Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Categories:

Национальный парк Оуланка. Пора покончить с Финляндией

А то я что-то все отвлекаюсь.

202

Тут надо учесть три обстоятельства.
Во-первых, физически, если наплевать на политику, он представляет собой единое целое с русским нац.парком Паанаярви.
Во-вторых, он очень большой, и мы видели только крохотную его часть.
В-третьих, интересно мне там было в основном посмотреть не на природу, а на организацию дела.

На этой схеме показано расположение нац.парков Оуланка и Паанаярви. Заодно на ней отлично видно, какую малую площадь занимают нац.парки в масштабах страны (нашей особенно). Я, конечно, сказала, что он очень большой, но это когда ногами идешь. А вообще-то вот так

212


Схема взята из книжки "Национальные парки "Оуланка" и "Паанаярви". Справочник-путеводитель". Издана финнами в 2005 г. На русском языке. Регулярно, как я поняла, переиздается. Можно взять бесплатно в визит-центре парка и в информационных центрах в близлежащих городах. Книжка с хорошими фотографиями, дельным содержанием, хорошо изданная и немаленькая - именно книжка, а не буклет, 137 стр. (Это уже к вопросу об организации дела).

Из предисловия: "Справочник содержит основную информацию об обоих национальных парках. Местные специалисты уже давно считают их единым природным комплексом, несмотря на разделившую его пополам государственную границу".

Сайт парка "Оуланка">>

Сайт парка "Паанаярви">>

(Такую же бескорыстную светлую радость я испытываю по поводу существования заповедника "Пасвик" по обе стороны российско-норвежской границы).


Про размеры. Пару Оуланка создан в 1956 г., расширялся в 1982 и 1989 г., ныне занимает 270 кв.км. На этой площади имеется несколько маршрутов разной длины, начинающихся в разных местах. И хотя перед поездкой я честно рылась в интернете и расспрашивала очевидцев, я так и не поняла, в какую конкретно точку нам надо приехать и откуда начать гулять по Оуланке. Очевидцы велели первым делом доехать до визит-центра парка, но дело в том, что визит-центров там тоже несколько.

Масштабы бедствия на карте нац.парка. Карта в трех вариантах (финский, английский, русский) бесплатно лежит в визит-центрах.



215

Будучи лентяями, мы доехали до ближайшего к Салле.

133

158

Внутри кафешечка, книжно-сувенирный магазинчик, небольшая экспозиция о природе и истории парка и куча всяческих бесплатных карт и схем.

141
Комбинация стеклянных витрин, расположенных на разных уровнях, очень удачно представляет растительность, зверье и ландшафты парка (гораздо удачнее, чем моя фотография). Особенно умилила прозрачная пленка с нарисованными на ней огромными комарами и мошками, наложенная на общий вид болота. Если присмотритесь, разглядите ее в верхней части картинки, рядом с летящей птичкой.

Птичьи яйца, экспонируемые как брильянты в ювелирных магазинах. Хорошая идея. В подсознании откладывается.

143   144

Пушица. А я вот, темная, не знала. Думала, она только для увеличения эстетики болот. А ее, оказывается, используют в текстильном производстве.

146

В общем ряду витринок с травками и звериками - экологическая ниша Бабы-Яги))) Граждане соотечественники! Твердокаменная серьезность не делает научно-просветительские экспозиции более умными (и вас тоже)!!

145

Уголочек с тем, что на продажу. Среди мягких игрушек - только виды, здесь же и обитающие. Никаких пингвинов и леопардов. Вот какие же молодцы все-таки финны.

148

Книжки - на любой возраст и уровень серьезности. Но строго о парке и о природе.

147

149

Большое разнообразие тематических штучек. Про некоторые не сразу и догадаешься, для чего оно.

Лось - для разжигания костра.

150

Яйцо - мыло. С птичье-информационным буклетиком.

151

В кафе (ассортимент минималистический: кофе, соки, булочки) совершенно потрясающие столы: под стеклянной столешницей - природная экспозиция, у каждого стола разная.
Поросшие лишайниками куски дерева, береста, причудливо изогнутые коряги на куске холста. Мало кто обращает на них внимание в лесу. А здесь, сидя за таким столиком, не увидеть их красоту невозможно.

152

Вход в нац.парк бесплатный, я уже говорила? Когда понимаешь, что единственный их доход (однозначно не окупающий содержание парка) с этой вот кафешечки, книжек, сувениров, то просто невозможно ничего не купить. Тем более, что там были тааакие медведи! А у нас весь этот год прошел под знаком медведей. И вокруг-то они бродили, и смотреть мы на них смотрели, и в берлоге медвежьей я посидела, и в захоронке медвежье полежала... Ну и вот..

157

Да-с, ну и собственно парк наконец. В визит-центре нам объяснили, что рядом с ними начинается большой, 80-километровый маршрут, к такому мы точно были не готовы. А ближайший короткий, на пол-дня, начинается в другом месте, до которого надо немного проехать. Любезная тетя, продавщица книг и сувениров, она же отвечальщица на все вопросы, детально расписала на карте как и куда ехать.

217

Прокатившись немного в соответствии с указаниями, мы попали к началу тропы Kanjonin kurkkaus (Заглянуть в каньон). Формально ее длина 6 км, но мы там прошлялись часа 4.

Проселочная, а потом лесная дорога, снабженная указателями, приводит на небольшую площадку. Здесь стоянка для машин, подробные схемы парка в целом и этого участка в частности, указатели движения по маршруту с проставленными везде расстояниями. Заборов никаких нет. Самая заметная дорожка со стоянки машин ведет к сортиру, как бы намекая посетить его, прежде, чем идти в парк.
Ожидаемо чисто, аж противно.

160 161

Дальше полшли дорожки по обычному (для нас) лесу. Подсыпанные гравием, со ступенечками на крутых склонах, с мостиками через ручьи.

167

171

172

С указателями, выполненными хорошим для таких мест способом. Любая краска рано или поздно облезает, а с дырками ничего не делается.

168

Впечатлило устройство для спуска лодок, тянущееся по всему немалому склону к озеру.

165

169

На берегу было несколько лодок - с веслами, но на замке. Один из редчайших замков, встреченных в Финляндии. На замке, полагаю, потому, что используются они для рыбалки, а рыбалка здесь "разрешена в соответствии с условями рыболовной лицензии национального парка".

170

Далее по маршруту обитала избушка. После посещенного накануне Оленьего парка сильно поразить наше воображение она уже не могла, но все-таки некоторое ощущение нереальности от такого уровня бесплатного комфорта возникает.

174

175

Но как вызвать экстренную помощь - на четырех языках! И не западло же им позаботиться....

176

Правила пребывания. Опять же. Мент со свистком или тетка с грязной тряпкой не придет выгонять. Исключительно на доверие и понимание.

177

Внутри все очень просто, но все самое необходимое есть: стол, нары, печка, дрова. А также свечки и электр.фонарик. Работающий притом. И опять же чисто.

178 179

180

На столе книга в фундаментальном деревянном переплете. В ней просят отмечаться посетителей. Можно оценить, какова посещаемость.

181

182

Избушка стоит у речки, через речку мостик.

184

185

ПВ шел по нему с видимым содроганием, уж не знаю почему. Упасть с этого мостика невозможно, даже если очень захочется.

187

За мостиком начинается подъем на высокий-превысокий противоположный берег. При помощи бесконечных лестниц, которые все сразу в кадр никак не помещаются.

188

Преодолев их все, можно наслаждаться видом речки, текущей далеко внизу и окружающих ее скал. Наслаждаться-то можно, а фотографировать фигово. Крутые склоны, поросшие лесом, совершенно не способствуют фотографированию. Ну, как-то так примерно. В реальности оно много краше.

192

194

Испыхтевшись от карабканья на горку, вы обнаруживаете, что дальше дороги нет и пыхтели вы исключительно для любования видами. Чтобы выйти из парка в той же точке, в какой зашли, надо скатиться обратно по всем лестницам, снова перейти мостик и пройти по другому, тоже вполне высокому берегу, виды с которого даже в чем-то и получше.


198

201

Постепенно высокий берег перейдет в мирную лесную дорогу, минует очередное озеро с очередным оборудованным кострищем, и приведет к выходу.

205

При все несомненном удовольствии от прогулки, всю дорогу невозможно не думать, что по сравнению с российской частью Кольского п-ва в природе здесь все-таки нет ничего особенного. Более того, что природа на российском Кольском куда более эффектна и выигрышна для создания хоть того же нац.парка. Все это я показывала многократно, не буду повторяться. Взять хоть тот же Кандалакшский берег, совсем рядом с городом. И сопки там, и виды на море с островами, и чего только нет. И про это все поневоле думаешь: "Хорошая земля, да дуракам досталась".

Интересно, что на днях, уже после поездки в Финляндию, мне пересказали слова одного финна, посетившего этот самый Кандалакшский берег. "Как будто вам дали золотой дом, - сказал он, - а вы не знаете, что с ним делать, и только все время от него отколачиваете по кусочку".
Какое-то не советское у меня мышление. Финское какое-то. Наши люди в булочную на такси не ездят так думать не могут.

Вот и вся Оуланка.

В качестве постскриптума и себе на память - ссылка на дружественный журнал с близкими и интересными мне раздумьями ровно о том же, на примере той же самой Финляндии и цитатами из А.И. Куприна, который думал о том же в связи с Финляндией более ста лет назад:

«Финляндия поистине демократична. Демократична вовсе не тем, что в ней при выборах в сейм победили социал-демократы, а потому, что ее дети составляют один цельный, здоровый, работящий народ, а не как в России - несколько классов, из которых высший носит на себе самый утонченный цвет европейской полировки, а низший ведет жизнь пещерного человека. И кажется, в этой-то народности - я бы сказал: простонародности - и коренится залог прочного, крепкого хозяйственного будущего Финляндии. …»

Tags: Финляндия, путешествия, размышлизмы
Subscribe

Posts from This Journal “Финляндия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments