В деревне Дубровки, на бывшей "даче" ПВ, продолжающей свое странное существование в виде конепрокатного заведения под управлением Пашиного друга и помощника Димы, внезапно вместо трех лошадей сделалось шесть.
Сразу поясню. Пункт первый. Дима там на хозяйстве один. То есть весь цикл ухода за скотиной, содержание в порядке дома, прием и обслуживание гостей, все-все дела большого дервенско-скотско-гостничного хозяйства только на нем. Иногда, при возможности, приезжают помощники-друзья. Но это иногда и при возможности. А по сути 30-летний парень прикован к глухой деревне. И даже не деревне, а хутору, потому что постоянных жильцов в деревне Дубровки не осталось. И хотя Дима молодой и невероятно рукастый, руки у него все-таки только две. Две руки, две ноги и одна голова. Больше взять неоткуда.
Пункт второй. Со стороны может показаться, что чем больше лошадей в конепрокатном хозяйстве, тем больше заработка, тем лучше. В реальности это не так. 10-летний опыт показал, что даже люди, приезжающие целенаправленно кататься на лошадях и платящие за это деньги, в реальности на лошадях катаются до смешного мало. Поэтому - даже при наличии одномоментно 10-15 гостей - трех лошадей хватает за глаза и за уши. Я помню только один случай, когда кому-то из пожелавших ехать верхом не хватило лошади, да и то ситуация быстро разрулилась. Причем, надо понимать, что в глухой деревне в 300 верстах из Москвы гости бывают далеко не каждый день. Гораздо больше дней, в которые их не бывает. Меж тем лошади едят, убегают, дерутся и вообще живут полной лошадиной жизнью каждый день. Именно поэтому, когда Дима в свое время советовался с ПВ, не завести ли ему четвертую лошадь, ПВ его категорически отговаривал. Предлагая купить - если уж приспичило что-то завести - велосипед, лодку, батут - все, что угодно, но неживое. Всё, что на время отсутствия спроса можно убрать в сарай и не кормить, и не поить, и не чистить, и вообще забыть. И Дима в общем-то согласился.
И жили в деревне Дубровки три лошади, и всё пребывало в равновесии.
Пока Диме не предложили четвертую лошадь задаром. На "задаром" Дима, будучи в глубине души простым русским крестьянином, купился, и лошадь в Дубровки приперли. Белую кобылу с изрядным количеством физических и психических проблем, выкупленную с бойни.
Чья конкретно была инициатива ее выкупить, история умалчивает. За сколько денег и чьи конкретно это были деньги, история умалчивает также. Но рассказывал на всех интернет-углах трогательную историю о спасенной лошади только один человек - Елена С. Как бэ, рекламируя заведение в Дубровках и привлекая к нему клиентов.
Насколько больше клиентов приехало благодаря белой лошади, не знаю. Зато знаю, что Елена С. вследствие кобыло-рекламной компании существенно повысила собственный рейтинг и обрела славу существа неземной доброты и сострадания ко всему живому, Матери Терезы практически.
Ясное дело, что сраженным неземной добротой пиарщицы читателям не приходило в голову задать некоторые простые вопросы. Как-то: сколько времени проводит в Дубровках сама Елена С.? как часто она ухаживает за спасенной кобылой? кто занимается кобылой все остальное время? Да и то, если на фотографиях с белой лошадью только она, а фотографии к тому же такие красивые, то кто же еще?
Меж тем, сама Елена С. проводит в Дубровках в общей сложности от силы 2-3 недели в году. Все остальное время спасенной кобылой занимается кто? Правильно, Дима и его редкие добровольные помощники.
Его
Так наглядно получается проиллюстрировать мысль, которую то и дело пережевываю, о благотворительности истинной и мнимой?
Тогда продолжаем разговор.
Буквально только что, с разницей в две недели, две дубровские кобылы (одна из них та самая белая спасенная) производят по жеребенку. Трогательного новорожденного описывают два человека. Первый - пресловутая Елена С., жеребенка не видевшая и в Дубровки не приезжавшая уже несколько месяцев. Вторая - Настя К, в Дубровках реально присутствовавшая. Причем, именно описание первой широко тиражируется и продолжает формировать образ - как дачи, так и автора. Описание второй видит только узкий круг знакомых.
Елена С.: "А у нас сейчас благословенное затишье. Особенное, позднеавгустовское. Перекликаются друг с другом птицы, деревья шепчутся о чем-то. И в это разноголосье впервые за долгое время вплетается приятное слуху тоненькое ржание маленькой смешной лошадки трёх дней от роду. Лягуша 26 августа рано утром произвела на свет очаровательного малыша. Имя мальчишке мы пока не дали, потому что Ляга на все наши вопросы из серии: «А какого хре…», «А кто отец, а замуж собираешься, а как назовём?» выразительно отмалчивается, смущённо отгоняя мух… Теперь, как и подобает всем маленьким детям, наше новорождённое чудо берёт в рот всякую гадость, принимая за съедобное..."
С вашего позволения, продолжать не буду, там еще много "нас" и "нашего", и миллион мимими в комментах.
А вот как было на самом деле:
Настя К.: "Кобыла родила жеребенка на улице, попытки хозяев завести её с дитём в конюшню агрессивно отклонила, проще говоря не далась в руки. И ушла пастись куда глаза глядят. А ночью как на грех началась гроза. Я имею обыкновение бессонничать до рассвета, поэтому напряженность ситуации накрыла меня в бодром и ясном состоянии сознания, то есть всей своей безапелляционной реальностью. Промокший жеребенок простудится и сдохнет. В четвертом часу утра я попёрлась искать их в бескрайние поля. Под дождём и во тьме, с жалким фонариком. Было очень-очень страшно почему-то, до "ватных" ног, до состояния осинового листа. К счастью эти ребята оказались недалеко от дома и довольно-таки легко удалось кобылу поймать и привести домой. И вот, значит, сижу я в уголке там, корвалол потягиваю. Мокрого жеребёнка мы с кобылой укутали в полотенце с телогрейкой, так он и уснул. А мы с ней смотрим друг на друга, и неизвестно, кто больше испугался и растерялся. Контакт наш был полон взаимопонимания, мне показалось. И вот вроде бы картина маслом: предрассветный час, дождь по крыше и тёплый запах сена, вся деревня спит. Всё хорошо, жеребчик отогрелся, ничего такого страшного не случилось, всего лишь ночная гроза. Лошадь смотрит на меня и хочется заплакать, потому что в этом моменте висит какой-то огромный безмолвный трагизм.
Говорю кобыле, мол, ничего, матушка, скоро "юрьев день". Хочется напиться или молиться и ещё чтобы кто-то очень авторитетный сказал мне так, как я говорю кобыле".
Такова разница между пиаром и реальностью. Не читайте по утрам пиар, и вообще никогда его не читайте!
И еще реальность такова, что шесть лошадей на одном Диме, да еще в преддверии зимы, когда помощники почти не бывают в деревне - это жуть, и на самом деле надо не ликовать и умиляться, а срочно придумывать, как от лишних избавляться, возвращаясь к изначальным идеальным трем, в крайнем случае, четырем. Дима уже в полном ахуе (пардон, кто таких слов не любит, но иначе не скажешь). Звонит, плачется.
Тут я не буду помещать трогательных фотографий жеребенка, а помещу рисунок ПВ, иллюстрирующий позицию "Дима и шесть лошадей".

На просьбу изобразить Пашу и шесть лошадей, получила вот такое...
