Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Categories:

Страшно, аж жуть

В Кандалакше случилось пренеприятное происшествие - в пьяной поножовщине 16-летний мальчик зарезал другого, 17-летнего. Совсем зарезал, насмерть.

"Ужас" - сказал, узнав о происшедшем, супруг мой. Которого, надо заметить, очень непросто пробить на сильные оценочные выражения. Наверное поэтому слово и зацепило. И заставило задуматься - и над словом, и над ситуацией. И обнаружить, что для меня это не ужас.

Страшно. Жалко мальчика (обоих мальчиков, и еще свидетелей, отчасти раненных физически и поголовно раненных душевно). И все-таки не ужас. Страх и жалость.

Разница тут знаете в чем? Страх - он такой простой парень, однозначный. Лев за тобой гонится - страшно. Нож или ружье на тебя наставили - страшно. По тропинке над пропастью идти - страшно. Вот она опасность, понятная, объяснимая, и вот реальная перспектива упасть, быть съеденным или застреленным. Никаких разночтений и вопросов.

Ужас - это куда хуже. Ужас, это когда происходит нечто, источник чего ты даже не можешь точно локализовать. Не можешь сказать, каких конкретно последствий боишься. При этом плохо тебе так, как ни под каким дулом пистолета плохо не будет. Ужас намного больше, сильнее страха.

Вот и психологи нам объясняют. Страх мобилизует организим для реализации избегающего поведения, убегания. (То есть, хотя бы понятно, что делать). Отличительной чертой ужаса является подавленность, отсутствие активной реакции по устранению источника страха. (То есть, вообще непонятно, что делать, и ресурсов что-то делать нет).

Когда пьяные подростки начинают ножами размахивать, это страшно, но, при всей страшности, понятно и обычно. Увы, но обычно. Увы, но ничего сверхъестественного в Кандалакше не произошло. Просто здесь, как в любом маленьком городе, такие ситуации больше на виду оказываются.

Ужас для меня другое.

Когда священник - не пьяный и давно не подросток - благословляет людей убивать друг друга, вот это ужас.
Когда давний и добрый сосед -
не пьяный и давно не подросток - говорит соседу по российскому городу: "Не нравится, так вали на свою Украину", это ужас.
Когда по приказу начальства взрослый человек -
не пьяный и давно не подросток - в одну минуту обрывает 30-летнюю дружбу с другим человеком, это ужас.
Когда женщина, мать четырех детей - давно не подросток и отнюдь не пьяная, а напротив, претендующая на воплощение всей чистоты и нежности мира - искренне и пламенно ненавидит "черножопых" (прошу простить, терминология ее) и открыто заявляет, что "про адекватную защиту себя и близких с проламыванием чуркам черепов, если будет нужно и придет пора, то муж сам сыновьям скажет и покажет" - вот это ужас.
Еще больший ужас, когда ей восторженно внимают сотни других женщин, и никого из них сказанное не ужасает (ссылки здесь)

Вот это все такой ужас, от которого действительно впору рехнуться. И перспектива быть съеденной львом или зарезанной ножом представляется уже не очень страшной. Хотя в приведенных примерах никто никого не съел и не зарезал.

На картинке - эпизод из фильма "Тоби Даммет" (реж. Ф.Феллини, 1968 г.). Это одна из частей фильма "Три шага в бреду", экранизации трех новелл Э.По. Девочка с мячиком в этом фильме - воплощение дъявола. Об этом открыто не говорится. Она никого не убивает, всего лишь играет с мячиком. И возникает-то она на экране на какие-то считанные секунды. Но это самое лучшее воплощение ужаса в кино, какое мне доводилось видеть. Куда там вашим зомби!

жуть
Tags: shit, размышлизмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments