?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

А что же наши вороны?

Байками о которых я снабжала вас с начала лета, когда вороний выводок в полном составе был сдан на попечение сотрудников заповедника. Из однозначно хорошего за это время случилось только одно - они не погибли на наших глазах. Оставив идиотам оптимистам возможность верить, что все с ними будет в порядке. Хотя оснований для такой веры, прямо скажем, маловато.

199

А вы что думали? Что будет сплошная воронье-человеческая идиллия, благорастворение воздусей и волк возляжет рядом с агнецем? Фиг вам, за этим к феечкам, в жизни все суровее устроено.

Что у ворон, которых выкармливают люди, будут проблемы с самостоятельным добыванием пищи, это было предсказуемо. В полном соответствии с предсказуемым уже подросшие вороны, едва завидев знакомого человека-кормильца, бросали все свои дела и мчались со всех ног к нему, громко вопя и потрясая крыльями. В смысле "давай жрать скорее".

201

203

В поисках жрачки человека шмонали с ног до головы

206

168

Пытались также выпрашивать еду друг у друга. С гораздо меньшим энтузиазмом, чем у людей и безуспешно, конечно.

200

204

205

А вот у собак, хоть и безуспешно, но с энтузиазмом огромным. Запечатлеть который во всей красе не удалось, потому что, завидев человека (в лице меня с фотоаппаратом), вороны тут же переключались на него.

187

193

Всё это вместо того, чтобы учиться добывать еду самостоятельно. И тут мы поделать ничего не могли. Покормить подрастающих воронят человек может, а вот научить их питаться самостоятельно - нет. Хотя мы и старались.
Но главная пищевая реакция уже закрепилась четко - реакция на человеческие руки.

207

К тому же, когда вороны слегка подросли, выяснилось, что у двух из них проблемы с летанием. Концы перьев в крыльях и хвосте постоянно обламывались, так что летать вороны полноценно не могли. Только перелетывать на совсем небольшие расстояние и преимущественно сверху вниз. Так что они предпочитали ходить пешком и следовали за человеком как собачки.

Вот что вороны освоили совершенно самостоятельно, так это умение делать запасы. С какого-то момента большая часть выдаваемой им еды не съедалась, а рассовывалась по разным укромным, с точки зрения ворон, местам. Набив полный рот, ворона мчалась прятать добычу. В дождевом водостоке (откуда ее смывало очередным дождем), в щелях крыльца и в траве у дома (откуда ее выковыривали и съедали собаки), в наши сапоги и ботинки (откуда мы ее вытряхивали). Может, конечно, какая-то часть запасов и доставалась воронам, но большинство было спрятано определенно неудачно.

Поскольку моя собака время проводит преимущественно в виде недвижимости, вороны стали использовать и ее в качестве укрытия для своих запасов. Засовывание макаронины под собаку. Ворона была так увлечена, что даже мое появление ее не отвлекло.





Вообще, толерантность заповедных собак по отношению к воронам (вынужденная и воспитанная людьми, конечно, потому что на кордоне то и дело толкутся какие-нибудь птицы) в данном случае сослужила плохую службу. Нашим воронам и в голову не приходило бояться собак или хотя бы держаться от них подальше. В сочетании с неумением как следует летать ничего хорошего в жизни им это не обещало.

189

Увидев однажды, как я вычесываю собаку, вороны очень возбудились и с тех пор при каждом удобном случае предавались этому увлекательному занятию - выщипыванию из собачьей шубы клочков шерсти.

196

198


В середине сентября та единственная из ворон, у которой все было в порядке с перьями, и которая по этой причине вела максимально независимый образ жизни, совсем перестала прилетать к нам за кормежкой и вообще попадаться на глаза. Остается надеяться, что она все-таки прибилась к своим и успеет освоить с ними все недостающие для вороньей жизни навыки.
А вот двух других уже совсем приготовились перевозить на зиму в город и держать в вольере, когда они вдруг тоже исчезли, буквально за несколько дней до отъезда всех людей с кордона. Видели их за эти несколько дней только один раз - они прилетели встрепанные, напуганные и даже не подошли к предложенной еде. Побегали по крыше дома и снова исчезли.
Что их ждет - не умеющих толком летать, не умеющих толком добывать пищу, не боящихся людей и собак, воображайте сами...

Posts from This Journal by “зверики” Tag

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
livejournal
Oct. 2nd, 2015 06:06 am (UTC)
А что же наши вороны?
Пользователь wolf_hill сослался на вашу запись в своей записи «А что же наши вороны?» в контексте: [...] Оригинал взят у в А что же наши вороны? [...]
morita
Oct. 2nd, 2015 01:06 pm (UTC)
а почему перья у них обламываются?
alexandragor
Oct. 2nd, 2015 01:09 pm (UTC)
Не хватало каких-то веществ при вскармливании. Родители вроде бы и кормят, чем попало, но получается, что знают, чем надо. А мы, такие все из себя умные, не знаем.
Это должно пройти после первой линьки, но до нее еще дожить нужно...
morita
Oct. 2nd, 2015 01:22 pm (UTC)
а первая линька на следующий год,правильно?
alexandragor
Oct. 2nd, 2015 01:29 pm (UTC)
то-то и оно...
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

tasha
alexandragor
Александра Горяшко
Website

Tags

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner