Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Открыла для себя нового человека

Человека зовут Свен Локко. Теперь уже звали. Он финн. Из семьи финского колониста, поселившегося на Мурмане, на Туломе, в 1918 г.
Дальше семья прошла все, что положено.Хороший хутор с крепким хозяйством, коллективизацию, закрытие финских школ на Кольском полуострове в 1937/38 гг. и начало арестов. Расстрел отца семьи в 1938 г. по обвинению в шпионаже в пользу Финляндии. Депортацию в Карелию в 1940 г. С начала войны - заключение, 18-летнего Свена, в трудовой лагерь.
Свен Локко выжил, и всю жизнь прожил на Кольском полуострове. Писал (и даже издавал) книги на финском языке и рисовал удивительно светлые и чистые картины.


Картина Свена Локко "Выселение финнов из Туломы в Карелию"

Я написала про него на kola.gallery, там все можно подробненько прочесть. Биографию и его собственный рассказ о жизни в картинках и словах.

Здесь добавлю только один эпизод, который на сайт не помещала. Найден в Энциклопедии Рыбного Мурмана.

"Я расскажу вам, как мне удалось выжить в годы войны, что спасло нас, нескольких заключенных, от голодной смерти. Об этом я в своих романах не писал – как-то стыдно, что ли, было. Ну да дело прошлое…‒ Так вот, ‒ начал рассказ Свен Петрович, ‒ направили нас в тот день нужники лагерного начальства чистить. Три или четыре человека, уже и не помню. Начало зимы и говнецо, извините меня, подмерзло. Мы его лопатой ковыряем и пластами на носилки складываем. А у меня в голове шальная мысль вертится – а вдруг… Вспомнил, как неделю назад в лагерь кукурузу привезли и охранники варили себе в ведрах золотистые пахучие початки.  И действительно: через некоторое время стали нам попадаться в пластах желтые вкрапления непереваренных кукурузных зерен. Мы их пальцами отколупывем-очищаем и набиваем мерзлыми зернами рты.  И жуем, жуем…"

Tags: Финляндия, память и памятники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments