Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Categories:

Буддизм в Заполярье. Неожиданное просветление

Едешь себе тихо из заполярного города Кандалакша в еще более заполярный город Апатиты, никого не трогаешь, и вдруг - бац!



Чего-чего?! Это же, вроде, ступа? Нет, не та, в которой Баба-Яга, та выглядела бы более уместно, а та которая Ступа Просветления? Быть не может, чего ей здесь делать-то?!



301

И все-таки - она. Вот и бумажка соответствующая скотчем прилеплена, и на флажках вокруг написано неизъяснимое.

293

298

294   295

Считается, что ступа приводит в состояние душевного равновесия. Очень может быть. Только нас она для начала привела в состояние когнитивного диссонанса. По простому говоря, случился разрыв шаблона.

300

А все от того, что мы газет не читаем и телевизор не смотрим. Приехали домой, почитали. Оказывается, все давно всё знают, только мы такие дремучие.
Но, если честно, даже прочитавши, я все равно не очень усвоила логику событий. Поэтому пытаться трактовать и комментировать не буду. Вот чего писали СМИ. Из них же только и узнала, что мы опоздали всего на день. Поехали бы днем раньше, могли бы увидеть освящение ступы! Итак, история.

2 октября 2014.
Анна Глодева. Ступа для радости
… Не так давно в нескольких метрах от дороги Апатиты — Кировск, в районе отворотки на АНОФ-2, расчистили площадку и начали что-то строить… Пройдет еще пара месяцев, и на этом месте появится пятиметровая Ступа Просветления — одно из буддийских сооружений. Кстати, будет она не одна. Второй такой же памятник устанавливают на повороте с трассы “Кола”…
Наверняка сейчас многие подумали: где буддизм, а где мы, жители Апатитов и Кировска! Отвечу: есть в Апатитах последователи этого религиозно-философского учения. Например, Игорь и Олег Беляевы, предприниматели. Именно им принадлежит идея установить Ступу, они же воплощают ее в жизнь. По словам Игоря Беляева, Ступа — это ни в коем случае не пропаганда буддизма и не коммерческий проект.
- В буддизме проповедничество любого рода вообще запрещено, — говорит Игорь.
Как он объяснил, Ступа облагородит родной город и улучшит энергетику территории. Идея поставить буддийскую Ступу пришла братьям три года назад. С заявлением о предоставлении земли под ее установку Игорь обратился в городскую администрацию в прошлом году. Но там, похоже, идею не поняли — место не выделили. По большому счету, и не могли выделить — эта земля не является муниципальной.
Тогда братья заручились поддержкой московской буддийской религиозной организации “Буддийская община “Сангъе Чхо Линг”, которая заключила договор аренды с Мурманским лесхозом.
- Это будет единственная Ступа за Полярным кругом, и вообще севернее такой еще нет, — говорит Игорь.
После окончания строительства братья Беляевы планируют пригласить сюда для освящения Ступы тибетского ламу.

29 октября 2014.
Александра Лебедева. Религиозная община отказалась от возведения монумента в Мурманской области и обратилась в прокуратуру
… Идея установки религиозных знаков принадлежит апатитским предпринимателям - Игорю и Олегу Беляевым. Братья уже много лет являются приверженцами буддизма, однако, установкой ступ занялись отнюдь не для пропаганды вероучения. А для блага северян.
- Установка ступы в буддизме — благое дело. Такого рода сооружение хорошо влияет на людей, очищает, приводит в состояние душевного равновесия, - рассказывает Олег Беляев. - Закладка и освещение знака — сложный процесс. Из монастырей привозятся специально изготовленные вещества, с соблюдением определенных ритуалов они закладываются. Заниматься всем этим должен лама.
Освещение ступ было запланировано на осень, из Тибета даже позвали гуру, который смог бы провести обряд. Однако с реализацией благой идеи возникли сложности.
- Проблемы с администрацией. Власти подозрительно отнеслись к нашей идее. Хотя мы просили всего пару соток для установки конструкции. Но нам было отказано. И все же нашлись-таки добрые люди. Лесхоз согласился выделить нам землю, - продолжает Олег.
Поскольку в Заполярье буддизм исповедуют единицы, аренду было решено оформить на ярославскую общину… И все бы хорошо, да только 21 октября ярославская организация отозвала доверенность, выданную заполярным общественникам. Сейчас этим вопросом занимается прокуратура.
- Ведется проверка соответствия строительства его целевому назначению. В СМИ появилась информация о возможности неоднозначного использования разрешения на строительство. В связи с этим прокурор дал распоряжение провести проверку, - прокомментировала старший помощник прокурора Мурманской области Эвелина Макарова. - Затем к нам обратились представители самой ярославской буддистской общины. Они просили разобраться в сложившейся ситуации. В данный момент у предпринимателей отозвано право пользования участком, а возведение ступ приостановлено в связи с утратой доверия.
… В данный момент две ступы стоимостью в 1,5 миллиона рублей (бетонные конструкции везли из Петербурга) уже стоят в нескольких метрах от дороги Апатиты — Кировск. Пока они не имеют никакого магического действия, поскольку не освящены. Процедура эта намечена на февраль 2015 года...
- Пока что мы определяемся с числом. Приедут два ламы из Тибета, они будут жить здесь порядка месяца и проводить различные обряды, - говорит Олег Беляев.
Проверка прокуратуры должна закончиться через три недели. Если ведомство не выявит никаких нарушений, то замысел предпринимателей-буддистов получит очередной шанс воплотиться в жизнь.

16 Июл 2015
Буддистскую Ступу в Апатитах могут снести

Как стало известно «ХибИнформБюро», министерство природных ресурсов и экологии (МПР) Мурманской области оштрафовало апатитского предпринимателя Олега Беляева по статье 7.9 КоАП РФ («Самовольное занятие лесных участков») на 21000 рублей. Поводом для назначения административного наказания послужило строительство предпринимателем Беляевым буддийской Ступы Просветления на четвёртом километре автодороги Апатиты — Кировск. Таким образом, установка культового объекта признана незаконной и в ближайшем будущем, по данным «ХибИнформБюро», прокуратура Апатитов может выйти в суд с иском о принудительном демонтаже Ступы.

10 сентября 2015
Анна Глодева. Зачем приезжал гость из Непала. Лама освятил ступу

Фото Анны Глодевой.
... 9 сентября в начале десятого утра около ступы, что на повороте с трассы, появилась необычная процессия. Точнее, необычным в ней был один человек — смуглый, с длинными черными волосами, убранными в аккуратный “хвостик”, в длинном бордовом одеянии. Пожалуй, именно он был главным лицом всего последующего действа — освящения ступы. Проводить этот обряд может только тот, у кого есть необходимая квалификацию. Освятить первые северные ступы приехал лама по имени Тангранг Ламы Пема Лхундруб Гьяцо Ринпоче из Непала.
Подробности читайте в свежем номере газеты «Дважды Два» и на сайте в понедельник, 14 сентября.

3

Для тех, кто все еще не может поверить своим глазам, привожу фото более общего плана. Родная отчественная помойка не оставляет никаких сомнений, что данная ступа расположена не в Тибете.

302



 
Tags: Апатиты, Кировск, мракобесие, ура товарищи!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments