?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

После занудных многословных репортажей о поездке осталось много мелочей, которые хочется для себя сохранить. Собираю их в кучку.

00
Вместе с нами в Финляндию летели гуси. До вида было не определить, но куча точечек в небе над дорогой это гуси. Общим числом 1200-1500.

==========================

Дорога с российской стороны до КПП Салла неизменно ввергает меня в изумление. КПП Салла открыт в 2002 г. До конца заасфальтировать дорогу великомогучийсоветскийсоюз не в силах. Все это время мы, в традициях русской народной сказки, тянем-потянем, вытянуть не можем. На сентябрь 2015 г. на подъезде к Салле остается около 15 км грунтовки.

044

В начале лета проскользнула информация, что собиралось аж международное совещание для обсуждения как бы все-таки заасфальтировать эту дорогу. Такой вот многотрудный вопрос. Удивительно, как это финны со своей стороны все заасфальтировали, и даже без совещаний.

===================================================

Ближайшая к КПП Салла заправка находится в Алакуртти, за 60 км до границы. На этой заправке обнаружено объявление об открытии в Алакуртти новой гостиницы. Поставлено оно с чисто российской непринужденностью в густых кустах, где ни фига не видно.

043

Но если залезть на шкаф подойти и раздвинуть кусты, то можно узнать следующее

041
042

=================================================

Заправка прямо на КПП Салла, с российской стороны. Для сограждан считается дорогой, для финнов дешевой. Поэтому сограждане пользования ею избегают, хотя и не смертельно она дороже среднего.

03
04

А вот финны целенаправленно ездят сюда за дешевым бензином. На момент наблюдения заправлялось 5-6 машин, все финские.
Здесь же, на заправке, можно купить машинную грин-карту. Для нас оказалось очень актуально, потому что в Кандалакше в тот момент ее купить было невозможно. Кончились бланки. Во всем городе, да. На заправке уверили, что у них бланки не кончаются.

05

=======================================================

Несколько километров дороги между местом, где российский солдатик проверяет ваши документы и отпирает ворота через границу и собственно КПП Салла - место довольно жуткое для натур чувствительных, к которым имею несчастье относиться. Со всех сторон могилы.

030

031

Мемориал советских солдат не сфотографирован, но он тоже есть. Как и могила Спекова, именем которого названа улица в Кандалакше, и памятник на ней стоит. А могила здесь оказывается.

01
02

===========================================================

Поскольку Салла - маленький пропускной пункт, то работает он не круглосуточно, на ночь закрывается. Выяснить точное время его работы посредством интернета нам не удалось, на разных сайтах указано разное время, по номерам телефонов, указанным в интернете, российская таможня трубку не берет.
При личном прибытии можно узнать, что с финской стороны КПП работает с 7 до 21 ч. в любое время года. Написано на двери, подтверждено устно.

029

С российской стороны есть какие-то нюансы - в зимнее время так, в летнее эдак. Поскольку внятно написано об этом нигде не было, а устные разъяснения совмещались с прохождением паспортного контроля, точные данные я благополучно забыла. Но в общем и целом они совпадают с финской стороной. Хотя в некоторые сезоны бывают несведухи размером в 1 час.

======================================================

С финской стороны военная тема будет опять встречаться часто. В этих местах были самые бои, многие информационные щиты посвящены именно им.

06

==========================================

На эту же тему музей уже в Салле (первый город после границы, в 20 км от нее). Стоит прямо у шоссе при въезде в Саллу, его трудно не заметить.

015

В этот музей мы в очередной раз не попали, не совпадаем с расписанием.

016

Поглазели только на ту часть экспозиции, которая на улице. Там не только про войну, но и про мирные вполне дела.

019

020

021

022



023

024

025

==============================================

Там же стоит машинка, каких мы раньше не видели и даже не слышали.

017

Это машинка Glas Isar, 1950-е гг. Кому интересно, может сам почитать>>

027

028

=================================================

За что я еще нежно люблю Финляндию, так это за то, что там даже в самом маленьком городке есть секонд-хенд. В большинстве случаев это нечто среднее между коммисионкой и блошиным рынком. Пространство магазина разделено на отсеки, в каждом продавец, любой желающий то есть, выкладывает все, что имеет продать. Там все вперемешку - одежда, посуда, книжки, игрушки, все, что угодно. Поэтому там интересно, такой срез местной жизни. Не туристически-показательной, а самой обычной. Например, я там ухватила вот такие славные деревянные игрушки (елочные, как понимаю). За 1 евро всего-то.

000

Время работы любимого магазина

07
08

===========================================

Раньше я только слышала, что финны очень завидуют нашему ягелю, потому что у них ягеля нет, все сожрали олени. Теперь, ночуя в лесах, я впервые увидела, как это выглядит в реальности.

09

От ягеля действительно остались одни воспоминания, все подъедено под корень. И это совершенно в любом месте.

011

Привычного нам вида ягель, которого у нас как грязи

0000

в Финляндии я не видела ни разу. Нет, вру - один раз, на совершенно отвесной скале, куда даже оленю никак не подобраться. В остальных местах все сожрано. Грибы, кстати, олени тоже сжирают. И, как вычитала в книжке про Оуланку, висячие лишайники на деревьях на высоте до 2 м.

==================================

В Салле, на главной улице, на большой поляне стоит куча огромных камней, поросших лишайниками. Я каждый раз на них пялилась, проезжая, и интересовалась понять, что они там делают.

013

014

В этот раз мы честно к ним сходили, но все равно ничего не поняли. Хотя рядом стоит информационный щит. Но он опять же о войне, о боях в районе Саллы.

================================================

С российской стороны на подъезде к Салле с год как открылось неожиданное кафе.

032

033

037

Неожиданное, потому что это единственное заведение с нашей стороны, устроенное по финскому принципу, т.е. с учетом языка гостей-соседей. По этой причине мы его даже посетили. От удивления. Внутри оказалось вполне симпатично. Во всяком случае, более симпатично, чем можн было ожидать от кафе, стоящего посреди традиционной нашей помойки у грунтовки.

034

035

036

И притом вкусно. Хозяйка сама лепит пельмени, вареники, и там много еще всякого. Но хозяйка с грустью говорит, что, возможно, придется закрываться. Русских, едущих в Финляндию, по сравнению с прошлым годом почти не стало из-за роста курса евро. А финнов ее заведение не интересует, они обычно просвистывают мимо.

==============================================

Обратный путь из Финляндии, как и путь туда, был ознаменован птичками. Пара лебедей плавала в картинно прекрасном озере у самого шоссе.

039

040

И вот теперь действительно всё.

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
egor_13
Sep. 30th, 2015 04:19 am (UTC)
Ну над же, финны спёрли название блинов у англичан . Хотя нет. наверно, у шведов - во всех германских языках те же корни.
alexandragor
Sep. 30th, 2015 04:22 am (UTC)
Это про вывеску на кафе? Ну, строго говоря, ее-то русские писали, так что там могут быть любые варианты))
egor_13
Sep. 30th, 2015 04:27 am (UTC)
Да, про кафе. Всё верно, словарь сообщает, что блины и есть.
nargis969
Sep. 30th, 2015 05:12 am (UTC)
Прекрасные ошметки! Читала, улыбалась, наслаждалась видами.. Все познавательно и компактно. Осталось только самое малое--съездить
alexandragor
Sep. 30th, 2015 05:18 am (UTC)
какие твои годы, съездишь!
ud0d
Sep. 30th, 2015 07:37 am (UTC)
Камни - это надолбы против советских танков.
alexandragor
Sep. 30th, 2015 08:15 am (UTC)
Это версия такая или точно знаете? Потому что как-то мало похоже на надолбы...
ud0d
Sep. 30th, 2015 08:17 am (UTC)
Точно надолбы. Недавно видел в книжке фото тех ещё годов. Найду - пришлю.
alexandragor
Sep. 30th, 2015 08:18 am (UTC)
Может, и так. Место странноватое. Т.е. там везде воевали, конечно, но более нигде подобного не видела, и вдруг прям посреди города.
ud0d
Sep. 30th, 2015 08:56 am (UTC)
Препятствия на «линии Маннергейма». «Зубы дракона» - противотанковые надолбы из кусков гранита перед линией дотов.

Книга:
Николай Леонидович Духов — человек и конструктор. — 2014.
стр. 21.

Может быть тогда этого города ещё не было?
alexandragor
Sep. 30th, 2015 09:55 am (UTC)
Город был. Правда, от него почти ничего не осталось после войны, он весь заново отстроен.
В ходе Советско-финской войны 1939-40 гг. советские войска вторглись на территорию Салла, часть общины была оккупирована Советским Союзом. В ходе Советско-финской войны 1941-44 гг. город Салла находился по другую сторону границы, однако советские позиции были атакованы германскими и финскими войсками, утраченные территории были возвращены Финляндии. В конце войны немецкие войска были вытеснены из Лапландии в ходе так называемой Лапландской войны. Восточная половина Саллы (так. наз. Старая Салла) окончательно вошла в состав Мурманской области РСФСР.

И уж очень они похожи на обычные здешние камни из лесу, только стащенные в одно место.
ud0d
Sep. 30th, 2015 09:58 am (UTC)
Подручный материал. Таких шикарных надолбов под Москвой в 41-м не было.
alexandragor
Sep. 30th, 2015 10:29 am (UTC)
Подручный-то он подручный, но тогда было бы логично их и в др. местах встретить в этом районе. Ан нет.
morita
Sep. 30th, 2015 02:28 pm (UTC)
камни это противотанковые надолбы,у нас их тоже есть в количестве по Ленобласти
alexandragor
Sep. 30th, 2015 02:30 pm (UTC)
Вот товарищ сверху тоже так говорит. А меня смущает, что они посреди города есть, а больше нигде не замечены. Не то, чтоб мы прочесывали прям все окрестности мелким гребнем, но все же.
morita
Sep. 30th, 2015 02:30 pm (UTC)
это ничего не значит
вполне возможно,что там таки была линия обороны,а городок попозже вырос до ее границы
alexandragor
Sep. 30th, 2015 02:31 pm (UTC)
Может и так. Тем более, что сохранить их в городе - это вполне в духе финнов.
( 17 comments — Leave a comment )

Profile

tasha
alexandragor
Александра Горяшко
Website

Tags

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner