?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Если кто-нибудь станет утверждать, что я люблю людей, я набью ему морду стану яростно это опровергать. Никогда в жизни я не скажу о себе, что я существо позитивное, толерантное и испытывающее хоть какой-то интерес и сочувствие к собратьям по виду. Не была, не состояла и не испытываю.
При всем при этом у меня есть одно странное свойство: на вопрос "как дела", начинаю рассказывать, как дела если ко мне обращаются с каким-то вопросом, то я стараюсь ответить на него как можно обстоятельнее. Причем, даже если обращаются совершенно незнакомые люди. И даже, если обращаются вовсе не ко мне, но я владею информацией.
Делаю я это отнюдь не из любви к человечеству, ни-ни. Скорее, для очистки собственных мозгов. Чтобы уже сразу сказать все, что могу, и забыть. Иначе неотвеченный вопрос продолжает крутиться в голове и мешает жить. Феномен Зейгарник, мать его ети.

Интересно, что эту простую гигиеническую процедуру вопрошающий воспринимает именно как хорошее отношение и интерес к себе. Результаты от такой ошибки восприятия бывают самые неожиданные. Взять хоть, например, вот эти две книжки, вышедшие в ноябре 2014-го и в апреле 2015-го соответственно.



Знаете, что между ними общего, кроме моего в них участия? Обе книжки готовились к изданию в сверхпожарном порядке и обе во многом (вторая так и вообще целиком) построены на рукописных - и разными руками писных - текстах. Для того, чтобы книжки состоялись, надо было рукописные тексты преобразовать в печатные. Расшифровать почерки разных людей разной степени нечитаемости и набить все это на компьютере. Для обеих книжек помогала набивать тексты Людмила А. из Гатчины. Еще несколько человек помогали со второй, но сейчас о Людмиле.

Я никогда в жизни не видела эту женщину и у нас нет никаких общих знакомых. Но в августе 2014 г. я получила от нее письмо:
"Здравствуйте, Александра!
Моя причина для написания Вам письма, возможно, покажется неуместной, необычной или какой еще, но, мне кажется, Вы меня поймете.
Дело в том, что нашей подруге в сентябре исполняется 55 лет, дата знаменательная и очень хочется сделать ей волнующий и запоминающийся сюрприз.
А это может быть только Кандалакшский заповедник! Мы  дружим уже более 20 лет, и все это время в ее воспоминаниях звучит  ностальгирующая нотка о времени, проведенном в заповеднике, хоть время и было, по нынешним меркам, незначительное.
Это было в 1978-1980 годах, ... маленькая, светловолосая девушка с большими голубыми глазами, она работала по учету птиц.
Конечно, она называла фамилии своих коллег и руководителя, но я не запомнила, а переспрашивать ее сейчас - это раскрыть сюрприз.
А сюрпризом хотелось бы видеоролик из заповедника, хорошо бы с поздравлением от вдруг её помнящих и еще работающих коллег, ну а, если таковых нет, то может быть... от Вас или руководителя этого отдела?
Я не знаю, как это будет выглядеть, и возьметесь ли Вы за это... Если сложно, то, конечно, пусть это останется в мечтах...
Еще я хотела узнать,есть ли в наличии календари, хотелось бы ей подарить.
Если ответите, мы будем очень признательны, если нет, то поймем :)"


Кто знает местные реалии, поймет, что просьба... гм... нереальная. Кто не знает, поверьте на слово. Бред сивой кобылы и причем тут я, - примерно таким был бы первый импульсивный ответ. Но вредные мозги, не спрашивая моего мнения, уже включились и начали быстро соображать, какой же придумать подарок  на 55-летний юбилей неведомой тети, которая 35 лет назад была в заповеднике маленькой девушкой с большими голубыми глазами. И я как последняя дура начала бегать, и собирать для тети книжки про заповедник, и добывать буклет про заповедник, и грамоту из заповедника, для которой еще отдельно бегала в контору, чтоб на ней непременно была печать заповедника. А потом еще бегала на почту, чтобы все это отправить, и все надо было быстро, дабы поспеть к юбилею. Отправила и вздохнула с облечгением - можно больше об этом не думать! Но вместе с благодарностями от тети получила и предложение:
"Прочитала в Контакте, что требуется помощь в наборе текста, правда, другому заповеднику. А может и вашему заповеднику нужна такая помощь? Я набираю достаточно быстро, всю жизнь с ПК, начинала оператором ЭВМ ( БЭСМ, ЕС). Сейчас пока на пенсии, только вышла, дома есть ПК. Буду рада помочь в рутинной работе".

Честно, я не собиралась пользоваться этим предложением. Но когда в подготовке наших книг совсем припекло со сроками, я вспомнила его и робко обратилась. Ну что вам сказать? Эта, никогда мною не виденная Людмила перепечатала огромный объем текстов, и большой вопрос, что было бы с книжками, если бы не ее помощь. А ведь я всего лишь ответила на вопрос...

Не стану рассказывать все остальные истории столь же подробно. Но конспективно пробегусь по некоторым. Все, абсолютно все они начинались с такого незамысловатого действа, как подробный и неформальный ответ на письма.

========================================================

Недавний визит на дачу и кучу даров с нее помните?



Это была дача и дары Валентины С. Её тетушка, Анна Лаврентьевна Беляева, проработала в музее заповедника больше 30 лет - с 1960 по 1993 г. Никто в заповеднике эту тетушку не вспоминает, будто и не было ее. Я всего лишь проявила к тетушке искренний интерес.
Результаты - старые фотографии из заповедника, которые хранятся у Валентины (раз и два). Коллекция насекомых с Ряшкова 1968 г. Старые буклеты, которые в заповеднике не сохранились, а зря, тексты там очень славные.
Буклеты о животном мире заповедника. Главохота РСФСР, Мурманская госохотоинспекция, Кандалакшский гос.заповедник, Мурманский областной совет Всероссийского общества охраны природы. 1984.
   Бианки В.В. Гаги Мурманской области.
   Коханов В.Д., Шутова Е.В. Совы Мурманской области.
   Шкляревич Ф.Н., Карпович В.Г. Змеи и жабы в Заполярье.
   Краснов Ю.В. Соколы Кольского полуострова.
   Коханов В.Д. Лебеди и журавли
   Коханов В.Д. Скопа, беркут, орлан-белохвост.

И на дачу я ездила на самом деле не пожрать, а посмотреть чучела, которые там хранятся. При переезде заповедника в новое здание их выбрасывали. теперь они живут на окошке дачи, смотрят на красоту.

272

=================================================

А вот замечательные фотографии Сергея М.

2s

3s

У него их еще много. Сергей разрешил мне использовать эти фотографии по своему усмотрению.
Его тетушка, Валентина Александровна Пеньевская, работала в заповеднике машинисткой с 1962 по 1973 г. Понятное дело, что про машинистку тем более никто не вспоминает. А мне стало интересно. Сергей прислал мне грамоты, которыми ее награждали в заповеднике. И похоже, ему оказалось важно, что эти грамоты не сгниют на помойке, а оказались кому-то нужны.

==============================================

Не все истории этого ряда связаны с заповедником. Более того, некоторые даже имеют финансово выгодное продолжение, на которое я уж точно не рассчитываю.

Человеческий ответ на письмо с просьбой разместить на нашем сайте информацию о гостевом доме в Колвице закончился заказом на создание сайта этого гостевого дома. Копеечка, весьма не лишняя по нынешним временам.

Совсем уж смешной случай - последствия человеческого ответа на письмо претендента на съем московской квартиры, владельца некоей крупной московской производственной фирмы:

"Уважаемая Александра!
Добрый день. Квартиру я Вашу не снял, к сожалению. А вот Ваш литературный талант никак забыть не могу. Я давненько не встречал человека с таким ярким, красивым слогом. Так вот, у меня родилась идея сотрудничества с Вами. Очень надеюсь на Ваше согласие. ... Красота и изысканность во всем у нас на первом месте. В том числе и красота изложения мысли. Так вот, Вам я предлагаю поучаствовать в написании текстов к сайту..."

=============================================

Это все истории из недавних, было их гораздо больше. Очень забавно мне каждый раз их наблюдать. Куда интереснее любого циркового фокуса. Никогда ведь не знаешь, какой неожиданностью одарит очередное письменное знакомство. При том, что отвечая на письма я ни минуты не думаю о возможных будущих выгодах.


Иногда мне говорят, что мне очень подошла бы должность пресс-секретаря и что, фактически, я ее и выполняю. Ну, не знаю. Пресс-секретарь - это наверное, все-таки о другом. А у меня получается какой-то гум-секретарь что ли? От слова гуманист. Но гуманистам, вроде, полагается людей любить, а я, как уже сказано, не. Хотя и должна признать, что с ними бывает неожиданно и интересно, с людьми...

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
morita
Sep. 9th, 2015 07:44 pm (UTC)
да,де факто пресс-секретарь)
а что заказы повалили-так это вообще здорово!
alexandragor
Sep. 9th, 2015 07:47 pm (UTC)
Я глупая - меня больше всего вдохновляет бесплатная работа. А от той, что за деньги, сразу ломать начинает((
marinta
Sep. 9th, 2015 08:09 pm (UTC)
В нашей безвыходной ситуации человеческие отношения - все!
и вроде бы и жить можно
alexandragor
Sep. 10th, 2015 04:02 am (UTC)
Тогда я уже не пресс-секретарь, а реаниматолог))
ia_bird
Sep. 10th, 2015 09:15 am (UTC)
Сашка, петь дифирамбы не буду - ты и так все про нас знаешь. Я тоже мизантроп, только в другой ипостаси. Вобщем, Сашка, скажи мне, пожалуйста, а есть ли книга бортжурналов в электронном виде?
alexandragor
Sep. 10th, 2015 03:26 pm (UTC)
Скажу тебе, Ирка, как мизантроп мизантропу: встретишь Хайтова - плюнь ему в лицо! Книгу должны были выложить на сайт еще в конце мая.
Короче, если плевками ты не удовлетворишься, то надо начинать по новой Хайтова теребить.
sophia_kasitoo
Sep. 11th, 2015 05:35 pm (UTC)
Все застопорилось на идее, что хорошо бы опечатки выправить, а то их реально много... Но дальше случилось лето.
alexandragor
Sep. 11th, 2015 06:56 pm (UTC)
Плюс, насколько помню, не переданный ВМ-ом материалы:)
Кстати, дал бы мне, я б уже сто раз опечатки выправила и выложила.
sophia_kasitoo
Sep. 11th, 2015 07:05 pm (UTC)
Мне кажется, все вот эти разговоры про опечатки и вычитать были без ВМ, а между Шуриком и Кей.
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

tasha
alexandragor
Александра Горяшко
Website

Tags

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner