?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В продолжение темы, почему мы отстали от них навсегда.

С момента въезда в Финляндию, сразу же, допрежь всех оленей и нац.парков, поражает тотальное отсутствие заборов.



Ну, вы все, наверное, знакомы с нашей любимой национальной темой Забор. Они везде. Дом без забора у нас немыслим. Классический детский рисунок домика создается из базовых элементов: окошко, крылечко, труба с дымком и забор.
Тема заборов в России растет и ширится. Уже в городах заборами обносятся многоквартирные дома, пешеходные дорожки, деревья, газоны.

В последние годы жизни в Москве меня не оставляло ощущение, что передвигаюсь по бесконечным коридорам тюрьмы.


Около моего московского дома, метро Алексеевская

Даже в маленьких деревнях и дачных поселках вокруг домов стали городить сплошные глухие стены из профнастила. Заборы-то там, конечно, и раньше были, куда без них. Но чем дальше, тем больше заборы растут и серьезнеют.



А в Финляндии - нет. От слова совсем. Вы можете в такое поверить? Я тоже долго не могла. Поэтому, как придурошная, фотографировала из окна машины все подряд дмики, которые мы проезжали.

207

Из движущейся машины фотографировать не лучшая идея, но суть понятна.

208

И заодно понятно, что домики эти стоят прямо совсем у дороги, у вполне серьезной трассы. А мало ли кто там по ней ездеить? А хто его знает, чего у него на уме-то? Ты делай-ка Ванька забор повыше да покрепче!
Не делают, придурки!

209

Притом учтите, что  в сельской - как принято выражаться - местности в Финляндии живет очень много народу. И живет, в отличие от нас, не скученно, в деревнях, а именно в таких вот отдельно стоящих домиках, равномерно размазанных по всему пространству. Тоись ваще! Одиноко стоящий дом в лесу - и без забора!

В городах, где тоже много частных домов, картина аналогичная.



Как правило, границы владений можно определить только по их ухоженности. Например, вокруг дома на каком-то расстоянии скошенная трава, а дальше уже нет. Или, иногда, живая изгородь. Гораздо реже, чем полное отсутствие даже намека на забор, и обычно какая-то несерьезная. Не колючие кусты стеной, а вот, к примеру, несколько рябинок в ряд.



И уж совсем-совсем редко все же можно встретить заборчик, но совсем символический, не выше колена. Так редко, что у меня даже фотографии нет, не представилось случая.

После шока от отсутствия заборов уже не так потрясает знаменитое финское Право каждого человека на природу. Шарахает, конечно. Но все же не обухом по голове, а помягче, скалочкой.

Право каждого человека на природу - это право свободно передвигаться в пределах сельской местности, без необходимости получения разрешения, независимо от того, кто владеет или живет на участке. Тем не менее, право каждого не относится к деятельности, которая наносит ущерб окружающей среде или причиняет неудобства другим людям.

Из газеты "Отдых в Лапландии", издаваемой финнами на русском языке. (Риторический вопрос: Много ли у нас изданий на финском?).

1

Меня лично в этих правах больше всего восхищает отсутствие строгого регламента, цифр (в полном варианте их тоже нет). Нельзя причинять беспокойство... нельзя слишком громко шуметь.. причинять неудобства... без крайней необходимости... И никто, понимаешь, не удосужился посчитать и определить, что есть слишком, как понимать неудобства и крайнюю необходимость. То ли дело мы, люди чоткие: в 15 метрах от общественных заведений курить можно, а в 14 метрах уже нельзя. А вот сказали бы как финны: нельзя курить там, где это причиняет неудобства другим людям, и какой бы бардак в стране начался?
Удивительно, но у них не начинается. Почему-то оказывается, что все примерно одинаково понимают и что такое неудобства, и какой шум слишком громкий. Еще удивительнее, что не только сами финны, но и многочисленные туристы из разных стран, тоже это понимают. Выходит, что так.

Собираясь впервые ехать в Финляндию с тележкой, мы все пытались заранее выяснить, можно ли будет становиться на ночевку в лесу или только в специально отведенных местах, кемпингах. Выяснить это из России оказалось не так-то просто, для страховки спросили на границе, у финского таможенника. Он ответил точно словами закона (но не потому, что бюрократ, а потому, что в законе слова человеческие): можно останавливаться где угодно, если вы этим никому не причиняете беспокойства.
У нас было две ночевки - на берегу реки и в лесу у болота, обе были прекрасны.

139

Вот эту первую, у реки, подсказал простой финский крестьянин. Мы исследовали другую дорожку, уходящую вглубь леса, и уже целились там и остановиться. Он проезжал мимо на машине, спросил, чем может помочь. Причем выяснилось, что по английски он не говорит, зато немного говорит по-русски, т.к. часто ездит в Кандалакшу и даже служит здесь в лютеранской церкви (ау, Кандалакша, где у нас тут лютеранская церковь?!). Это плохое место, - сказал простой финский русскоговорящий крестьянин на нашу идею остановиться в лесу. - Вам будет удобнее у реки. Езжайте вперед, там есть спуск к реке.
Наши расспросы, можно ли стоять в том месте у реки (мы ж запуганные русские, мы ж все боимся чего-нибудь нарушить) он просто не понял. "Вы же не будете там никому мешать".
Так что мы стояли у реки, а с утра вокруг нас гулял олень и изучал нас сверху, с моста. Это было смешно: мы с машиной толчемся под мостом, а олень разгуливает по автомобильной дороге и пялится на нас сверху.

137

138

К следующей ночевке мы стали смелее и методом тыка определили лесную дорогу, где никому не будем причинять неудобства.

210

С утра там был туман, и вокруг нас бродило целое стадо оленей.

211

Мораль из всего этого мне выводить лениво. Выводите сами, кто какую хочет.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
achernitsky
Sep. 25th, 2015 04:55 am (UTC)
Про фото первого ночлега:
Иностранцы с фургоном, полным шпионско-диверсионным оборудованием, остановились около стратегического объекта. Ужос.
alexandragor
Sep. 25th, 2015 04:59 am (UTC)
так-так-так... И кто же был тот подозрительно русскоговорящий финн, который посоветовал им это место?...
poetry29
Sep. 25th, 2015 07:30 am (UTC)

В аамерике тоже совсем нет заборов, и да особенно поражает в штатах типа висконсина или нью хемпшира где дома стоят в лесу....

alexandragor
Sep. 25th, 2015 07:33 am (UTC)
Да, я догадываюсь, что в отношении заборов Россия более оригинальна, чем Финляндия))
elen_koshh
Sep. 25th, 2015 08:23 am (UTC)
Видимо финны настолько ленивы, что даже ленятся узнать зачем нужен забор:)
А огороды около дома у них есть? Или нет нужды?
alexandragor
Sep. 25th, 2015 10:23 am (UTC)
Я близко около домов не топталась, а издалека не очень-то видно. Теплицы видела, сено, всякие небольшие с/х машины. Т.е. не похоже, что они там бездельничают, в своей сельской местности)) Не говоря уж об оленях.
morita
Sep. 25th, 2015 02:44 pm (UTC)
ооо,олени какие роскошные!!!
alexandragor
Sep. 25th, 2015 04:22 pm (UTC)
К гостям выходят лучшие)
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

tasha
alexandragor
Александра Горяшко
Website

Tags

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner