По меркам своего рода "сортир деревянный деревенский" он, наверное, считается глубоким стариком.

Старики и у людей-то не в большом почете, что уж говорить о сортирах. Все чаще возникают разговоры, что надо бы его снести. Снести, и сравнять с землей место, и поставить новый в другом месте.
Протестовать бесполезно. Предложение сохранить старый сортир в качестве исторического объекта, это же курам на смех.
А я бы сохранила...
Это сугубо функциональные устройства можно переставлять с места на место, выбрасывать и заменять новыми. Но как заменить то, что вросло в среду и проросло в нее, что стало ее частью? Всё, целиком, от пяток до макушки.




В нашу историю он врос не менее плотно, чем в природную среду. Даже, пожалуй, и поплотнее...
Это сейчас на кордоне есть еще один, новенький и беленький сортир для юннатов и студентов. А в конце 1980-х - начале 90-х нынешний старичок был у нас один на всех. На дверях до сих пор видны остатки детского творчества


Это юннаты, радуясь только что обретенным познаниям биологической символики (♂ - самец, ♀ - самка) тут же нанесли ее на двери сортира. За что получили строгий выговор от научного начальства в лице АСК, считавшего, что использование данных значков дозволено только по отношению к животным, но унижает человека, пусть даже и идущего в сортир. Пристыженные юннаты были посланы отчищать порочащую символику, однако краска оказалась хорошей, до конца ее отчистить так и не смогли. Но сакраментальные М и Ж рядом написали, чтобы как-то реабилитироваться перед вздорным начальством.
На боковой стене сортира имеется еще одна надпись. Эта выглядит совсем свежей, хотя сделана в 1988 году.

Об истории ее появления рассказывает непосредственный участник событий ia_bird:
С этого года наша экспедиция располагала списанным четырехвесельным ялом. К сожалению, я не помню, какими путями Шлемовичу удалось этот ял раздобыть, но в том виде, в коем мы его впервые увидели, ничего романтичного и дееспособного не представлялось. Старая посудина серого дерева, местами с облупишейся зеленой краской. Мы угрохали на ее восстановление половину экспедиции. Когда конец реставрации был близок, всерьез встал вопрос, как назвать и в какой цвет покрасить. Лучшие умы ломали голову над этой проблемой. Вариантов было множество. Кто-то вспомнил фильм под названием "Нечто", у кого-то это сассоциировалось с той посудиной, которую мы получили и судьба нашего "Нечто" была решена!!! А потом мы покрасили наше "Нечто" в белый цвет по верху бортов, а киль - в черный. Получилось очень красиво!!! С полным правом нашу экспедицию с ДШ во главе можно было считать бригадой пластических хирургов. Я до сих пор очень горжусь тем, что нам с Кузнецовой доверили написать на "Нечто" ее название и номера (мы сделали трафарет и под неусыпным оком Корякина опробовали, как будет выглядеть надпись на торце старого туалета). "Нечто" стала частью, неким символом экспедиции, без чего экспедиция уже не могла обойтись".
А вот и тот самый ял "Нечто", тоже давно ставший историческим. Но будем помнить, что свое гордое имя он все-таки получил вторым, первым "Нечто" стал наш сортир. Чертовски приятно, что оба старика-нечто по-прежнему живы.


"Нечто" в 2006 и 2013 г. и наш сортир в осеннем убранстве 2014 г.

В 1993 г. наш сортир оказался в центре событий смешных и трагических. Действительно ужасно смешных и действительно чуть не окончившихся весьма трагически для всего народонаселения кордона.
"... А среди ночи прихватило у меня живот, я накинул плащ-палатку и пошел в сортир. Подхожу, дергаю дверь - не открывается. Я, конечно, сразу понял, что это проделки нечистой силы...".
Околосортирные события 1993 года были подробно описаны мною в посте "Леденящая кровь история 20-летней давности". Заинтригованные могут ознакомиться с ней, пройдя по ссылке.
1993 год, вне всякого сомнения, был самым ярким в жизни нашего сортира. Никогда более, ни до, ни после, он не пользовался такой популярностью, никогда более не рассказывали легенды о живущей в нем нечистой силе. На краткий, но яркий миг из серого сортира он превратился почти что в замок с привидениями.

После пережитой славы трудно было возвращаться к тихой неприметной жизни. Сортир загрустил и потек крышей.
Интересно, что из всей, довольно обширной площади для протечек он выбрал места, расположенные аккурат над ключевыми точками, в которых фиксируется пребывающий внутри человек. Возможно, таким образом старик хотел снова привлечь к себе утраченное внимание. Но мы его не поняли и тупо надевали плащи для посещения сортира, отгораживаясь слоем непромокаемых материалов от его душевных мук.
Хотя в конечном итоге внимание привлечь все-таки удалось - в 2008 г. крыша сортира была полностью переложена.

Выполнявший эту ответственную работу Игорь К., краснодипломный выпускник Биофака МГУ и многолетний волонтер заповедника, вполне осознавал ответственность и почетность поручения, и просил запечатлеть его в процессе, что и было мною исполнено.

С тех пор сортир ведет жизнь тихую и неприметную. Шаловливые юннаты со своими художествами и легендами его больше не посещают, только иногда наведаются научные сотрудники. А их раз-два и обчелся, к сортирным шуткам они не склонны и убегают быстро, полагая свои дела неизмеримо более важными, чем общение со стариком. Разве что иногда, в высокие приливы, когда море подходит совсем близко, помоют его из ведра морской водичкой. Да еще ставят под высокую ступеньку давилки для мышей, чем сортир хоть немножко утешается - ведь он, выходит, тоже служит науке!

***

От моего крыльца до него всего 20 шагов. Сколько раз был пройден этот крохотный путь за 30 лет, страшно подумать. Я давно могу пройти его в полной темноте. Когда в конце августа наступают темные ночи, для похода в сортир фонарик мне не нужен, каждый камень и каждую ямку на пути ноги помнят сами.
Я знаю, что
Но в этот новый я уже не смогу ходить без фонарика. И на его стенке не будет написано НЕЧТО. И он не будет помнить никаких историй. Он будет просто новый сортир. Вещь, без истории и души.
Может быть и этот будущий, пока еще не существующий новый сортир тоже когда-нибудь обрастет надписями, историями, мхом и паутиной. Но это будут уже не мои, чужие истории.