При всем при этом у меня есть одно странное свойство:
Делаю я это отнюдь не из любви к человечеству, ни-ни. Скорее, для очистки собственных мозгов. Чтобы уже сразу сказать все, что могу, и забыть. Иначе неотвеченный вопрос продолжает крутиться в голове и мешает жить. Феномен Зейгарник, мать его ети.
Интересно, что эту простую гигиеническую процедуру вопрошающий воспринимает именно как хорошее отношение и интерес к себе. Результаты от такой ошибки восприятия бывают самые неожиданные. Взять хоть, например, вот эти две книжки, вышедшие в ноябре 2014-го и в апреле 2015-го соответственно.

Знаете, что между ними общего, кроме моего в них участия? Обе книжки готовились к изданию в сверхпожарном порядке и обе во многом (вторая так и вообще целиком) построены на рукописных - и разными руками писных - текстах. Для того, чтобы книжки состоялись, надо было рукописные тексты преобразовать в печатные. Расшифровать почерки разных людей разной степени нечитаемости и набить все это на компьютере. Для обеих книжек помогала набивать тексты Людмила А. из Гатчины. Еще несколько человек помогали со второй, но сейчас о Людмиле.
Я никогда в жизни не видела эту женщину и у нас нет никаких общих знакомых. Но в августе 2014 г. я получила от нее письмо:
"Здравствуйте, Александра!
Моя причина для написания Вам письма, возможно, покажется неуместной, необычной или какой еще, но, мне кажется, Вы меня поймете.
Дело в том, что нашей подруге в сентябре исполняется 55 лет, дата знаменательная и очень хочется сделать ей волнующий и запоминающийся сюрприз.
А это может быть только Кандалакшский заповедник! Мы дружим уже более 20 лет, и все это время в ее воспоминаниях звучит ностальгирующая нотка о времени, проведенном в заповеднике, хоть время и было, по нынешним меркам, незначительное.
Это было в 1978-1980 годах, ... маленькая, светловолосая девушка с большими голубыми глазами, она работала по учету птиц.
Конечно, она называла фамилии своих коллег и руководителя, но я не запомнила, а переспрашивать ее сейчас - это раскрыть сюрприз.
А сюрпризом хотелось бы видеоролик из заповедника, хорошо бы с поздравлением от вдруг её помнящих и еще работающих коллег, ну а, если таковых нет, то может быть... от Вас или руководителя этого отдела?
Я не знаю, как это будет выглядеть, и возьметесь ли Вы за это... Если сложно, то, конечно, пусть это останется в мечтах...
Еще я хотела узнать,есть ли в наличии календари, хотелось бы ей подарить.
Если ответите, мы будем очень признательны, если нет, то поймем :)"
Кто знает местные реалии, поймет, что просьба... гм... нереальная. Кто не знает, поверьте на слово. Бред сивой кобылы и причем тут я, - примерно таким был бы первый импульсивный ответ. Но вредные мозги, не спрашивая моего мнения, уже включились и начали быстро соображать, какой же придумать подарок на 55-летний юбилей неведомой тети, которая 35 лет назад была в заповеднике маленькой девушкой с большими голубыми глазами. И я
"Прочитала в Контакте, что требуется помощь в наборе текста, правда, другому заповеднику. А может и вашему заповеднику нужна такая помощь? Я набираю достаточно быстро, всю жизнь с ПК, начинала оператором ЭВМ ( БЭСМ, ЕС). Сейчас пока на пенсии, только вышла, дома есть ПК. Буду рада помочь в рутинной работе".
Честно, я не собиралась пользоваться этим предложением. Но когда в подготовке наших книг совсем припекло со сроками, я вспомнила его и робко обратилась. Ну что вам сказать? Эта, никогда мною не виденная Людмила перепечатала огромный объем текстов, и большой вопрос, что было бы с книжками, если бы не ее помощь. А ведь я всего лишь ответила на вопрос...
Не стану рассказывать все остальные истории столь же подробно. Но конспективно пробегусь по некоторым. Все, абсолютно все они начинались с такого незамысловатого действа, как подробный и неформальный ответ на письма.
========================================
Недавний визит на дачу и кучу даров с нее помните?

Это была дача и дары Валентины С. Её тетушка, Анна Лаврентьевна Беляева, проработала в музее заповедника больше 30 лет - с 1960 по 1993 г. Никто в заповеднике эту тетушку не вспоминает, будто и не было ее. Я всего лишь проявила к тетушке искренний интерес.
Результаты - старые фотографии из заповедника, которые хранятся у Валентины (раз и два). Коллекция насекомых с Ряшкова 1968 г. Старые буклеты, которые в заповеднике не сохранились, а зря, тексты там очень славные.
Буклеты о животном мире заповедника. Главохота РСФСР, Мурманская госохотоинспекция, Кандалакшский гос.заповедник, Мурманский областной совет Всероссийского общества охраны природы. 1984.
Бианки В.В. Гаги Мурманской области.
Коханов В.Д., Шутова Е.В. Совы Мурманской области.
Шкляревич Ф.Н., Карпович В.Г. Змеи и жабы в Заполярье.
Краснов Ю.В. Соколы Кольского полуострова.
Коханов В.Д. Лебеди и журавли
Коханов В.Д. Скопа, беркут, орлан-белохвост.
И на дачу я ездила на самом деле не пожрать, а посмотреть чучела, которые там хранятся. При переезде заповедника в новое здание их выбрасывали. теперь они живут на окошке дачи, смотрят на красоту.

========================================
А вот замечательные фотографии Сергея М.


У него их еще много. Сергей разрешил мне использовать эти фотографии по своему усмотрению.
Его тетушка, Валентина Александровна Пеньевская, работала в заповеднике машинисткой с 1962 по 1973 г. Понятное дело, что про машинистку тем более никто не вспоминает. А мне стало интересно. Сергей прислал мне грамоты, которыми ее награждали в заповеднике. И похоже, ему оказалось важно, что эти грамоты не сгниют на помойке, а оказались кому-то нужны.
========================================
Не все истории этого ряда связаны с заповедником. Более того, некоторые даже имеют финансово выгодное продолжение, на которое я уж точно не рассчитываю.
Человеческий ответ на письмо с просьбой разместить на нашем сайте информацию о гостевом доме в Колвице закончился заказом на создание сайта этого гостевого дома. Копеечка, весьма не лишняя по нынешним временам.
Совсем уж смешной случай - последствия человеческого ответа на письмо претендента на съем московской квартиры, владельца некоей крупной московской производственной фирмы:
"Уважаемая Александра!
Добрый день. Квартиру я Вашу не снял, к сожалению. А вот Ваш литературный талант никак забыть не могу. Я давненько не встречал человека с таким ярким, красивым слогом. Так вот, у меня родилась идея сотрудничества с Вами. Очень надеюсь на Ваше согласие. ... Красота и изысканность во всем у нас на первом месте. В том числе и красота изложения мысли. Так вот, Вам я предлагаю поучаствовать в написании текстов к сайту..."
======================================== =====
Это все истории из недавних, было их гораздо больше. Очень забавно мне каждый раз их наблюдать. Куда интереснее любого циркового фокуса. Никогда ведь не знаешь, какой неожиданностью одарит очередное письменное знакомство. При том, что отвечая на письма я ни минуты не думаю о возможных будущих выгодах.
========================================
Это все истории из недавних, было их гораздо больше. Очень забавно мне каждый раз их наблюдать. Куда интереснее любого циркового фокуса. Никогда ведь не знаешь, какой неожиданностью одарит очередное письменное знакомство. При том, что отвечая на письма я ни минуты не думаю о возможных будущих выгодах.
Иногда мне говорят, что мне очень подошла бы должность пресс-секретаря и что, фактически, я ее и выполняю. Ну, не знаю. Пресс-секретарь - это наверное, все-таки о другом. А у меня получается какой-то гум-секретарь что ли? От слова гуманист. Но гуманистам, вроде, полагается людей любить, а я, как уже сказано, не. Хотя и должна признать, что с ними бывает неожиданно и интересно, с людьми...