?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вопрос не риторический, мне действительно интересно. Потому что на себе этот вопрос исследовать не могу, я не боюсь. На мне наоборот впору исследовать феномен "А Баба Яга против!"

То есть, что там другие думают на самом деле, никто точно утверждать не может. Но уж по крайней мере можно смело утверждать, что большинство людей боится открыто выражать точку зрения, не совпадающую с мнением окружающего большинства. И не только тогда, когда за такое высказывание могут побить и распять. Но и тогда, когда никакой опасности для жизни и здоровья нет.

Трижды за последние три года, в совершенно разных темах и разной среде (охрана природы, церковь и личная жизнь), я сталкивалась с одним и тем же явлением. До смешного одним и тем же, как под копирку.

Вот есть некая общность людей, тусующихся в одной теме. Производящих впечатление вполне однородной и бесконфликтной среды. До тех пор, пока я достаточно громко не выражаю некое мнение, идущее сильно вразрез с общепринятым в этой среде. После чего на какое-то время воцаряется испуганная тишина, а потом - внимание! - мне вдруг начинают приходить письма от совершенно дотоле незнакомых людей. Выражающих мне благодарность за высказанное оппозиционное мнение и полную со мной солидарность. И это удивительно.

Да, таких людей всегда ничтожно мало по сравнению с общей массой. Но они же есть! И они очень хорошие, глубокие, достойные люди. И они совершенно точно ко мне не подлизываются (с какой бы стати? поиметь с меня совершенно нечего), они действительно высказывают свое собственное, давно выношенное и выстраданное видение вопроса. Но почему, черт побери, они не высказали его раньше? Почему ждали, когда я вякну первая? И почему, даже услышав, как я вякнула, они все равно решаются сообщить о своем мнении только мне, никак не публично?

***
Мы когда-то наблюдали за реакцией чаек на кормежку. Вот сидит на камнях куча чаек, а мы бросаем им в воду корм. И какое-то время как будто ничего не происходит. Как будто они его не видят вообще. А потом вдруг одна первая срывается с места и несется к еде. И вот тогда уж за ней вся толпа.

384
Пользуясь случаем, засуну сюда же сентябрьские скопления чаек в Лувеньге. А то я их наснимала бешеные тыщи, а девать некуда.

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
dims12
Oct. 9th, 2015 03:14 pm (UTC)
Всё-таки, я думаю, главная причина -- это опасность быть побитым и распятым. Даже если эта причина не действует непосредственно, то она действует профилактически.

Иными словами, проблема не в том, что люди боятся высказывать миноритарное мнение, а проблема в том, что мажоритарии, когда видят отщепенца, склонны реагировать неадекватно, бормотать про расшатывание лодок и устоев и т.п. и бросаться на миноритария с кулаками...
alexandragor
Oct. 9th, 2015 03:43 pm (UTC)
ОК, тогда почему я не боюсь? Что такое это ЭТО, которое сильнее страха быть побитым?
die_tess
Oct. 9th, 2015 05:15 pm (UTC)
Это здоровый пофигизм и понимание, что вам ничего скорее всего не сделают, а если и попытаются - то вы сможете и ответить.
dims12
Oct. 9th, 2015 06:17 pm (UTC)
Индивидуальная особенность, бузотёры тоже нужны :)
alexandragor
Oct. 10th, 2015 12:16 am (UTC)
О да! Настоящих буйных мало...))
morita
Oct. 9th, 2015 03:24 pm (UTC)
потому что это инстинктивное,я думаю
alexandragor
Oct. 9th, 2015 03:42 pm (UTC)
Дык какой инстинкт-то?
morita
Oct. 9th, 2015 03:47 pm (UTC)
не выделяться,не привлекать внимания к себе-частный вариант инстинкта самосохранения
alexandragor
Oct. 9th, 2015 03:48 pm (UTC)
ну да, я всегда догадывалась, что я ненормальная...
die_tess
Oct. 9th, 2015 05:09 pm (UTC)
Вы будете смеяться, но я могу назвать ещё одну причину, косвенно связанную с нежеланием быть побитым. Вот, положим, я остро чувствую, что мнение моё не совпадает с общим. Как человек, готовый доказывать обычно свою точку зрения, к моей позиции я должна иметь доводы, но в силу ментальных/психических/особенностей_характера итд итп, да хоть простой стеснительности, я не могу озвучить свою точку зрения. К примеру, я считаю, что травяные чаи - это офигительно, но спроси меня кто "почему?" Я начну мямлить и кроме "ну мне нравится" не смогу найти достойных аргументов. А тут вы - раз, и вывешиваете какие-нибудь клинические исследования с публикацией на пабмеде о том, как имбирные чаи классно влияют на восстановительный период во время ОРВИ. И тут вдруг раз - и я могу говорить вашими словами. Убедительнее.
alexandragor
Oct. 10th, 2015 12:15 am (UTC)
Неужели "мне нравится" - недостаточный аргумент? Мне всегда казалось, что совершенно достаточный...
die_tess
Oct. 10th, 2015 08:33 pm (UTC)
В сферическом споре в вакууме аргумент "мне нравится" - это такой же аргумент, как и ответ "потому что" на любой вопрос "почему". Нет, то есть я не умаляю значение чьих-то симпатий и привязанностей, но использовать их как аргумент - это примерно то же самое, что говорить об эффективности гомеопатии, потому что лично вам она помогла, понимаете? Доказательство строится на фактах и логике, а не на чувствах. Некоторые люди могут сформулировать, а некоторые - нет, и им нужен кто-то, на чьи слова они могут опереться, хотя бы для начала дискуссии, а там глядишь - и сам сможешь.
alexandragor
Oct. 10th, 2015 11:06 pm (UTC)
Про "мне нравится" говорила как для достаточный аргумент для себя лично, для каких-то своих поступков и выборов. Не как про аргумент в дискуссии с другими, конечно. Если только дискуссия не относится к таким бесмысленным обсуждениям, как "правильная" длина юбок и волос и т.п.
michail_tz
Oct. 10th, 2015 06:09 am (UTC)
Как бы это так сказать...
Существует активность личная и активность публичная. Человек может быть склонен к одной, или другой, или обеим сразу, но ничего обязательного здесь нет.

В итоге если, к примеру, лично я не склонен к активности публичной, то свое мнение, трижды правильное и в корне не мейнстримное, высказывать на публику я не буду. Оно мне не надо. Потом еще не дай бог спорить придется, отстаивать там что, на комментарии отвечать... Брр.

А вот согласиться с человеком, высказавшим мнение публично, я смогу. И что характерно, это будет моя личная активность. Не публичная, нет. Коммуникация между мной и автором высказывания, а не между мной и неопределенным кругом лиц.

Хотя конечно, на этом месте можно написать много слов про спирали молчания: и как ни удивительно, эти причины тоже на кого-то влияют.
alexandragor
Oct. 10th, 2015 06:46 am (UTC)
Речь шла скорее о ситуациях, когда возникает некий конфликт и высказывание своего мнения важно, чтобы защитить то, что считаешь правдой. Не в теории, а в конкретных вполне проявлениях. Огрубляя до предела: видишь, что кого-то бьют и считаешь, что бьют несправедливо. Бросаешься защищать или держишь свое мнение при себе, пока кто-то другой первым не бросился?
michail_tz
Oct. 10th, 2015 07:51 am (UTC)
Хм.
Ситуация кого-то несправедливо бьют заметно отличается от ситуации некое мнение, идущее сильно вразрез с общепринятым. Я, грешным делом, комментировал вторую.

Если же кого-то бьют, то сразу возникают уточняющие вопросы: кого, как, кто?
Один вопрос, когда друга Васю бьют граждане Федя и Коля. Тут надо брать дрын и идти на помощь. И что характерно, это будет личная активность.

Другой вопрос... А, вот хороший пример, неоднозначный очень: а они все такие, если вдуматься. Лена Лебедева некоторое время назад писала о гибели семги в рыборазводном хозяйстве.
на Баренцевом и на Белом уже следующим летом надо ждать ОЧЕНЬ БОЛЬШОЙ П*ЗДЕЦ. ...
сейчас нужно немедленно срач убирать. Течения, где-то лед встанет, судоходство по любому продолжится - и будет этот срач разноситься шире и шире.

Имею я мнение, отличное от. Даже обосновать могу попытаться из общеэкологических соображений. И кому будет легче с того, что я его выскажу и обосную?
На этом месте активность моя станет подозрительно похожа на публичную, а ситуация класса "кого-то бьют" трансформируется в ситуацию "в интернете кто-то неправ". Опять же: оно мне надо?..
alexandragor
Oct. 10th, 2015 12:17 pm (UTC)
Ну, например, когда травят словесно, это может быть не менее больно, чем бить напрямую, да часто и перерастает в физическое битье.

Забавна формулировка "Лена Лебедева писала", когда про эту дохлую семгу трубят все местные, да уже и не только местные СМИ. Это к слову.
По поводу семги можно принимать участие в бурных обсуждениях в соц.сетях или не принимать, семге от этого не лучше и не хуже. А я всеж таки о ситуациях, когда от высказанного/невысказанного мнения зависит положение и самочувствие человека или какой-то общности людей.
michail_tz
Oct. 10th, 2015 06:24 pm (UTC)
В ситуации, когда от моего мнения действительно что-то зависит, я высказываюсь. Только таких ситуаций я как-то немного видел за последние лет пятнадцать, что-ли. Правда, если когда не зависит. иногда тоже высказываюсь: но честно стараюсь побороть это искушение.

Где я, а где те СМИ? Я в Сети-то, если не по работе, бываю на полутора ресурсах. А тут помню ссылку, да еще и с формулировкой, что ценно.
Семге не поможешь, но если ее действительно будут пытаться убирать - это очень не гуд.
Вот же ж... опять высказался. Извиняюсь :)
alexandragor
Oct. 10th, 2015 11:03 pm (UTC)
"Я в Сети-то, если не по работе, бываю на полутора ресурсах"

- мне остается только высочайшим образом ценить Ваши визиты:)
michail_tz
Oct. 11th, 2015 05:39 am (UTC)
*Куртуазно раскланиваюсь*
:)
( 20 comments — Leave a comment )

Profile

tasha
alexandragor
Александра Горяшко
Website

Tags

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner