Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Categories:

"Заповедная шизофрения"

Спасибо "Новой газете" за эту статью. Рекомендую.

Заповедная шизофрения

В Госдуму внесен законопроект, который предполагает весьма анти-природоохранные изменения в Земельном кодексе и иных законах

16.09.2015 Теги: госдума, экология

Указом Президента РФ от 1 августа 2015 г. № 392 2017 год объявлен в России годом особо охраняемых природных территорий. В условиях распространения двоемыслия и парадоксальной лексики этот сигнал дает основания опасаться за целостность 100-летней заповедной системы России в ближайшем будущем — прямо в 2017 юбилейном году.

Никто не сомневается, что в условиях кризиса юбилейный год будет отмечен снижением финансирования этой не самой избалованной отрасли, но не в деньгах счастье. Счастье заповедной системы заключалось в незыблемости её границ. Однажды заповеданный природный комплекс не мог быть передан под государственно-значимую застройку, экономически необходимый горный комбинат или социально-оправданное картофельное поле. Именно это обстоятельство сберегло заповедники и в «лихие» 90-е и в новом веке.

Сейчас в Госдуму внесен проект федерального закона № 465407-6 «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части перехода от деления земель на категории к территориальному зонированию», который с самого начала предполагал весьма анти-природоохранные изменения в Земельном кодексе и иных законах.

Читать статью полностью>>

Tags: заповедник, оповещалка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments