литературу слово "пошехонцы" как нарицательное имя ввел русский писатель-фольклорист и педагог-просветитель Василий Семенович Березайский. Так называют тупых, темных, отсталых людей, отличающихся невежеством и глупостью. В 1798 году в Санкт-Петербурге вышла в свет книга В.С. Березайского «Анекдоты древних пошехонцев».

Образ пошехонца использовал М.Е. Салтыков-Щедрин в произведениях «Пошехонские рассказы» 1884 года и «Пошехонская старина» (1887 — 1889). Под этим именем писатель выводит невежественных, ограниченных и жестких людей, особенно помещиков-крепостников. Под самим Пошехоньем, как он пишет: «Я разумею… местность, аборигены которой, по меткому выражению русских присловий, в трех соснах заблудиться способны».


В Словаре русских синонимов и сходных по смыслу выражений (под ред. Н. Абрамова) «пошехонье» находится в одном синонимическом ряду с такими словами, как «глушь», «болото», «волчий край», «медвежий край», «медвежий угол», «тьмутаракань», «захолустье», «глухомань», «волчий угол», «глухая провинция», «глухое место», «уединение».

Пошехонский сыр. Сорт сыра, созданный на Пошехонском сыродельном заводе в 60-х годах 20 века сыроделом Павлом Антоновичем Авдеенко. Пошехонский сыродельный завод на данный момент разорён.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
nargis969
Oct. 30th, 2015 03:52 am (UTC)
Может вы в 5 утра были?
alexandragor
Oct. 30th, 2015 03:59 am (UTC)
"...прекрасный солнечный день, и этот день действительно был и солнечным, и теплым, и к тому же воскресным (2 сентября)". Середина дня, часов в 14 примерно.
terris_terris
Nov. 3rd, 2015 02:12 pm (UTC)
Да, удивительно!!! Наверное им мышек не хватает...(шучу). Неужели название города так влияет на его людей - на их быт, на их жизнь?
alexandragor
Nov. 3rd, 2015 02:33 pm (UTC)
Тайна сия велика есть...
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

tasha
alexandragor
Александра Горяшко
Website

Tags

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner