Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Categories:

Успешные и/или порядочные?

Тут я рискую навлечь на себя... Много чего рискую навлечь.. Но рискну все же. Тут щас будет много букв, кто многобукв не любит, бросайте сразу, не начинайте даже.

Я б и не стала писать все эти буквы, но два обстоятельства не дают покоя. Второе оставлю на финал, а первое - переживания симпатичного мне человека.

Вот милый, хороший и талантливый человек пишет:
Мне привычно было думать, что я лузер потому, что я лузер. А потом я вдруг подумал, что может лузер-то я оттого, что не умею пиариться?
Потому что вот поглядишь на тот могучий беспредел, который творится сейчас в интернете, поужасаешься бессовестности амбизиозной молодёжи, поудивляешься её успешности, вытекшей из бессовестности, потом поужасаешься от того, что в головах сограждан, которые ведутся на блестящую фальшивку, да и... того этого... длинная мысль получилась, уж и не знаю, чем её завершить.
И они ж нынче всюду, всюду. Наделяющие себя титулами без тени сомнения. Один - лауреат и дипломант, не попадающий в ноты, другая - собкор крупнейшего издания, пИздящая чужие тексты и заучивающая чужие удачные фразы.
И таки они имеют успех у масс. Неважно, какое качество этих масс, результат-то налицо.


То есть хороший человек переживает, что некие некты достигают успеха за счет вранья. И ему обидно. Хотя он видит прекрасно и качество этих, так сказать, талантов, и качество их поклонников. Хорошему человеку кажется, что он в чем-то неполноценен, коли эти вот фитюльки успешны, а он - нет.

А мне даже странны терзания хорошего человека. Для меня как-то очевидно, что люди успешные и люди порядочные - это люди разных пород.
Тут хотелось бы привести фотографии знакомых представителей той и другой породы, но может случиться конфуз и наезд. Поэтому я решила взять нейтральные примеры из интернета. Сделавши запрос на картинки по темам "успешный человек" и "порядочный человек".
С успешным человеком проблем не было - сразу выскочила вот эта тетя, и еще сотни других теть и дядь, очень на нее похожих.


Кто усмотрел сходство со знакомыми персонажами, я не виновата. Ничего не подстроено. Эта тетка действительно первой из интернету вывалилась.

А с порядочными... интернет как-то... замялся. Особенно с тетями. Все больше дядь подсовывал.
Поэтому портреты теть я взла на собственное усмотрение. Тех, которые безусловно являются людьми порядочными. И которые вряд ли обидятся, что использовала их фотографии.

ахеджакова
Лия Ахеджакова

ulickaya_ludmila
Людмила Улицкая

горбаневская
Наталья Горбаневская

По-моему, этими картинками уже все сказано.

Но можно возразить, что успешная барышня на фото молодая, а порядочных я все каких-то старух показываю.
Ну посмотрите сами фотографии этих же женщин в молодости. Все равно никаким боком на "успешную" похожи не будут.

Еще можно возразить, что как же я их привожу в качестве порядочных, когда они вполне даже успешные? Все три? Имена-то знаменитые!
На это я скажу, что "известный" и "успешный" это совсем не одно и то же. Порядочные люди действительно иногда становятся известными. Но это, как бы сказать, побочный продукт их порядочности, что ли. Никогда стать знаменитым и успешным не является для них целью. Не потому, что они себе такую жизненную программку написали или в умной книжке об этом прочли. Они такими родились. Генотип такой, если угодно. У них совершенно другие задачи и другие интересы.

А успешными в нашем контексте мы называем как раз тех, кто именно к успеху и стремится. Используя такие средства, которые эффективны. В частности, вышеупомянутые блестящие фальшивки, ворованные фразы, выдуманные титулы. Любую саморекламу, с любым количеством положительных эпитетов в собственный адрес. Дела - именно собственного дела, которое они бы любили, без которого жить не могли - у успешных нет. Есть разные сферы деятельности, при помощи которых в данный момент удобнее стать успешным. Успешные никогда не стесняются в своих оценках, не сомневаются в собственной правоте. С легкостью используют словесные штампы любого уровня пошлости, Ключевые слова, вроде любви, верности и т.п., предпочитают писать с большой буквы и рука не отсохнет. И это такой их, успешных, генотип. Перевоспитывать бесполезно.

У меня нет ни малейших сомнений, что две эти породы людей не скрещиваются. Невозможно совмещение в одной физической оболочке успешного с порядочным. Конфликт по группам крови.

Но почему-то некоторые порядочные люди иногда вдруг начинают переживать, что они не успешны. Им почему-то вдруг начинает казаться, что неуспешность - признак какой-то их глубокой неполноценности. Раз общество меня не признает, значит, со мной что-то не так. А то бы признали. Ведь общество - это большинство. А нам вколотили, что большинство всегда право.

Дорогие порядочные люди! В масштабах нашей планеты большинство составляют китайцы. Вы же не переживаете, что вы не китаец? Еще как-нибудь надо аргументировать?

К счастью, такого рода переживания случаются не часто. Обычно жизнь идет спокойно, без переживаний. Успешные общаются с успешными, порядочные с порядочными, каждый существует в комфортной и понятной для себя среде, иногда раздражаясь или удивляясь на чужеродных для себя существ, но надолго на них своего внимания не задерживает. Это две параллельные вселенные, чтоб они все были здоровы.

Но есть еще один случай, в котором резус-конфликт порядочных и успешных ощущается весьма болезненно. Это когда один из супругов имеет безусловно порядочный круг общения и органическое неприятие всяческой успешности, а другой из супругов явственным образом именно к успешным и тяготеет. К сожалению, это как раз мой случай. Иначе вряд ли бы разразилась такой длинной рассуждалкой.
Tags: размышлизмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments