Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Categories:

Salla Reindeer Park. Не про оленей

А про то, почему мы отстали от них навсегда. От финнов, не от оленей. Грустные размышления среди оленьих шкур.

16

Надо сказать, что отправляясь в Финляндию, в качестве основной цели мы планировали вовсе не Олений парк, а Национальный парк Оуланка. И не столько для того, чтобы "насладиться природой" - этого добра мы здесь имеем круглый год, а уж летом особенно - сколько для того, чтобы своими глазами посмотреть, как у них это устроено. Потому что я много читала о финских национальных парках и даже картинки смотрела. В которых картинках интересна была опять же не столько природа (финской природой трудно удивить жителя Кольского полуострова), сколько инфраструктура парка. Оборудованные места стоянок, домики, заботливо заготовленные дрова - и все это любому желающему и за бесплатно. Вроде и нет оснований не верить многочисленным очевидцам, а все-таки воспринимается как рассказы о ковре-самолете и сапогах-скороходах. Пока не полетаешь потрогаешь, не верится. Так что мы ехали потрогать.
Но получилось, что хронологически первым финским национальным парком, который мы увидели, стал именно Олений. Хотя официально он нац.парком не именуется. Но фактически им является. Устроен ровно по тому же принципу, только что площадью поменьше и подчинение местное. Оуланка - национальный, а Олений - муниципальный парк. Плюс он все-таки платный. Хотя и очень скромно платный - 9 евро. И если вы сейчас быстро перемножили 9 на 75 и получилось много, то претензии к отечественной финансовой системе, а не к финнам.

Вот он, билетик, сложенный книжечкой. На развороте схема парка.

1     2

Кроме схемы мы имели также подробные объяснения, данные и тетенькой в визит-центре, и рейнджером, с которым кормили оленей. Он же от места кормежки вывел и наставил нас на начало маршрута. И мы начали. Дальнейшего ничто не предвещало...


62

К паре километров мостков, проложенных через болото, я была морально готова. И к информационным щитам тоже. Кстати, информационные щиты весьма простые и скромные. Акцент там именно на информации, а не на внешней эффектности.

64

Хотя уже в этот момент, следуя по мосткам через болото, я попыталась прикинуть: возможно ли, что 9 евро за вход содержание всей инфраструктуры парка, да еще и приносят ему прибыль? Учитывая зарплату сотрудников, кормежку и ветеринарное обслуживание оленей, да хоть и прокладку и ремонт тех же мостков? И учитывая, что посетители отнюдь не текут рекой каждый день. Мы вот, к примеру, были в парке одни. Зная местные погодные условия, осмелюсь предположить, что минимум половину дней в году парк вообще не получает никакого дохода от посетителей. В общем, получалось у меня, что доходным предприятием парк быть никак не может. Мне это было важно увидеть своими глазами в контексте нынешних отечественных попыток превратить в доходные предприятия даже не нац.парки, а заповедники.

Тем временем болото понемногу заканчивалось и начиналась забота о людях. Поначалу самая незамысловатая.

65

Лавочка на возвышенности с видом на болото.

63

Небольшой (но весьма основательно сделанный) навесик рядом с кострищем. В теплое время под таким и переночевать можно.

Но настоящие масштабы бедствия перспективы для ночевки обнаружились дальше.

66

На берегу озера стояло несколько разнокалиберных домиков, штук 7 или 8 что ли.

67

93

Все они были не заперты и мы последовательно заглядывали в каждый, фигея все более и более...

68

Каждый домик представлял из себя баньку, которая одновременно могла служить и местом ночевки.


69   70

72

Каждый домик-банька был снабжен фонариками со свечками внутри.

73

В каждом было очень чисто и печки стояли не абы какие, хорошие печки.

74

Полный набор всего, необходимого для водных процедур - бочки, ведра, тазики, даже и мыло с шампунем.

76

77

В наиболее просторных домиках даже и матрасы с подушками.

78

81

Грандиозные запасы дров

92

94

И лодочки...

85

Без замков, Карл! Без всякой охраны!

Скажете, стыдновато как-то об этом думать и тем более не скрывать, что думаешь? Может и стыдновато. Однако я родилась и выросла там, где родилась и выросла. И потому не могу не думать в категориях своей родины. Ну, руку на сердце положа, как долго у нас просуществует в целости и сохранности столько добра, лежащего без охраны? Как долго будет чисто в общедоступных бесплатных домиках? Да и кому вообще придет в голову так заботиться о гостях за бесплатно? И за деньги-то не всегда...

Знаковая часть любого заведения - туалет.

82

Совершенно ничего особенного. Если не считать чистоты, непременного фонарика и аж целой упаковки туалетной бумаги.

83

В общем, ПВ с горя пошел и утопился.

84
86

Пока он топился мы с зайцем играли в прятки вокруг лодочного сарая

88 89

90 91

Наигравшись и натопившись, мы отправились далее, в соответствии с указаниями указателей, из которых все равно ни фига не поняли.

95

И пришли к ... назовем его чумом, успешно продолжившим акцию морального уничтожения советского человека.

96

Во-первых, в нем есть пандус. В чуме! Пандус!

97

Во-вторых, кроме очага со всеми прибамбасами (с этим мы уже успели немного пообвыкнуться), там по стенам развешаны оленьи шкуры.



Понимаете, вот просто развешаны. Не прибиты гвоздями. Не подключены к сигнализации. Они просто висят. Можно снять с гвоздика и на ней посидеть. Или полежать. Или в нее закутаться. Изобразить Венеру в мехах

13

Или еще кого-нибудь, столь же дикого

14

Вы представляете, как легко спереть оленью шкуру? Я представила. Только буржуи такие тупые, что до сих пор не сперли.

Да, еще в этом чуме стояли чайники всех калибров, на любой размер компании. Я так умилилась этим разнокалиберным чайникам, что даже не убрала из кадра двы пустых пакетика, валявшихся рядом. Пусть остаются. Они тоже в своем роде достопримечательность. Они единственный мусор, который был нами обнаружен в Оленьем парке.

99

В общем. Мы полностью созрели для того, чтобы пойти напиться и оплакать свою неудавшуюся жизнь, и уже направились с этой целью к выходу из парка, когда повстречали еще одно строение. С виду самое обыкновенное.

104

С виду. А внутри - оно тоже было не заперто конечно - внтури были туалеты. И души. И свет. И горячая вода. И мыло, и шампуни.

105 106

107

И признаюсь вам честно, поскольку я перед этим не топилась в озере, вот тут я уже не выдержала. И приняла душ.

И вот выйдя после горячего душа обратно в лес, к оленям, я осознала, что как-то начинаю любить Финляндию. Что, собственно, из этого и складывается патриотизм. Не из бряцания оружием, не из парадов, не из презрения к другим, не из воплей о том, что мы - лучшие. А из бесплатного горячего душа среди леса. Из чистоты в туалете. Из запаса дров и туалетной бумаги. Из набора чайников разного размера. Из неукраденных печек, лодок, шкур и дров. Из отсутствия замков, сторожей и тетки с "ходют тут всякие".

На обратном пути мы хотели еще раз зайти в визит-центр, поблагодарить за все. Но он оказался уже закрыт, рабочий день до 17 ч., а мы вышли позже.

130

Никто не стоял и не охранял ворота, мы просто вышли и все. Могли и не выходить. Могли и переночевать там, на всем готовом, на оленьих шкурах. Могли и вынести оленьи шкуры. Фигли, никто ж не охраняет. И всего 9 евро входной билет...
Tags: Финляндия, путешествия, размышлизмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments