Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Categories:

Материалы о Виталии Витальевиче Бианки

Удивившись, что многие не знали о фильме "Свобода одиночества", и по просьбе большого количества заинтересованных, собрала в кучку и предлагаю вашему вниманию все последние материалы, связанные с В.В., которыми располагаю.

z_49d9fc6f
В.В. Бианки, 2011 (2012?) г. Фото Надежды Дорофеевой

Книжка Бианки В.В. Первопроходцы Кандалакшского заповедника // «Русский орнитологический журнал» Экспресс-выпуск № 41. Санкт-Петербург. 1998. Почитать можно здесь>>

Интервью с В.В. Бианки от 1 июля 1998 г., о. Ряжков. Запись и обработка А.Горяшко>>

Статья о трех поколениях семьи Бианки. Горяшко А. Детские и взрослые сказки семьи Бианки //«Биология», еженедельное приложение к газете «Первое сентября», январь 2/2001: 1, 6-7. «Химия и жизнь» №8, 2002: 34-39>>

Статья Бианки В.В. 2009. Орнитологические исследования сотрудников Кандалакшского заповедника на Белом море в ХХ столетии. Почитать можно здесь>>



Документальный фильм "Свобода одиночества" (2010). Автор: Юлия Солнцева, г. Кандалакша. Фильм демонстрировался на международном фестивале документальных фильмов и телевизионных программ «Северный характер», награждён дипломом 15-го Международного телевизионного экологического фестиваля "Спасти и сохранить".



===========================================================

 В 2011-2014 г. в Кандалакшском заповеднике снимался цикл документальных фильмов о природе и работе заповедника. Подробнее о фильмах>> Виталий Витальевич был научным консультантом этих фильмов.

12
На съемках фильма "Морская сорока" с реж. С.Цихановичем, 2011 г.

8
На съемках фильма "Озеро в море" с Ириной Харитоновой, 2014 г.

Самого Виталия Витальевича можно увидеть в фильмах "Заповедные острова Кандалакшского залива" (2013) и "Озеро в море" (2014).
Неприятность в том, что увидеть эти фильмы не так просто. По требованию правообладателя они не выкладываются в интернет. Посмотреть можно в Кандалакше в музее заповедника, на фестивалях и просмотрах, которые периодически бывают в Москве и Питере, а также на телеканале Russian Travel Guide, который доступен при наличии пакета Триколор-ТВ.

======================================================================

С 6 по 11 января 2015 г. в Кандалакше проходил первый (и оказавшийся очень удачным) кинофестиваль "Заповедный формат", на котором в течение 6 дней демонстрировались научно-популярные фильмы, снятые в заповеднике и о заповеднике и выступали научные сотрудники заповедника. (Фестиваль планируется сделать ежегодным). Виталий Витальевич также принимал участие в фестивале>>.

На закрытии фестиваля было много фотографов, соответственно образовалось несколько хороших фотографий В.В. Фото Анатолия Гуреева

7

11

2228
33

41

43

45

46

=========================================================================

Двухтомное издание «Бианки: история одного петербургского рода» (2014). Виталий Витальевич автор-составитель и автор ряда текстов.
Читать главу из книги "В Кандалакшском заповеднике">>
Читать автобиографию и фрагмент воспоминаний о военном детстве>>


============================================================================

И да, как совершенно справедливо посчитали давние знакомые В.В., 12 января 2016 г. ему будет 90 лет.
Виталий Витальевич по-прежнему является сотрудником заповедника и каждое лето проводит на о.Ряжков, занимаясь полевыми работами. Июнь этого года, фото Татьяны Кулаевой


3

4

5


Официальная информация.
Бианки Виталий Витальевич (12.01.1926 г., г. Ленинград) - орнитолог, д.б.н., ведущий научный сотрудник. Окончил ЛГУ, биофак (1955).
В 1951-1955 гг. – студент-практикант, с 1955 г. – научный сотрудник Кандалакшского заповедника.
Сфера научных интересов – орнитология; фаунистика и экология морских птиц Мурманской области и Кольско-Беломорского региона в целом. Внес основополагающий вклад в организацию мониторинга морских птиц в Кандалакшском заливе. Первое описание колоний морских птиц Онежского залива. Один из организаторов Северной орнитологической станции на базе Кандалакшского заповедника. Автор более 150 работ, в т.ч. монографии «Кулики, чайки и чистиковые Кандалакшского залива» (первое описание экологии этих групп для Белого моря) переизданной на англ. яз., соавтор многотомных сводок «Птицы СССР», «Миграции птиц Восточной Европы и Северной Азии» Ежегодно руководит практикой студентов биологов и школьными юннатскими группами. Всего за 50 лет работы в Кандалакшском заповеднике под его руководством прошли практику более тысячи студентов и школьников. "Заслуженный эколог Российской Федерации". Член общества «Знание»: прочитал около 800 лекций перед населением, автор более 400 научно-популярных статей об охране природы, по экологическим вопросам.
Tags: заповедник, оповещалка, память и памятники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments