?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Под Кандалакшей есть немецкое кладбище. На нем похоронено 1000 человек. 1000 мирных граждан, пригнанных в 1945 г., после окончания войны, на работу в Кандалакшу. Примерно тогда же они и умерли.
На этом кладбище нет табличек с именами и датами. Нет никакого указателя, помогающего найти это кладбище. Я впервые узнала о нем и впервые его увидела год назад.



Тогда же, год назад, я рассказала о кладбище местному священнику, тогда была иллюзия, что мы с ним состоим в дружеских отношениях. Рассказала, потому что испытывала иррациональное чувство вины перед этими безымянными немцами. Казалось, что должна что-то сделать для их памяти. А что я могу сделать?
Священник - прослуживший в Кандалакше восемь лет - о немецком кладбище тоже не знал. Тогда он сказал, что да, конечно, надо там хотя бы службу отслужить. Поминальную, или как оно правильно называется?
Но так и не отслужил, насколько мне известно.
А иррациональное чувство вины продолжает меня глодать. Поэтому иногда немецкое кладбище навещаю, его ведь редко и мало кто навещает. И буду о нем иногда напоминать, повторяя пост годичной давности. Такая у нас будет своя поминальная служба.

Оригинал взят у alexandragor в Немецкое кладбище под Кандалакшей

1

Самое страшное, что его как бы и нет.

Не то, чтоб совсем нет. Если знать, кого спрашивать и где искать, то кое-что найти можно. Но вот как туда проехать, этого не найдете. Хотя оно совсем рядом с городом.
Самое подробное (и, кажется, единственное) описание дороги, по которому сориентироваться не так-то просто, есть на информационном портале Кандалакши. Оно гласит "Въезд – с автодороги Мурманск – СПб недалеко от развязки Мурманск – СПб – Кандалакша – Лупче Савино. Указатель отсутствует". Я в конце расскажу, как проехать, чтоб было понятно. Потому что да, указатель отсутствует.

2

При этом 5 (пять) строк о самом кладбище присутствует на сайте городской администрации. В разделе достопримечательности. Повбывав бы.

Отворотка с шоссе, лишенная указателя, поднимается в небольшую горку.  Довольно долго, около километра, это обычная лесная дорога. Необычен для лесной дороги только гравий, которым она посыпана

3

Примерно через километр этой дороги обнаруживается гравием же посыпанная площадка, где можно оставить машину, а дальше уходит уже обычная, без всякого гравия, дорога, которая продолжает подниматься вверх.

4

Из-за этого подъема не видно, что там, в конце дороги. И хотя мы искали кладбище и знали, что идем на кладбище, когда горка вдруг заканчивается и краешек кладбища появляется перед глазами, это шарахает довольно сильно.

5

И чем дальше идешь, тем сильнее ошеломляющее чувство - горечи, стыда, недоумения

6

7

И совершенная тишина. И ни одной живой души. И огромное пространство среди леса, на котором видны следы - когда-то давно бывших могил?

8

Не знаю. На редких крестах, стоящих посреди этого пространства, надписей нет.

9

Следом за этим участком открывается следующий, такой же огромный

10

На нем тоже единственная табличка, в изножье креста

11

Все остальные кресты безымянны

12

Пожалуй, ни на одном кладбище мне не было так жутко, как на этом. Без имен. Без указателей. Внесенном в раздел "достопримечательности". Хотелось закричать: Господи, что это?!

А это вот что. Это очень просто оказывается.

Как русских угоняли на работу в Германию, нам рассказывали много. Но почему-то совсем не рассказывали о немцах, которых угоняли на работу в Россию. А это было. С рядом документов можно ознакомиться здесь (П.Полян. "Не по своей воле: История и география принудительных миграций в СССР").

По данным кандалакшских краеведов  (полный текст статьи на городском информ.портале) 30 апреля 1945 г. в Кандалакшу прибыл эшелон с интернированными немцами. Это были гражданские лица из Шлезии и Восточного Бранденбурга, всего более 2,5 тыс. человек, среди которых 480 женщин. Около 100 человек были  мертвы или умерли сразу по прибытии. Те, что не умерли, строили Нивские ГЭС и Алюминиевый завод, КАЗ.
Как раз недалеко от КАЗа и находится безымянное немецкое кладбище, даже шум завода оттуда слышен. Участок с большим черным крестом - место захоронения тех, кто умер в дороге или сразу после приезда. Второе кладбище появилось чуть позже, когда уже стали умирать работающие люди. Их хоронили по 10–20 человек в одной могиле.

В соответствии с архивными документами, кладбище это не безымянное. Называется оно Кладбище лагеря МВД № 513. Я повторю фотографии, чтобы текст документа был нагляднее

«Кладбище лагеря МВД №  513 находится в г. Кандалакше,  пос. Нива-3. Расположено на двух участках: кладбище № 1 и № 2, участки в 15-20 метрах друг от друга.

На участке кладбища № 1 захоронено 540  умерших интернированных.



На участке кладбища № 2 захоронено 311  интернированных, умерших в лагере №  513.
Кроме того, на этом участке (кладбище № 2) захоронено 124  интернированных, умерших в лагерном отделении 4 «Б», 13  интернированных, умерших в ОРБ  № 1106



и 12  интернированных захоронено на стыке участков этого кладбища.

14

Таким образом , на участке кладбища № 2 всего захоронено 460 человек
».

Итого тысяча. "Интернированных" звучит красиво, но затемняет смысл. А прямо говоря - тысяча мирных, невинно убиенных немцев.

Что еще сказать? Нынешний вид кладбище обрело совсем недавно, в конце 90-х. Сделано это силами немцев, родственников тех, кто лежит в этой земле. Имени знаю только два.
Пауль Коос, его отец, Виктор Коос, работал на строительстве Нива ГЭС-3 и умер в августе 1945 года.
Маргот Цигнер, здесь лежат ее отец и дядя.

В городе об этом кладбище знают мало или не знают совсем. Когда немцы приводили его в порядок в конце 90-х, прошло все очень тихо. Даже местные краеведы узнали об этом не сразу.

Телесюжет мне попался только одни, 2011 года. Посмотрите его, это всего 2,5 минуты.

Зато теперь, посмотрев этот сюжет, я знаю, что так удивившие меня свечки на одном из кусочков безымянного поля, были скорее всего поставлены Маргот Цингер из Шлезии.

15

Вот и все пожалуй.
Да, еще как найти.

Шоссе Питер-Мурманск. Развязка недалеко от выезда из Кандалакши

16

Та самая развязка, которая видна на фото. Если едете из Кандалакши, то езжайте по направлению на Мурманск. После развязки метров примерно 500, и справа будет та самая гравийная отворотка без указателя. Если едете наоборот, со стороны Мурманска, то гравийная отворотка будет слева от вас, как раз в той точке, откуда сделана фотография. Разделительная, как видите, не сплошная, с этой стороны тоже легко попасть на кладбище лагеря МВД № 513.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
elen_koshh
Sep. 11th, 2015 09:19 am (UTC)
Светлая память. Страшное это время - война...
alexandragor
Sep. 11th, 2015 03:58 pm (UTC)
Да.
alexandragor
Sep. 12th, 2015 03:26 am (UTC)
Boris Pereverzev 11 сентября г. 23:04 (копия из фб)
Дорогая Александра! Хотя мы с вами и не в "друзьях" и моё сообщение может и не появиться у вас (кажется ФБ так работает), я всё-же не могу не попытаться сказать вам слова благодарности за пост о немецком кладбище. Просто я совсем недавно вернулся из Германии и Польши и как-то так случилось, что следы той войны мне бросались в глаза особенно часто. Тем более, что я должен был заехать на кладбище, где (по документам) похоронен мой дядя, умерший в плену. А потом мы ещё заехали в Аушвиц. А в Польше на каждом шагу мемориалы, то Катыни, то абакумовским облавам (в Августове). Так что примите и нас в число поминающих всех невинно убитых. И прикладываю ссылку про кладбище в Эльстерверде (это примерно между Лейпцигом и Дрезденом. Всего вам наилучшего. https://l.facebook.com/l/aAQFPInkKAQEU7yFymZtTDxiqrPOdOPqRCIYjNm_OXbnyKQ/https%3A%2F%2Fpicasaweb.google.com%2F110655420727061883691%2FELSTERWERDA%3Fauthuser%3D0%26authkey%3DGv1sRgCMemi9b56dCdCA%26feat%3Ddirectlink
Destroerr Shiva
Jun. 8th, 2016 02:54 pm (UTC)
Невинно, стыдно и прочие эпитеты.
То, что тут есть немецкое кладбище, давно известный факт.
Но стыдиться этого факта, я бы не стал.
Эти "мирные" немцы, в своей Шилезии, ковали немецкий меч, против СССР. И это в лучшем случае. А скорее всего, это сдавшиеся, пленные немцы, которые впрямую убивали наших соотечественников.
И эта тысяча похороненных, это менее 1% от того количества людей, что работали на строительстве ГЭС. Они могли умереть не только от труда, но и от естественных причин, ранений, болезней, да и просто от старости. Поэтому винить тех, кто заставил их отрабатывать свои преступления, как то язык не поворачивается.
На строительстве Панамского канала умерло в разы больше народу и что то никто не спешит каяться.

Достаточно того, что мы с уважением относимся к их труду. И кладбище воздвигнуто и никто не препятствует приезду родственников из за границы. И это кладбище никто не гадит, как те же прибалты, поляки и прочие недобитки.
Мы с уважением относимся к этим людям.
К стати, немцы, надо отдать им должное, так же, уважают захоронения советских войнов на их земле. За что им низкий поклон.
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

tasha
alexandragor
Александра Горяшко
Website

Tags

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner