Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Горе от ума

Не по Грибоедову.

Получила письмо. По поводу моих фотографий, которые автор письма смотрел в обществе коллег по работе. "Про Вас было сказано, что у Вас исключительно приятное лицо умной тётки, с которой сразу хочется пообщаться".
Это сказали сотрудники некоего московского научного института. То есть мой референтный круг примерно. Фотографии притом - чтоб вы поняли всю глубину проблемы - не с международной конференции и не за письменным столом во время работы над очередной нетленкой, а из вот этой серии. Например, такая



Но там есть и еще глупее. И ежели даже в таком ракурсе меня идентифицируют как "умную тетку", то как жить-то, а?

Ведь ужас в том, что даже первый романтический возлюбленный говорил с неподдельным изумлением: "Ты такая ууумная!"
Боже ж мой, мне было 17 (семнадцать) лет! Какой ум? И разве про ум должен говорить взрослый дядя своей 17-летней возлюбленной? Помилуйте! А как же ангельский голосок, глубокие как озера глаза, нежные как шелк волосы, легкое дыхание и прочие зап.части, которые худо-бедно, но тоже у меня имелись?

И так всю жизнь. Женщины и мужчины, друзья и враги, сотрудники и собутыльники. И даже родной муж пользует в отношении меня именно это выражение - "умная тетка".

Ну ладно, допустим, я смирилась, что про Дианы грудь, ланиты Флоры, а также ножку Терпсихоры мне услышать не судьба. Но если бы дело ограничивалось только этим!
Ведь что делает этот гадский мир? Он сначала сам решает, что я, видите ли, умная, а потом начинает со мной взаимодействовать так, как по его мнению надо взаимодействовать с умными. А именно.
Умным не надо дарить цветы, духи и чулки, возжигать для них свечи, курить фимиам и петь серенады. Они же выше этого, потому что умные. Так считает мир, совершенно не интересуясь, что по этому поводу думаю я.

Ладно, положим, я как-нибудь переживу без цветов и серенад, хотя они и были бы мне весьма приятны - слышь, мир? были бы! - и с умом это ровно никак не связано.
Но есть в статусе умной кое-что пострашнее, чем отсутствие цветов. Это - знак равенства, который по умолчанию ставится между "умная" и "сильная". И вот тут наступает окончательный и бесповоротный пипец.
Потому что в тех жизненных ситуациях, где трепетную красавицу пожалеют, приголубят, защитят и поберегут, умной (=сильной) и руки не протянут.
Ты же умная, ты сама все понимаешь. Ты же сильная, ты итак со всем справишься.
Ё-моё, а меня-то кто-нибудь спросил, могу ли я справиться или оно мне не под силу?! Нет, зачем спрашивать, ты же УМНАЯ!
И даже когда в крайней степени отчаяния я говорю открытым текстом, что загибаюсь и нуждаюсь в помощи, даже тогда гребаный мир не воспринимает мои слова всерьез.
Ну что ты, как можно, ты же УМНАЯ!

В общем, так. Уважаемый мир, я имею к тебе важное - и умное! - сообщение.
Конечно, быть умной в некоторых случаях удобно, а когда окружающие считают тебя умной, это еще и приятно.
Но только ум ни фига не означает пуленепробиваемый панцирь. И стальной стержень в хребте он тоже не означает.
Умные далеко не со всем могут справиться только лишь потому, что они умные. Умные тоже плачут, если так понятнее. И даже, хотите верьте, хотите нет, плачут они гораздо горше, чем глупенькие прелестницы. Именно в силу ума. Который равен вовсе не силе, как вы почему-то решили, а более тонкой душевной организации. Большей, стало быть, чувствительности. Большей уязвимости.

Поэтому. Будьте снисходительны к умным и берегите их. Дарите им цветы и бессмысленные дурацкие подарочки. Жалейте их, гладьте по головке и называйте дурочками. Защищайте их от глупых и сильных. Водите их в кино, покупайте им мороженое и говорите им милые глупости про глазки и ножки.
Они поймут. Они оценят. Они очень нуждаются во всем этом. Потому что умные.

Tags: караул, мэ и жо, собственной персоной
Subscribe

Posts from This Journal “мэ и жо” Tag

  • Лучшее 8-мартовское

    Долгие годы жизни меня как-то незаметно, сами по себе, произвели накопление и отбор лучших поздравлений с 8 марта. Вполне ожидаемо лучшими оказались…

  • Брачная жизнь гаги (к Дню влюбленных)

    Из первой научной работы по гаге, сделанной на территории Кандалакшского заповедника: Леганцев М.И. 1934. Отчет экспедиции Карело-Финского НИИ по…

  • О хорошем отношении к дитям - 2

    или Полевая работа с дитём на шее. Год назад я опубликовала пост о своей подруге, гидробиологе, которая приехала на Белое море брать пробы для…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments