?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Стивен Бакстер "Эволюция". Добавила в Библиотеку по рекомендации Павла Волкова. Он же ее у себя на сайте и выложил. Он же ее и перевел. И он же вообще такой замечательный человек, что регулярно переводит с английского всякие интересные биокнижки, которые больше нигде на русском не прочесть. Нам на радость и просвещение.


От автора: "Это роман. Я попытался драматизировать великую историю эволюции человека, но не прояснять её; надеюсь, что моя история обладает некоторой долей вероятности, но эту книгу не следует читать как учебник. Многое в ней основано на гипотетических реконструкциях прошлого, сделанных экспертами в своей области знания. Во многих случаях я выбирал ту идею, которая казалась мне наиболее вероятной или волнующей среди конкурирующих предположений. Но часть её основана на моей собственной буйной фантазии".

От переводчика: "Это роман на биологическую тему, посвящённый долгой истории становления человечества. Каждая глава этого романа рассказывает об отдельном этапе эволюции человека, начиная с самого первого примата пургаториуса, обитавшего на Земле ещё во времена динозавров. В последующих главах мы видим портретную галерею своих предков - лемуров, обезьян, архаичных людей и людей современного типа, а также... потомков человечества. Описания живых существ дополняются рассказом о процессе эволюции, о предпосылках развития тех или иных особенностей живых организмов, о воздействии человека на природу Земли. Сложно однозначно определить жанр романа. Некоторые главы заставляют вспомнить рассказы о животных Эрнеста Сетон-Томпсона с поправкой на то, что речь идёт о давно вымерших существах. Есть элементы альтернативной и футуристической биологии, сильно напоминающей книгу Дугала Диксона "После человека. Зоология будущего". Возможно, не со всем написанным в книге можно согласиться. Так, автор не всегда идеален в палеобиогеографии, достаточно вольно расселяя ископаемых животных по материкам. Возможно, антропологи найдут, что возразить по поводу образа жизни и особенностей мышления неандертальцев и других доисторических людей".

Posts from This Journal by “биокнижки” Tag

  • Т.А. Бек: Биостанция. Директор

    Татьяна Александровна Бек - сотрудник Беломорской биологической станции МГУ с 1971 г. - написала о станции большое воспоминание-размышление, которое…

  • Я ̶у̶м̶е̶р̶л̶а̶ погрязла в гаге, но дело мое живо

    Я про библиотеку научно-популярной литературы по биологии. О живости - и даже нужности - дела свидетельствует полученное сегодня письмо из…

  • Детские книги А.В. Яблокова

    Вчера оказалось, что многие, знавшие А.В. Яблокова как эколога, даже не догадывались, что он еще и писал книги для детей. Собрала здесь те книги,…

Profile

tasha
alexandragor
Александра Горяшко
Website

Tags

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner