Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

О богатстве. Что-то вспомнилось в ночи

Я была богатой два раза в жизни.

Первый раз случился в самом начале 1990-х. Когда все везде всем начали торговать (новые обои я тогда купила в булочной). Приятель позвал поработать в его только что открытой фирмочке продавцом оргтехники. Если современный читатель на этом месте представил современный же сияющий магазин оргтехники и не смог совместить с ним мой скорбный образ, то он правильно не смог. Никакого сияющего магазина не было. Был типовой, советских времен постройки, большой двухэтажный универмаг в Чертаново. На первом этаже торговали продуктами, на втором промтоварами. В недавном советском прошлом. В перестроечном настоящем второй этаж сдавали в аренду, и он весь был поделен на кучу мелких клетушечек, в каждой из которых сидели фирмочки, подобные нашей, и торговали, кто чем горазд. Нашими соседями был прокат видеокассет (помните такое архаическое явление?), так что мы по блату могли забесплатно брать смотреть видеокассеты (чем не пользовались за неимением видеомагнитофона). А в нашем скромном уголке продавались телефоны с определителем номера, которые приятель наловчился сам делать, плюс какие-то случайно залетевшие к нему настоящие телефоны Panasonic разной степени крутизны, факсы, игровые приставки и прочая подобная дребедень. Одна небольшая витринка, никаких складов, касс и сейфов. Калькулятор (из тех, которыми мы торговали) и периодические забеги приятели-владельца, подвозившего товар и забиравшего деньги. Кроме оргтехники мы продавали какие-то продукты в небольшом, но соблазнительном на то голодное время ассортименте: ветчину в банках, красную икру, импортные ликеры и сигареты. Покупали чаще всего, конечно, именно их, а не оргтехнику.

До сих пор помню свой первый (и единственный) проданный факс.Он стоил кучу денег, покупатель появился перед закрытием, когда я уже всей душой стремилась домой (смена была 12 часов, с 9 до 21). Факс был Panasonic и стоил много. Кажется, это была самая дорогая машина из всех наших товаров. Покупатель вывалил нужную сумму перед моим носом (никаких карточек тогда в помине не было), получилась приличных размеров куча, мне предстояло ее пересчитать. Пересчитать ее я никак не могла. Я впервые увидела такое количество денег, руки у меня тряслись и перед глазами все плыло. Не от жадности, а исключительно от страха, что я что-нибудь неправильно посчитаю. Хотя слова "материально ответственный" в той раздолбайской конторе не использовались, я резко осознала, что сейчас я именно что материально ответственный. Принималась перебирать кучу дензнаков несколько раз и всякий раз сбивалась, не вмещало мое сознание таких цифр. Покупатель - интеллигентного вида молодой мужчина - ждал терпеливо и деликатно. Но когда по ногам начали шваркать швабрами уборщицы (магазин уже закрывался), он не выдержал и любезно предложил: "Хотите, я сам посчитаю?". Так он сам свои деньги и посчитал, к счастью, верно, я-то была уже почти без сознания.

Да-с, а богатство мое состояло в том, что в те 9 месяцев, что я просидела в этом магазине, я на свою зарплату продавца покупала аж сигареты Bond. И даже иногда, в приступах крайней лихости, Camel. А по праздникам мы с коллегами могли позволить себе ликер "Амаретто". И еще добрый начальник-приятель иногда разрешал нам слопать баночку икры из выставленных на продажу. Мы ее на месте и лопали, под прилавком, не отходя от отсутствующей кассы.
На первом, продуктовом этаже магазина тем временем шли бои за молоко, которое завозили очень редко, очень помалу, и половину его немедленно разбирали "свои" - все, работающие в магазине. Я молоко не пила, но брала его для папы-профессора, внося тем существенный вклад в решение его продуктовых проблем.

О, сохранился, оказывается, сувенир с 1990-х. Помните такой дивный документ? Без него мало что можно было купить в Москве в девяностые.


3


***
Второй раз я была богатой уже в 2010-х. Даже не пойму, с чем было связано тогдашнее богатство, никаким продавцом я уже не работала, да и не брали уже таких продавцами. Отчего-то случился краткий миг приятного соотношения доходов и расходов. Что я стала богатая, я осознала в тот момент, когда впервые купила туалетную бумагу, не глядя на ее цену. Не производя в уме судорожные вычисления, чтобы поделить стоимость упаковки на количество рулонов в ней. Просто купила туалетную бумагу, которая мне понравилась. Я могла себе это позволить! В тот же краткий блаженный период я могла позволить себе еще несколько роскошеств. Например, покупать ребенку трусы и носки, не содрогаясь, что на них уходят последние деньги. Есть любимую хурму каждый день. И даже, о боже, я купила тогда новую кухню!

Это я все к чему... К тому, что на самом деле уже пора снова начать делить стоимость упаковки туалетной бумаги на количество рулонов в ней. Не делаю я этого пока исключительно из гордости и упрямства. Но ничего, скоро начну, и не таких тут обламывали...
Tags: Москва, память и памятники, собственной персоной
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments