Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Categories:

Байки про гаг

А вот скажите, дорогие друзья, северяне и орнитологи, доводилось ли вам слышать/видеть интересные истории об отношениях человека и гаги? В любом варианте. Как на гаг охотились, каким способом готовили и в пищу употребляли, как пух и яйца собирали, или наоборот, как нежно любили и дружили? Очень-очень мне интересны такие истории, собираю их для работы. Если знаете, не поленитесь написать, пожалуйста! И картинки, конечно, очень приветствуются.

Примеры для затравки ниже, а на фото студент В.А. Юдкин с пойманными гагунами. Айновы о-ва. Фото И.П. Татринковой.
Не подумайте плохого, это для кольцевания их ловили, не для еды.


18

Конец 1950-начало 1960-х, Дальние Зеленцы. Из рассказа Л.И. Москалева:

Голодновато было. Гагу стреляли. Кое у кого в поселке были ковры на стенке из гагачьих шкур. У гагуна спина-то белая, и вот в шахматном порядке набирали на брезент. Была на портопункте такая тетя Фаина, которая пряла собачью шерсть скручивая с гагачьим пухом. Но свитер такой стоил очень дорого. Гагачий пух и из гнезд брали. Гагу когда ели, ее ошкуривали. Ошкуривали и весь хвост ей с железами отрезали. Ели, ели, запросто.

1940-50-е гг., Кандалакша. Из рассказа В.К. Голодных:


Пух – да, было. Собирали. Вот она выведет гнездо, уйдет с птенцами, идем, собираем. Заповедника тогда еще не было. И собирали пух. Вязали, шерстяные носки, рукавички. Мы, например, собирали, не торговали, а все самим. Ребятам-то надо, носки, свитера вязали, рукавички.
Гаг – на охоту я сам ездил, застал это все – гаг не били, потому что – зачем? Били гагунов. Ну, не только гаги. У нас и крохали, и чирки, всякие были.
А вот по поводу сбора яиц. Вот, например, мы рыбачили с отцом, у нас три гнезда было рядом. Вот она садит яйца. Это в войну было. Лежат 3 яйца, - бери одно. Одно беру, через два дня прихожу, опять одно беру. Она опять несет. Если ты все возьмешь, она нести не будет. Можно даже из трех два взять, одно оставить. Вот мы потихоньку брали-брали, а потом, когда 4 штуки уже осталось, мы уже не стали брать. Она запарила и тут же вывела, и тут же плавает с утятами, рядом.
И притом, батя когда-то мне так говорил: «Если уже когда поздно, время подошло, что уже /вылупление скоро/, ты сначала в воду его попробуй, если запарено, обратно принеси, в гнездо положь. Если не запарено - тонет, если запарено, - оно всплывает. Зачем брать из гнезда яйцо, если ты его сваришь и выбросишь?» Прежде запомнить, где гнездо – и в воду. Если всплыло – значит, обратно несешь в гнездо. Если утонуло – значит, можно брать. Это обязательно. Это так меня отец приучил, и еще раньше было. Чтоб не губить, зачем?
У нас так делали. Да, потому что не нахальничали. Вот есть три яйца, например, забери все – она прекратит и ничего не выведет. А вот взял 2 яйца, потом она штук до 10 может нести.
Tags: help, гага, работа
Subscribe

Posts from This Journal “гага” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments