
Тут надо учесть три обстоятельства.
Во-первых, физически, если наплевать на политику, он представляет собой единое целое с русским нац.парком Паанаярви.
Во-вторых, он очень большой, и мы видели только крохотную его часть.
В-третьих, интересно мне там было в основном посмотреть не на природу, а на организацию дела.
На этой схеме показано расположение нац.парков Оуланка и Паанаярви. Заодно на ней отлично видно, какую малую площадь занимают нац.парки в масштабах страны (нашей особенно). Я, конечно, сказала, что он очень большой, но это когда ногами идешь. А вообще-то вот так


Схема взята из книжки "Национальные парки "Оуланка" и "Паанаярви". Справочник-путеводитель". Издана финнами в 2005 г. На русском языке. Регулярно, как я поняла, переиздается. Можно взять бесплатно в визит-центре парка и в информационных центрах в близлежащих городах. Книжка с хорошими фотографиями, дельным содержанием, хорошо изданная и немаленькая - именно книжка, а не буклет, 137 стр. (Это уже к вопросу об организации дела).
Из предисловия: "Справочник содержит основную информацию об обоих национальных парках. Местные специалисты уже давно считают их единым природным комплексом, несмотря на разделившую его пополам государственную границу".
Сайт парка "Оуланка">>
Сайт парка "Паанаярви">>
(Такую же бескорыстную светлую радость я испытываю по поводу существования заповедника "Пасвик" по обе стороны российско-норвежской границы).
Про размеры. Пару Оуланка создан в 1956 г., расширялся в 1982 и 1989 г., ныне занимает 270 кв.км. На этой площади имеется несколько маршрутов разной длины, начинающихся в разных местах. И хотя перед поездкой я честно рылась в интернете и расспрашивала очевидцев, я так и не поняла, в какую конкретно точку нам надо приехать и откуда начать гулять по Оуланке. Очевидцы велели первым делом доехать до визит-центра парка, но дело в том, что визит-центров там тоже несколько.
Масштабы бедствия на карте нац.парка. Карта в трех вариантах (финский, английский, русский) бесплатно лежит в визит-центрах.


Будучи лентяями, мы доехали до ближайшего к Салле.


Внутри кафешечка, книжно-сувенирный магазинчик, небольшая экспозиция о природе и истории парка и куча всяческих бесплатных карт и схем.

Комбинация стеклянных витрин, расположенных на разных уровнях, очень удачно представляет растительность, зверье и ландшафты парка (гораздо удачнее, чем моя фотография). Особенно умилила прозрачная пленка с нарисованными на ней огромными комарами и мошками, наложенная на общий вид болота. Если присмотритесь, разглядите ее в верхней части картинки, рядом с летящей птичкой.
Птичьи яйца, экспонируемые как брильянты в ювелирных магазинах. Хорошая идея. В подсознании откладывается.


Пушица. А я вот, темная, не знала. Думала, она только для увеличения эстетики болот. А ее, оказывается, используют в текстильном производстве.

В общем ряду витринок с травками и звериками - экологическая ниша Бабы-Яги))) Граждане соотечественники! Твердокаменная серьезность не делает научно-просветительские экспозиции более умными (и вас тоже)!!

Уголочек с тем, что на продажу. Среди мягких игрушек - только виды, здесь же и обитающие. Никаких пингвинов и леопардов. Вот какие же молодцы все-таки финны.

Книжки - на любой возраст и уровень серьезности. Но строго о парке и о природе.


Большое разнообразие тематических штучек. Про некоторые не сразу и догадаешься, для чего оно.
Лось - для разжигания костра.

Яйцо - мыло. С птичье-информационным буклетиком.

В кафе (ассортимент минималистический: кофе, соки, булочки) совершенно потрясающие столы: под стеклянной столешницей - природная экспозиция, у каждого стола разная.
Поросшие лишайниками куски дерева, береста, причудливо изогнутые коряги на куске холста. Мало кто обращает на них внимание в лесу. А здесь, сидя за таким столиком, не увидеть их красоту невозможно.

Вход в нац.парк бесплатный, я уже говорила? Когда понимаешь, что единственный их доход (однозначно не окупающий содержание парка) с этой вот кафешечки, книжек, сувениров, то просто невозможно ничего не купить. Тем более, что там были тааакие медведи! А у нас весь этот год прошел под знаком медведей. И вокруг-то они бродили, и смотреть мы на них смотрели, и в берлоге медвежьей я посидела, и в захоронке медвежье полежала... Ну и вот..

Да-с, ну и собственно парк наконец. В визит-центре нам объяснили, что рядом с ними начинается большой, 80-километровый маршрут, к такому мы точно были не готовы. А ближайший короткий, на пол-дня, начинается в другом месте, до которого надо немного проехать. Любезная тетя, продавщица книг и сувениров, она же отвечальщица на все вопросы, детально расписала на карте как и куда ехать.

Прокатившись немного в соответствии с указаниями, мы попали к началу тропы Kanjonin kurkkaus (Заглянуть в каньон). Формально ее длина 6 км, но мы там прошлялись часа 4.
Проселочная, а потом лесная дорога, снабженная указателями, приводит на небольшую площадку. Здесь стоянка для машин, подробные схемы парка в целом и этого участка в частности, указатели движения по маршруту с проставленными везде расстояниями. Заборов никаких нет. Самая заметная дорожка со стоянки машин ведет к сортиру, как бы намекая посетить его, прежде, чем идти в парк.
Ожидаемо чисто,


Дальше полшли дорожки по обычному (для нас) лесу. Подсыпанные гравием, со ступенечками на крутых склонах, с мостиками через ручьи.



С указателями, выполненными хорошим для таких мест способом. Любая краска рано или поздно облезает, а с дырками ничего не делается.

Впечатлило устройство для спуска лодок, тянущееся по всему немалому склону к озеру.


На берегу было несколько лодок - с веслами, но на замке. Один из редчайших замков, встреченных в Финляндии. На замке, полагаю, потому, что используются они для рыбалки, а рыбалка здесь "разрешена в соответствии с условями рыболовной лицензии национального парка".

Далее по маршруту обитала избушка. После посещенного накануне Оленьего парка сильно поразить наше воображение она уже не могла, но все-таки некоторое ощущение нереальности от такого уровня бесплатного комфорта возникает.


Но как вызвать экстренную помощь - на четырех языках! И не западло же им позаботиться....

Правила пребывания. Опять же. Мент со свистком или тетка с грязной тряпкой не придет выгонять. Исключительно на доверие и понимание.

Внутри все очень просто, но все самое необходимое есть: стол, нары, печка, дрова. А также свечки и электр.фонарик. Работающий притом. И опять же чисто.




На столе книга в фундаментальном деревянном переплете. В ней просят отмечаться посетителей. Можно оценить, какова посещаемость.


Избушка стоит у речки, через речку мостик.


ПВ шел по нему с видимым содроганием, уж не знаю почему. Упасть с этого мостика невозможно, даже если очень захочется.

За мостиком начинается подъем на высокий-превысокий противоположный берег. При помощи бесконечных лестниц, которые все сразу в кадр никак не помещаются.

Преодолев их все, можно наслаждаться видом речки, текущей далеко внизу и окружающих ее скал. Наслаждаться-то можно, а фотографировать фигово. Крутые склоны, поросшие лесом, совершенно не способствуют фотографированию. Ну, как-то так примерно. В реальности оно много краше.


Испыхтевшись от карабканья на горку, вы обнаруживаете, что дальше дороги нет и пыхтели вы исключительно для любования видами. Чтобы выйти из парка в той же точке, в какой зашли, надо скатиться обратно по всем лестницам, снова перейти мостик и пройти по другому, тоже вполне высокому берегу, виды с которого даже в чем-то и получше.


Постепенно высокий берег перейдет в мирную лесную дорогу, минует очередное озеро с очередным оборудованным кострищем, и приведет к выходу.

При все несомненном удовольствии от прогулки, всю дорогу невозможно не думать, что по сравнению с российской частью Кольского п-ва в природе здесь все-таки нет ничего особенного. Более того, что природа на российском Кольском куда более эффектна и выигрышна для создания хоть того же нац.парка. Все это я показывала многократно, не буду повторяться. Взять хоть тот же Кандалакшский берег, совсем рядом с городом. И сопки там, и виды на море с островами, и чего только нет. И про это все поневоле думаешь: "Хорошая земля, да дуракам досталась".
Интересно, что на днях, уже после поездки в Финляндию, мне пересказали слова одного финна, посетившего этот самый Кандалакшский берег. "Как будто вам дали золотой дом, - сказал он, - а вы не знаете, что с ним делать, и только все время от него отколачиваете по кусочку".
Какое-то не советское у меня мышление. Финское какое-то. Наши люди
Вот и вся Оуланка.
В качестве постскриптума и себе на память - ссылка на дружественный журнал с близкими и интересными мне раздумьями ровно о том же, на примере той же самой Финляндии и цитатами из А.И. Куприна, который думал о том же в связи с Финляндией более ста лет назад:
«Финляндия поистине демократична. Демократична вовсе не тем, что в ней при выборах в сейм победили социал-демократы, а потому, что ее дети составляют один цельный, здоровый, работящий народ, а не как в России - несколько классов, из которых высший носит на себе самый утонченный цвет европейской полировки, а низший ведет жизнь пещерного человека. И кажется, в этой-то народности - я бы сказал: простонародности - и коренится залог прочного, крепкого хозяйственного будущего Финляндии. …»