Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Большое и светлое

После написанного и прочитанного утром сделалось как-то грустно. К вечеру полезла, спасаясь, смотреть беломорские фотки. И наткнулась на две вот эти:


нинбург_1998

1998 год, август, Белое море. С Евгением Александровичем Нинбургом, на судне, по дороге на ББС МГУ. Там же, в этой же дороге, а потом в те несколько дней, что провели на конференции на ББС, родился замысел проекта "Литторины на литорали"  Жень Саныч был крестным отцом этого проекта и, в общем-то, именно благодаря ему мне удалось к 2005 г. довести эту неподъемную работу до конца.
13 сентября 2006 г. Евгений Александрович умер. По его воле его прах был развеян над Белым морем. Большое счастье и огромная моя благодарность судьбе, что свела меня с этим человеком.
Я много про него писала. Вот эта статья чуть ли не того же самого 98-го года, когда сделана фотография. А вот эта, наверное, более точная, написана уже после его смерти. А еще мы сделали про него книжку (и эта книжка - одно из немногого, чем я по-настоящему в жизни горжусь):  Горяшко А., Хайтов В. (ред.). "С любовью, Нинбург: Сборник воспоминаний о Е.А. Нинбурге". - СПб, Изд-во "Петроградский и К", 2008. - 248 с., цв. илл.
Кстати, у меня еще есть несколько экземпляров, если кто хочет.

*****
соколова_2004

А это уже август 2004 г. Белое море, Ковда, с Галиной Анатольевной Соколовой. К ней я приехала собирать материал для тех самых "Литторин". Опять, получается, спасибо Жень Санычу, что с ней познакомилась. И про нее я тоже писала. Хоть вот тут например.
Ее не стало всего через 4 года после этой радостной фотографии, в 2008.

Ученики Евгения Александровича и Галины Анатольевны продолжают учить детей биологии и возить их на Белое море.

И все-таки со смертью этих людей что-то из нашей беломорской жизни ушло безвозвратно, навсегда.

И все-таки мне радостно и светло смотреть на них и думать о них.

И все-таки я до сих пор плачу, когда гляжу на эти фотографии...

К предыдущему посту - оба этих человека всю жизнь прожили, не поднимаясь выше "уровня бедности". И хоть они и были из самых счастливых известных мне людей, все-таки скотское у нас государство.
Tags: Белое море, память и памятники, позитив
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments