При первом рассмотрении книга была мною отвергнута как излишне художественная, но позже, отчасти помимо моей воли, в библиотеке образовался раздел Литературная биология, после чего "Хруп" вновь настоятельно был рекомендован мне незнакомым, но убедительным читателем.
Ну хорошо. Книгу я разместила. И успокоиться бы на этом, да? Никто ж от меня больше не ждет, да?
Но нет. Зачем-то я сама себе придумала, что писать в этой библиотеке надо не только о книгах, но и об их авторах. И зачем-то в биографию каждого автора я еще и врубаюсь, вместо того, чтобы тупо скопировать ее из википедии.
И хорошо, когда автор какой-нибудь
Книжка притом, чтоб вы понимали, написана в 1903 г. Такая симпатичная, старорежимно неторопливая книжка. "Я - старая, дряхлая крыса Хруп... При жизни я многих понимала, но меня… никто. Повторяю, что это тяжело, очень тяжело, и я никому, даже врагу, не желаю такого ужасного одиночества. Все, что здесь написано, написано правдиво: я писала все, что видела, я писала все, что думала... Я, конечно, могла ошибаться, но если ошибаются даже люди, то крысе это и подавно простительно. Не посетуй, читатель, если где-либо тебе станет скучно при чтении моих воспоминаний: иной раз, ведь, невольно занесешь на страницы то, что интересно только самому пишущему. Я жду не похвалы твоей, а одного только сочувствия бедной дряхлой крысе, столько видевшей, пережившей и не имевшей никого при жизни, с кем бы поделиться мыслями…".
Начинаем читать биографию автора. Любители "Хрупа", которые мне книжку настоятельно рекомендовали, читали ее в детстве, и тогда вряд ли сильно интересовались автором. Так что давайте теперь поинтересуемся вместе. Начало ее увлекательное, но в целом ожидаемое.

Окончил естественное отделение физико-математического факультета С.-Петербургского университета.
Будучи студентом, совершил экспедицию в Русскую Лапландию (с В.В. Семевским) и в Закаспийский край и Бухарские владения (с Н.А. Зарудным ) с фаунистическими и этнографическими целями.
По оставлении при университете ездил в командировку в разные государства Западной Европы, работал на Неаполитанской зоологической станции.
По возвращении был назначен хранителем зоологического кабинета Санкт-Петербургского университета.
Состоял учителем многих С.-Петербургских среднеучебных заведений. Вел практические занятия со студентами, с офицерами курсов при педагогическом музее военно-учебных заведений.
В 1903 г. ездил от Академии Наук в Австралию. Собранные этнографические коллекции пожертвовал Императорскому русскому географическому обществу, зоологические - Академии Наук.
Напечатал: "Отчет о поездке в Русскую Лапландию летом 1887 г." ("Труды Санкт-Петербургского Общества Естествоиспытателей", отделение зоологии, XIX, 1888); "Орнитологические наблюдения на Средней Амударье в районе Чарджуй-Келиф" (ib., XXII, 1891); "Скафандр и его применение к зоолого-ботаническим целям" (ib., XXIII, 1892); "Некоторые зоологические учреждения Западной Европы" (ib., XXIV, 1894); "Несколько слов о Русской Лапландии" ("Этнографическое Обозрение", книга XII, 1892).
Сотрудничал в журналах "Обозрение" (критика преимущественно детской и популярной литературы по естествознанию), "Народном Образовании", в переводе Брэма "Жизнь животных" и др.
Дальше начинают откапываться вкусные подробности. Вот поездка в Австралию в 1903 г., в том самом, когда был издан "Хруп": Ездил он туда, оказывается, на собственные средства.
(по материалам http://www.52ch.ru/ и http://aboriginals.narod.ru/iashchenko.htm)
В 1956 году коллекцией Ященко А.Л. заинтересовался Владимир Кабо. В то время имя Ященко уже было почти забыто. Вспомнить его смогла только старейшая сотрудница Музея антропологии и этнографии Евгения Эдуардовна Бломквист. Ранее, когда она училась в Петербургском женском педагогическом институте, А.Л.Ященко читал там курс этнографии. Дочь Ященко чудом сохранила дневник его путешествия в Австралию. Стараниями В.Кабо часть этих записок в 1957 г. была напечатана в журнале "Советская этнография", № 6 под названием "А.Л.Ященко и его путешествие в Австралию". Полностью дневник был издан Географгизом, однако его подвергли значительной редакционной правке, как это широко практиковалось в те годы. Дневник Ященко также нуждался в серьезном этнографическом и историческом комментарии, чего так и не было сделано.
Исследователь трудов А.Л. Ященко Владимир Кабо пишет: «И вот передо мною - покрытые красноватой охрой бумеранги и щиты, склеенные кровью туфли из перьев, тускло мерцают каменные чуринги с загадочными знаками на поверхности, подобно каплям крови блестят красные зерна какого-то тропического растения... Эти мертвые, немые вещи, их надо оживить, заставить заговорить, и тогда - как много они могут рассказать...». Описание коллекции А.Л. Ященко, сделанное В.Кабо было опубликовано в 1960 г. в Сборнике Музея антропологии и этнографии, т. XIX. Это была первая полная научная ее публикация.
В 1980-х гг. канадский историк Глинн Барратт перевел и прокомментировал главы из дневника Ященко для Института по изучению аборигенов, а в 2001 г. австралиец Петер Тилли издал с комментариями перевод всего дневника Ященко.

На этом благополучная и полная увлекательных путешествий жизнь статского советника Александра Леонидовича Ященко заканчивается. Послереволюционных ему осталось еще 20 лет, и известно об этих годах только то, что с 1927 г. он жил в захолустном городе Сергач в Нижегородской области. Работал школьным учителем и, рассказывая на уроках географии об Австралии, показывал сохранившиеся у него копья и бумеранги. Половину своего дома отвел под музей, состоящий из собранных им самим коллекций, выступал с лекциями, публиковал научно-популярные и краеведческие статьи в местных изданиях.
/по материалам http://elenagovor.narod.ru/Iashchenko.htm и http://www.52ch.ru/index.php/blog/viewtag/78/
Довольно много информации о семье и аресте нашлось на сайте Австралийская мозаика. Оттуда:
Дело № 15331 по обвинению Ященко Александра Леонидовича. Начато 20 ноября 1937 года. Окончено 23 августа 1958 года. Ордер на арест А. Л. за № 3963 выдан 20 ноября, арест и обыск произведены 20 или 21 ноября, 17 декабря А. Л. осужден УНКВД (тройкой) Горьковской области к высшей мере наказания. Приговор приведен в исполнение 3 января 1938 года. Содержался в Горьковской тюрьме, расстрелян, скорее всего, у стен Бугровского кладбища, недалеко от тюрьмы. … В основном ему вменялось в вину, что он везде говорил, что его сын арестован несправедливо. Он был осужден по ст. 58, п. 10, ч. 1.
…
"После его ареста бумеранги еще долго летали по Сергачу, дома у него был музей и колоссальная библиотека. Книги жгли, бесценные книги, его книгами два дня топили городскую баню, а часть спалили в костре, некоторые книги спасли мальчишки, есть дома в Сергаче, где они хранятся».
…
«С музеем и библиотекой, — вспоминает дочь В. А. Никифорова, — поступили прямо зверски, как вандалы. Сначала взяли все книги, которые нужны были школе и учреждениям. А ненужными книгами топили городскую баню. А вещи музейные (кстати, окаменелости и т. д.) везде валяются: на полу, на дворе, на улице. Если бы Александр Леонидович это видел? Вот тебе и культура...».
Помнит эти дни и Александр Леонидович-младший: «При реквизиции дома погибло очень много музейных редкостей. Много книг было сожжено в котле городской бани, растащено; исчезли письма М. Горького, В. И. Ленина.
На чердаке дедовского дома находились старинные рыцарские латы, некогда принадлежащие моему отдаленному предку... В 1937 г. эти рыцарские доспехи (панцирь, головной шлем и т. д.) были выброшены работниками органов НКВД и их пособниками в тот овраг, что был возле дома, вместе с массой других вещей. Рыцарский шлем ребятишки, помнится, гоняли палкой по оврагу. Потом все это куда-то исчезло...»
****
В 1903 г., за 35 лет до расстрела Александр Леонидович Ященко закончил свою книжку о крысе Хрупе такими словами:
"Я устала, я очень устала: слишком много работала моя голова, чтоб воспроизвести в стройной последовательности цепь приключений моей жизни. Я доскажу до конца свою жизнь, как только отдохнет мой старческий мозг.
Я видела тропический мир, я изучала глубины морские, я жила среди полярных льдов, бродила в дремучих лесах… Эти воспоминания слишком дороги мне, чтобы я не воспроизвела их в своей памяти. Когда это будет? Только не теперь!
Читатель, дай мне отдохнуть…"
Comments
По видам книги я не подбирала, подбирала по качеству, да их и мало очень хороших, посвященных отдельному виду.
Но такими подборками занимались тут http://kid-home-lib.livejournal.com/156044.html (ссылка сразу на волков). Но за биологическую достоверность в данном случае не ручаюсь. Если это для доклада в КЮБЗ, то не стоит ограничиваться Лондоном и Сетон-Томпсоном. Если КЮБЗ не протух с наших времен.
И спасибо за формулировку. Полагаете, в разделе Библиотеки, посвященном поведению животных, тоже имеет смысл Хрупа поместить? Если да, то буду признательна за чуть более развернутую аннотацию с акцентом именно на зоопсихологию.
Вы предмет знаете лучше, и мне не к спеху. Готова подождать до любой не ближайшей недели!
И что для детей - относительно для детей. Скажем, просто для небиологической аудитории.
Спасибо тебе за изыскания.
(про соотношение научного и популярного - у меня нет ощущения, что тот же Сетон-Томпсон более научный менее художественный. Или _сказки_, не рассказы Бианки, на самом деле. Там просто не только биология, а такое природоведение и этнография, да.)
(у меня кстати книжка подарена была в ЛЭМБе на день рождения, кажется, еще во времена занятий у Ирины Анатольевны. Вероятно, она ее тогда и выбрала? Не знаю. И с теплыми дарственными от одногруппников, как это я люблю :))
И это... я случайно изыскала)
Не прибедняйся, случайно у нее получилось:) (как говорит Тиходеев, генотип в карман не спрячешь:))