Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Categories:

Salla Reindeer Park. Про оленей

Три дня в Финляндии вроде бы и мало, а впечатлений все равно больше, чем могу переварить. Поэтому начну с самого простого и очевидного - с оленей. Оленей мы на этот раз поимели во всех видах и ракурсах.

28

А все почему? Потому что полезно путешествовать в Финляндию без определенного плана, в конце сентября, когда евро вырастает до 70+, а прогноз сулит три дня непрерывных дождей, в основном ливневых и обложных.

Именно в таком режиме мы в первый день приперлись в Олений парк неподалеку от Саллы, т.е всего примерно в 30 км от российской границы...

Сайт парка>> На четырех, как легко заметить, языках, среди которых русский.

Год назад мы уже пытались проникнуть в это дивное местечко, но тогда оно оказалось закрыто по причине гона у оленей. Про наш прошлогодний недовизит и про визит-центр парка>>
В этот раз я уже ни на что не рассчитывала, время-то то же самое, но, вероятно, в этом году нам на радость гон у оленей перенесли.

В визит-центре, как и в самом парке мы оказались единственными посетителями, Был дивный субботний дождливый денек. Очаровательный юноша детально описал нам маршрут, по которому мы можем прогуляться в парке, после чего предложил проехать вместе с ним на машине до места кормежки оленей, пронаблюдать процесс, а потом уж гулять в свободном режиме.

37
Финский рабочий и российский турист-интеллигент. Почувствуйте разницу.

Таким образом мы приобщились к увлекательной процедуре содержания оленей. Юноша загрузил в багажник ведра с глубоко неромантического вида комбикормом

19

ПВ поучаствовал в открытии ворот

1718

И мы, как баре, въехали в парк на машине. Почти сразу же вокруг машины образовались сопровождающие олени, явно хорошо знающие, что она везет.

20

К моменту прибытия на место кормежки (около 1 км от входа) количество оленей заметно возросло.

21

Юноша еще покричал некое гортанное "О" вглубь леса, откуда торопливо подтягивались остальные, и приступил к процессу. Процесс незамысловат. Комбикорм кучками рассыпается по земле.

22

23

24

Вот прямо с земли они и лопают



30

32

Прямо как какие-нибудь пошлые куры.

Кстати позже, когда острое офигение от общения с оленями прошло, подумалось, что для финнов, у которых олени натурально на каждом углу, процедура их кормления и в самом деле столь же тривиальна, как кормление кур в русской деревне. Но, насколько мне известно, никто еще не смекнул устроить спец.аттракцион из кормления кур. Хотя для нынешних диких городских жителей он мог бы, наверное, выглядеть не менее завораживающим. Цып-цып-цып, и они так прикольно сбегаются со всех сторон, и так зажигательно клюют, и можно в это время нарассматриваться их всласть.

Чем я как раз и занималась с оленями. Редкая для нас возможность, когда их можно было разглядывать долго, близко и во всех деталях.

34

35

58

124

Еще раз удостоверилась - от оленей совершенно нет ощущения опасности, агрессии. Их там на пожрать собралось 35 (всего в парке около 45). И я совершенно спокойно между ними ходила.

42

В такую толпу жрущих лошадей разного пола возраста и социального статуса сунуться не решилась бы.

36

Агрессии по отношению к человеку у них ноль. Да и по отношению друг к другу тоже. Очень редко в этой жрущей толпе наблюдались легчайшие, беззвучные признаки недовольства одних оленей поведением других. Только между взрослыми самцами, когда один пытался пристроиться к кучке, облюбованной другим. Тогда нахала мягко отодвигали в сторонку легким мотанием (не ударом!) рогов. И это все.

43

По отношению к самкам и детям даже и того не было.

Кормление - прекрасная возможность поизучать все разнообразие оленьих рогов.

48

Только вот так долго и близко на рога пялясь, я впервые прониклась изумлением: зачем природа такую штуку придумала и как она устроена?

113

Нет, я все читала, но одно дело читать, а другое дело на такую конструкцию смотреть. Хоть убейте, не понимаю двух вещей: как эдакая махина к голове крепится и зачем ее каждый год сбрасывать и опять растить по новой?! И как это она держалась-держалась весьма прочно, а потом вдруг раз, и сбрасывается? Тоже не понимаю.
Дяденька-рейнджер сказал, что растут рога у них очень быстро, прямо на глазах. Иногда по 1,5 см в сутки нарастает.

118

И с эдакими рогами такая мягкость и нежность. Вот этот парень меня совершенно заворожил. Он, поевши, отошел в сторонку и стал вылизывать лапы, совершенно как кошка. Над одной лапой работал минут пять, не меньше. Уж и так, и эдак, и со всех сторон, и каждую волосинку...

50

52

54

А другие, накушавшись, возлегли без умывания.

47

Очень компактно они лапки складывают.

122

Небось, главный мужик. И рогами вышел, и место самое высокое занял.

127

Когда мы, погуляв по парку, вернулись на место кормления оленей часа через 1,5, и ПВ попытался воспроизвести призывное "О", несколько оленей снова нарисовались. У нас они есть не просили, явно понимая всю бесперспективность этого дела, но тщательно выбирали с земли невидимые нам остатки пищи.

117

При этом часто-часто двигали губами по поверхности земли, как будто фильтруя ее. Мы попытались с такой же амплитудой подергать губами. Фига с два, не получается.

119

И конечно же напоследок ПВ, верный своему обыкновению изнасиловать любое животное, до которого дотянется, попытался похватать оленей за рога и другие выступающие части.

110

Дурак что ли? - сказал олень.

111

Но благородные животные уклонились от его навязчивого внимания столь же мягко и элегантно, как до этого уклонялись от наглецов, претендующих на их кучку комбикорма.

112

115
Tags: Финляндия, зверики, олени, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments