?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вопрос не риторический, мне действительно интересно. Потому что на себе этот вопрос исследовать не могу, я не боюсь. На мне наоборот впору исследовать феномен "А Баба Яга против!"

То есть, что там другие думают на самом деле, никто точно утверждать не может. Но уж по крайней мере можно смело утверждать, что большинство людей боится открыто выражать точку зрения, не совпадающую с мнением окружающего большинства. И не только тогда, когда за такое высказывание могут побить и распять. Но и тогда, когда никакой опасности для жизни и здоровья нет.

Трижды за последние три года, в совершенно разных темах и разной среде (охрана природы, церковь и личная жизнь), я сталкивалась с одним и тем же явлением. До смешного одним и тем же, как под копирку.

Вот есть некая общность людей, тусующихся в одной теме. Производящих впечатление вполне однородной и бесконфликтной среды. До тех пор, пока я достаточно громко не выражаю некое мнение, идущее сильно вразрез с общепринятым в этой среде. После чего на какое-то время воцаряется испуганная тишина, а потом - внимание! - мне вдруг начинают приходить письма от совершенно дотоле незнакомых людей. Выражающих мне благодарность за высказанное оппозиционное мнение и полную со мной солидарность. И это удивительно.

Да, таких людей всегда ничтожно мало по сравнению с общей массой. Но они же есть! И они очень хорошие, глубокие, достойные люди. И они совершенно точно ко мне не подлизываются (с какой бы стати? поиметь с меня совершенно нечего), они действительно высказывают свое собственное, давно выношенное и выстраданное видение вопроса. Но почему, черт побери, они не высказали его раньше? Почему ждали, когда я вякну первая? И почему, даже услышав, как я вякнула, они все равно решаются сообщить о своем мнении только мне, никак не публично?

***
Мы когда-то наблюдали за реакцией чаек на кормежку. Вот сидит на камнях куча чаек, а мы бросаем им в воду корм. И какое-то время как будто ничего не происходит. Как будто они его не видят вообще. А потом вдруг одна первая срывается с места и несется к еде. И вот тогда уж за ней вся толпа.

384
Пользуясь случаем, засуну сюда же сентябрьские скопления чаек в Лувеньге. А то я их наснимала бешеные тыщи, а девать некуда.

Comments

alexandragor
Oct. 9th, 2015 03:43 pm (UTC)
ОК, тогда почему я не боюсь? Что такое это ЭТО, которое сильнее страха быть побитым?
die_tess
Oct. 9th, 2015 05:15 pm (UTC)
Это здоровый пофигизм и понимание, что вам ничего скорее всего не сделают, а если и попытаются - то вы сможете и ответить.
dims12
Oct. 9th, 2015 06:17 pm (UTC)
Индивидуальная особенность, бузотёры тоже нужны :)
alexandragor
Oct. 10th, 2015 12:16 am (UTC)
О да! Настоящих буйных мало...))

Profile

tasha
alexandragor
Александра Горяшко
Website

Tags

Page Summary

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner