На этом кладбище нет табличек с именами и датами. Нет никакого указателя, помогающего найти это кладбище. Я впервые узнала о нем и впервые его увидела год назад.

Тогда же, год назад, я рассказала о кладбище местному священнику, тогда была иллюзия, что мы с ним состоим в дружеских отношениях. Рассказала, потому что испытывала иррациональное чувство вины перед этими безымянными немцами. Казалось, что должна что-то сделать для их памяти. А что я могу сделать?
Священник - прослуживший в Кандалакше восемь лет - о немецком кладбище тоже не знал. Тогда он сказал, что да, конечно, надо там хотя бы службу отслужить. Поминальную, или как оно правильно называется?
Но так и не отслужил, насколько мне известно.
А иррациональное чувство вины продолжает меня глодать. Поэтому иногда немецкое кладбище навещаю, его ведь редко и мало кто навещает. И буду о нем иногда напоминать, повторяя пост годичной давности. Такая у нас будет своя поминальная служба.
Оригинал взят у

Самое страшное, что его как бы и нет.
Не то, чтоб совсем нет. Если знать, кого спрашивать и где искать, то кое-что найти можно. Но вот как туда проехать, этого не найдете. Хотя оно совсем рядом с городом.

При этом 5 (пять) строк о самом кладбище присутствует на сайте городской администрации. В разделе достопримечательности.
Отворотка с шоссе, лишенная указателя, поднимается в небольшую горку. Довольно долго, около километра, это обычная лесная дорога. Необычен для лесной дороги только гравий, которым она посыпана

Примерно через километр этой дороги обнаруживается гравием же посыпанная площадка, где можно оставить машину, а дальше уходит уже обычная, без всякого гравия, дорога, которая продолжает подниматься вверх.

Из-за этого подъема не видно, что там, в конце дороги. И хотя мы искали кладбище и знали, что идем на кладбище, когда горка вдруг заканчивается и краешек кладбища появляется перед глазами, это шарахает довольно сильно.

И чем дальше идешь, тем сильнее ошеломляющее чувство - горечи, стыда, недоумения


И совершенная тишина. И ни одной живой души. И огромное пространство среди леса, на котором видны следы - когда-то давно бывших могил?

Не знаю. На редких крестах, стоящих посреди этого пространства, надписей нет.

Следом за этим участком открывается следующий, такой же огромный

На нем тоже единственная табличка, в изножье креста

Все остальные кресты безымянны

Пожалуй, ни на одном кладбище мне не было так жутко, как на этом. Без имен. Без указателей. Внесенном в раздел "достопримечательности". Хотелось закричать: Господи, что это?!
А это вот что. Это очень просто оказывается.
Как русских угоняли на работу в Германию, нам рассказывали много. Но почему-то совсем не рассказывали о немцах, которых угоняли на работу в Россию. А это было. С рядом документов можно ознакомиться здесь (П.Полян. "Не по своей воле: История и география принудительных миграций в СССР").
По данным кандалакшских краеведов (полный текст статьи на городском информ.портале) 30 апреля 1945 г. в Кандалакшу прибыл эшелон с интернированными немцами. Это были гражданские лица из Шлезии и Восточного Бранденбурга, всего более 2,5 тыс. человек, среди которых 480 женщин. Около 100 человек были мертвы или умерли сразу по прибытии. Те, что не умерли, строили Нивские ГЭС и Алюминиевый завод, КАЗ.
Как раз недалеко от КАЗа и находится безымянное немецкое кладбище, даже шум завода оттуда слышен. Участок с большим черным крестом - место захоронения тех, кто умер в дороге или сразу после приезда. Второе кладбище появилось чуть позже, когда уже стали умирать работающие люди. Их хоронили по 10–20 человек в одной могиле.
В соответствии с архивными документами, кладбище это не безымянное. Называется оно Кладбище лагеря МВД № 513. Я повторю фотографии, чтобы текст документа был нагляднее
«Кладбище лагеря МВД № 513 находится в г. Кандалакше, пос. Нива-3. Расположено на двух участках: кладбище № 1 и № 2, участки в 15-20 метрах друг от друга.
На участке кладбища № 1 захоронено 540 умерших интернированных.
На участке кладбища № 2 захоронено 311 интернированных, умерших в лагере № 513.
Кроме того, на этом участке (кладбище № 2) захоронено 124 интернированных, умерших в лагерном отделении 4 «Б», 13 интернированных, умерших в ОРБ № 1106
и 12 интернированных захоронено на стыке участков этого кладбища.
Таким образом , на участке кладбища № 2 всего захоронено 460 человек».
Что еще сказать? Нынешний вид кладбище обрело совсем недавно, в конце 90-х. Сделано это силами немцев, родственников тех, кто лежит в этой земле. Имени знаю только два.
Пауль Коос, его отец, Виктор Коос, работал на строительстве Нива ГЭС-3 и умер в августе 1945 года.
Маргот Цигнер, здесь лежат ее отец и дядя.
В городе об этом кладбище знают мало или не знают совсем. Когда немцы приводили его в порядок в конце 90-х, прошло все очень тихо. Даже местные краеведы узнали об этом не сразу.
Телесюжет мне попался только одни, 2011 года. Посмотрите его, это всего 2,5 минуты.
Зато теперь, посмотрев этот сюжет, я знаю, что так удивившие меня свечки на одном из кусочков безымянного поля, были скорее всего поставлены Маргот Цингер из Шлезии.

Вот и все пожалуй.
Да, еще как найти.
Шоссе Питер-Мурманск. Развязка недалеко от выезда из Кандалакши
Та самая развязка, которая видна на фото. Если едете из Кандалакши, то езжайте по направлению на Мурманск. После развязки метров примерно 500, и справа будет та самая гравийная отворотка без указателя. Если едете наоборот, со стороны Мурманска, то гравийная отворотка будет слева от вас, как раз в той точке, откуда сделана фотография. Разделительная, как видите, не сплошная, с этой стороны тоже легко попасть на кладбище лагеря МВД № 513.