?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В незапамятные времена, когда я только начинала делать Биологическую библиотеку для школьников, одна светлая (и присутствующая здесь:)) голова посоветовала мне включить туда книгу "Хруп. Воспоминания крысы-натуралиста".
При первом рассмотрении книга была мною отвергнута как излишне художественная, но позже, отчасти помимо моей воли, в библиотеке образовался раздел Литературная биология, после чего "Хруп" вновь настоятельно был рекомендован мне незнакомым, но убедительным читателем.

Ну хорошо. Книгу я разместила. И успокоиться бы на этом, да? Никто ж от меня больше не ждет, да?
Но нет. Зачем-то я сама себе придумала, что писать в этой библиотеке надо не только о книгах, но и об их авторах. И зачем-то в биографию каждого автора я еще и врубаюсь, вместо того, чтобы тупо скопировать ее из википедии.

И хорошо, когда автор какой-нибудь Ленин Брэм или Дарелл, про которых мы типа итак все всё знаем. А тут какой-то Александр Леонидович Ященко. Никаких ассоциаций.
Книжка притом, чтоб вы понимали, написана в 1903 г. Такая симпатичная, старорежимно неторопливая книжка. "Я - старая, дряхлая крыса Хруп... При жизни я многих понимала, но меня… никто. Повторяю, что это тяжело, очень тяжело, и я никому, даже врагу, не желаю такого ужасного одиночества. Все, что здесь написано, написано правдиво: я писала все, что видела, я писала все, что думала... Я, конечно, могла ошибаться, но если ошибаются даже люди, то крысе это и подавно простительно. Не посетуй, читатель, если где-либо тебе станет скучно при чтении моих воспоминаний: иной раз, ведь, невольно занесешь на страницы то, что интересно только самому пишущему. Я жду не похвалы твоей, а одного только сочувствия бедной дряхлой крысе, столько видевшей, пережившей и не имевшей никого при жизни, с кем бы поделиться мыслями…".

Начинаем читать биографию автора. Любители "Хрупа", которые мне книжку настоятельно рекомендовали, читали ее в детстве, и тогда вряд ли сильно интересовались автором. Так что давайте теперь поинтересуемся вместе. Начало ее увлекательное, но в целом ожидаемое.

yashenkoАлександр Леонидович Ященко родился в 1868 г. в городе Бугуруслан Самарской губернии.
Окончил естественное отделение физико-математического факультета С.-Петербургского университета.
Будучи студентом, совершил экспедицию в Русскую Лапландию (с В.В. Семевским) и в Закаспийский край и Бухарские владения (с Н.А. Зарудным ) с фаунистическими и этнографическими целями.
По оставлении при университете ездил в командировку в разные государства Западной Европы, работал на Неаполитанской зоологической станции.
По возвращении был назначен хранителем зоологического кабинета Санкт-Петербургского университета.
Состоял учителем многих С.-Петербургских среднеучебных заведений. Вел практические занятия со студентами, с офицерами курсов при педагогическом музее военно-учебных заведений.
В 1903 г. ездил от Академии Наук в Австралию. Собранные этнографические коллекции пожертвовал Императорскому русскому географическому обществу, зоологические - Академии Наук.
Напечатал: "Отчет о поездке в Русскую Лапландию летом 1887 г." ("Труды Санкт-Петербургского Общества Естествоиспытателей", отделение зоологии, XIX, 1888); "Орнитологические наблюдения на Средней Амударье в районе Чарджуй-Келиф" (ib., XXII, 1891); "Скафандр и его применение к зоолого-ботаническим целям" (ib., XXIII, 1892); "Некоторые зоологические учреждения Западной Европы" (ib., XXIV, 1894); "Несколько слов о Русской Лапландии" ("Этнографическое Обозрение", книга XII, 1892).
Сотрудничал в журналах "Обозрение" (критика преимущественно детской и популярной литературы по естествознанию), "Народном Образовании", в переводе Брэма "Жизнь животных" и др.

Дальше начинают откапываться вкусные подробности. Вот поездка в Австралию в 1903 г., в том самом, когда был издан "Хруп": Ездил он туда, оказывается, на собственные средства.
(по материалам
http://www.52ch.ru/ и http://aboriginals.narod.ru/iashchenko.htm)
Около озера Эйр, в 1903 году он охотился вместе с аборигенами из племени диери, учился добывать воду из корней растений, разжигать костер трением деревянных палочек. Собранная им этнографическая коллекция хранилась в Музее антропологии и этнографии. Эта коллекция выгодно отличалась от других австралийских коллекций своей полнотой и разносторонностью. Ее собиратель подошел к своей задаче с пониманием дела и научной инициативой. Она принадлежит к числу лучших коллекций австралийского фонда Музея антропологии и этнографии и отразила многие стороны жизни и быта аборигенов и дает в руки исследователя все самое характерное для традиционной культуры этого народа: каменные орудия, оружие (бумеранги, копья, копьеметалки, щиты), принадлежности для добывания огня, утварь из дерева и коры, предметы культа и магии (чуринги, ритуальная обувь, орудия колдовства) и многое другое. Здесь представлены вещи из Центральной, Южной и Западной Австралии, из Квинсленда. Особенно интересны предметы, бытовавшие у племен тропических лесов, окружающих Кэрнс, – подобные изделия нигде больше на континенте не встречаются. Здесь были и орудия труда, и оружие, и предметы культа, и все это - из разных частей континента.
В 1956 году коллекцией Ященко А.Л. заинтересовался Владимир Кабо. В то время имя Ященко уже было почти забыто. Вспомнить его смогла только старейшая сотрудница Музея антропологии и этнографии Евгения Эдуардовна Бломквист. Ранее, когда она училась в Петербургском женском педагогическом институте, А.Л.Ященко читал там курс этнографии. Дочь Ященко чудом сохранила дневник его путешествия в Австралию. Стараниями В.Кабо часть этих записок в 1957 г. была напечатана в журнале "Советская этнография", № 6 под названием "А.Л.Ященко и его путешествие в Австралию". Полностью дневник был издан Географгизом, однако его подвергли значительной редакционной правке, как это широко практиковалось в те годы. Дневник Ященко также нуждался в серьезном этнографическом и историческом комментарии, чего так и не было сделано.
Исследователь трудов А.Л. Ященко Владимир Кабо пишет: «И вот передо мною - покрытые красноватой охрой бумеранги и щиты, склеенные кровью туфли из перьев, тускло мерцают каменные чуринги с загадочными знаками на поверхности, подобно каплям крови блестят красные зерна какого-то тропического растения... Эти мертвые, немые вещи, их надо оживить, заставить заговорить, и тогда - как много они могут рассказать...». Описание коллекции А.Л. Ященко, сделанное В.Кабо было опубликовано в 1960 г. в Сборнике Музея антропологии и этнографии, т. XIX. Это была первая полная научная ее публикация.


В 1980-х гг. канадский историк Глинн Барратт перевел и прокомментировал главы из дневника Ященко для Института по изучению аборигенов, а в 2001 г. австралиец Петер Тилли издал с комментариями перевод всего дневника Ященко.


3 февраля 1917 г. /чертовски вовремя!/ действительному статскому советнику Александру Леонидовичу Ященко пожалован герб, внесенный в Часть 20 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 123. Описание герба: «В лазуревом щите золотая пчела, сопровождаемая по бокам и внизу того же металла пятиконечными звездами. В золотой главе щита накрест два червленых изогнутых меча, остриями вниз. Над щитом дворянский коронованный шлем. Нашлемник – три страусовых пера: среднее – лазуревое, крайние – золотые. Намет лазуревый с золотом».

На этом благополучная и полная увлекательных путешествий жизнь статского советника Александра Леонидовича Ященко заканчивается. Послереволюционных ему осталось еще 20 лет, и известно об этих годах только то, что с 1927 г.
он жил в захолустном городе Сергач в Нижегородской области. Работал школьным учителем и, рассказывая на уроках географии об Австралии, показывал сохранившиеся у него копья и бумеранги. Половину своего дома отвел под музей, состоящий из собранных им самим коллекций, выступал с лекциями, публиковал научно-популярные и краеведческие статьи в местных изданиях.
/по материалам http://elenagovor.narod.ru/Iashchenko.htm и http://www.52ch.ru/index.php/blog/viewtag/78/


20 ноября 1937 года Александр Леонидович Ященко был арестован и обвинён по части 1 статьи 58-10 Уголовного кодекса РСФСР (шпионаж). Решением Особого совещания от 17 декабря 1937 приговорён к расстрелу, приговор исполнен 3 января 1938 года.
Довольно много информации о семье и аресте нашлось на сайте Австралийская мозаика. Оттуда:
Дело № 15331 по обвинению Ященко Александра Леонидовича. Начато 20 ноября 1937 года. Окончено 23 августа 1958 года. Ордер на арест А. Л. за № 3963 выдан 20 ноября, арест и обыск произведены 20 или 21 ноября, 17 декабря А. Л. осужден УНКВД (тройкой) Горьковской области к высшей мере наказания. Приговор приведен в исполнение 3 января 1938 года. Содержался в Горьковской тюрьме, расстрелян, скорее всего, у стен Бугровского кладбища, недалеко от тюрьмы. … В основном ему вменялось в вину, что он везде говорил, что его сын арестован несправедливо. Он был осужден по ст. 58, п. 10, ч. 1.


"После его ареста бумеранги еще долго летали по Сергачу, дома у него был музей и колоссальная библиотека. Книги жгли, бесценные книги, его книгами два дня топили городскую баню, а часть спалили в костре, некоторые книги спасли мальчишки, есть дома в Сергаче, где они хранятся».

«С музеем и библиотекой, — вспоминает дочь В. А. Никифорова, — поступили прямо зверски, как вандалы. Сначала взяли все книги, которые нужны были школе и учреждениям. А ненужными книгами топили городскую баню. А вещи музейные (кстати, окаменелости и т. д.) везде валяются: на полу, на дворе, на улице. Если бы Александр Леонидович это видел? Вот тебе и культура...».
Помнит эти дни и Александр Леонидович-младший: «При реквизиции дома погибло очень много музейных редкостей. Много книг было сожжено в котле городской бани, растащено; исчезли письма М. Горького, В. И. Ленина.
На чердаке дедовского дома находились старинные рыцарские латы, некогда принадлежащие моему отдаленному предку... В 1937 г. эти рыцарские доспехи (панцирь, головной шлем и т. д.) были выброшены работниками органов НКВД и их пособниками в тот овраг, что был возле дома, вместе с массой других вещей. Рыцарский шлем ребятишки, помнится, гоняли палкой по оврагу. Потом все это куда-то исчезло...»

****
В 1903 г., за 35 лет до расстрела Александр Леонидович Ященко закончил свою книжку о крысе Хрупе такими словами:

"Я устала, я очень устала: слишком много работала моя голова, чтоб воспроизвести в стройной последовательности цепь приключений моей жизни. Я доскажу до конца свою жизнь, как только отдохнет мой старческий мозг.

Я видела тропический мир, я изучала глубины морские, я жила среди полярных льдов, бродила в дремучих лесах… Эти воспоминания слишком дороги мне, чтобы я не воспроизвела их в своей памяти. Когда это будет? Только не теперь!
Читатель, дай мне отдохнуть…"

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
livejournal
Oct. 10th, 2015 04:04 pm (UTC)
Хруп. Воспоминания крысы-натуралиста". Судьба автор
Пользователь ambalmark сослался на вашу запись в своей записи «Хруп. Воспоминания крысы-натуралиста". Судьба автора книги» в контексте: [...] Оригинал взят у в "Хруп. Воспоминания крысы-натуралиста". Судьба автора книги [...]
shapira
Oct. 10th, 2015 05:21 pm (UTC)
как хорошо, что Вы про это напомнили! ребенок поступает в КЮБЗ надо доклад докладать, вот литературу то мы где и возьмем!
shapira
Oct. 10th, 2015 05:27 pm (UTC)
запуталась я в соцсетях, пишу тут, хотя не в тему. Саша, порекомендуйте, пожалуйста, что о волках читать?
alexandragor
Oct. 10th, 2015 10:22 pm (UTC)
Так вот как раз идите в библиотеку, а там в млекопитающих, и обрящете http://www.alexandra-goryashko.net/choise_book/choise_books_mleki.htm Моуэтта в первую очередь

По видам книги я не подбирала, подбирала по качеству, да их и мало очень хороших, посвященных отдельному виду.
Но такими подборками занимались тут http://kid-home-lib.livejournal.com/156044.html (ссылка сразу на волков). Но за биологическую достоверность в данном случае не ручаюсь. Если это для доклада в КЮБЗ, то не стоит ограничиваться Лондоном и Сетон-Томпсоном. Если КЮБЗ не протух с наших времен.
iamaglika
Oct. 11th, 2015 01:05 am (UTC)
Саша, спасибо большое! Какая судьба! Надо бросать всё и читать "Хрупа".
alexandragor
Oct. 11th, 2015 01:37 am (UTC)
Не бросайте, другие тоже хорошие:) И судеб таких в России... сами знаете...
iamaglika
Oct. 11th, 2015 01:43 am (UTC)
Да, и самое страшное, что эти судьбы по одной не считаются даже: десяток тысяч сюда - десяток тысяч туда...
alexandragor
Oct. 11th, 2015 01:46 am (UTC)
А на каждую новую для себя одну как наткнешься, так заново переживаешь все десятки тысяч.
iamaglika
Oct. 11th, 2015 01:50 am (UTC)
Да!!!
konstmikh
Oct. 11th, 2015 04:28 am (UTC)
Года три-четыре назад обнаружил старенькое издание "Хрупа" и читал его дочке. Слушала с огромным удовольствием (как Сетона-Томпсона), да и я сам читал с удовольствием. Можно сказать, начала зоопсихологии и когнитивного поведения для детского возраста. И удивлялся, почему книга и автор не известны многим в той же мере, как скажем, Сетон-Томпсон, Даррел и т.д. "Сука-судьба" (пардон, просто перефразирую название известного испанского фильма "Сука-любовь" - тот же автор, что и у "Бьютифул") - "кривая и нелегкая" - её перипетии в их несправдливости настолько зашкаливают, что ... не хавтает слов. В общем, спасибо за историю автора книги!
alexandragor
Oct. 11th, 2015 10:52 am (UTC)
Хорошо, что его услышали...

И спасибо за формулировку. Полагаете, в разделе Библиотеки, посвященном поведению животных, тоже имеет смысл Хрупа поместить? Если да, то буду признательна за чуть более развернутую аннотацию с акцентом именно на зоопсихологию.
konstmikh
Oct. 12th, 2015 06:09 am (UTC)
Александра, - в библиотеку для детей все-таки. И конечно посвященом поведению. Аннотацию Вы сами можете сочинить. У меня сейчас в голове столько аннотаций и не-аннотаций... в общем не в состоянии ближайшую неделю. Но Вы же писатель, сами сочините.
alexandragor
Oct. 12th, 2015 06:13 am (UTC)
Как невыгодно иметь репутацию писателя((
Вы предмет знаете лучше, и мне не к спеху. Готова подождать до любой не ближайшей недели!
И что для детей - относительно для детей. Скажем, просто для небиологической аудитории.
sophia_kasitoo
Oct. 11th, 2015 07:07 am (UTC)
Да, судьбой автора в детстве не интересовалась. Интересно, что фамилия у меня не на слуху, хотя заведующий зоологическим кабинетом был.
Спасибо тебе за изыскания.
(про соотношение научного и популярного - у меня нет ощущения, что тот же Сетон-Томпсон более научный менее художественный. Или _сказки_, не рассказы Бианки, на самом деле. Там просто не только биология, а такое природоведение и этнография, да.)
(у меня кстати книжка подарена была в ЛЭМБе на день рождения, кажется, еще во времена занятий у Ирины Анатольевны. Вероятно, она ее тогда и выбрала? Не знаю. И с теплыми дарственными от одногруппников, как это я люблю :))
alexandragor
Oct. 11th, 2015 10:48 am (UTC)
Сетон не более научный. Я ж говорю, на момент предложения я не знала, что в проекте самозародится раздел Литературная биология. Туда-то подходит однозначно.

И это... я случайно изыскала)
sophia_kasitoo
Oct. 11th, 2015 10:56 am (UTC)
Угу..
Не прибедняйся, случайно у нее получилось:) (как говорит Тиходеев, генотип в карман не спрячешь:))
alexandragor
Oct. 11th, 2015 10:57 am (UTC)
Да уж, для такого генотипу карманы мелковаты..
sophia_kasitoo
Oct. 11th, 2015 07:08 am (UTC)
И кстати я тогда не задумывалась про время написания и не знала что она написана в 1903 году.
alexandragor
Oct. 11th, 2015 10:49 am (UTC)
Так кто ж знал, батенька! Никто и не знал. Опять исключительно моя гипердотошность и обременительная идея для каждой книги указывать первое издание виноваты.
morita
Oct. 11th, 2015 04:40 pm (UTC)
господи,вот что за мудачье было...топить печь книгами-это вообще выше понимания
alexandragor
Oct. 11th, 2015 11:46 pm (UTC)
а чтоб добро не пропадало...
( 21 comments — Leave a comment )

Profile

tasha
alexandragor
Александра Горяшко
Website

Tags

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner