Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Categories:

Тридцать лет вместе, или О сортире с любовью

Сколько ему лет? Я не знаю. Мы знакомы с ним с 1984 г. Он старше моего старшего ребенка.
По меркам своего рода "сортир деревянный деревенский" он, наверное, считается глубоким стариком.

103

Старики и у людей-то не в большом почете, что уж говорить о сортирах. Все чаще возникают разговоры, что надо бы его снести. Снести, и сравнять с землей место, и поставить новый в другом месте.

Протестовать бесполезно. Предложение сохранить старый сортир в качестве исторического объекта, это же курам на смех.

А я бы сохранила...

Это сугубо функциональные устройства можно переставлять с места на место, выбрасывать и заменять новыми. Но как заменить то, что вросло в среду и проросло в нее, что стало ее частью? Всё, целиком, от пяток до макушки.



105 106



В нашу историю он врос не менее плотно, чем в природную среду. Даже, пожалуй, и поплотнее...

Это сейчас на кордоне есть еще один, новенький и беленький сортир для юннатов и студентов. А в конце 1980-х - начале 90-х нынешний старичок был у нас один на всех. На дверях до сих пор видны остатки детского творчества

108 109

Это юннаты, радуясь только что обретенным познаниям биологической символики (♂ - самец, ♀ - самка) тут же нанесли ее на двери сортира. За что получили строгий выговор от научного начальства в лице АСК, считавшего, что использование данных значков дозволено только по отношению к животным, но унижает человека, пусть даже и идущего в сортир. Пристыженные юннаты были посланы отчищать порочащую символику, однако краска оказалась хорошей, до конца ее отчистить так и не смогли. Но сакраментальные М и Ж рядом написали, чтобы как-то реабилитироваться перед вздорным начальством.

На боковой стене сортира имеется еще одна надпись. Эта выглядит совсем свежей, хотя сделана в 1988 году.

72

Об истории ее появления рассказывает непосредственный участник событий ia_bird:

С этого года наша экспедиция располагала списанным четырехвесельным ялом. К сожалению, я не помню, какими путями Шлемовичу удалось этот ял раздобыть, но в том виде, в коем мы его впервые увидели, ничего романтичного и дееспособного не представлялось. Старая посудина серого дерева, местами с облупишейся зеленой краской. Мы угрохали на ее восстановление половину экспедиции. Когда конец реставрации был близок, всерьез встал вопрос, как назвать и в какой цвет покрасить. Лучшие умы ломали голову над этой проблемой. Вариантов было множество. Кто-то вспомнил фильм под названием "Нечто", у кого-то это сассоциировалось с той посудиной, которую мы получили и судьба нашего "Нечто" была решена!!! А потом мы покрасили наше "Нечто" в белый цвет по верху бортов, а киль - в черный. Получилось очень красиво!!! С полным правом нашу экспедицию с ДШ во главе можно было считать бригадой пластических хирургов. Я до сих пор очень горжусь тем, что нам с Кузнецовой доверили написать на "Нечто" ее название и номера (мы сделали трафарет и под неусыпным оком Корякина опробовали, как будет выглядеть надпись на торце старого туалета). "Нечто" стала частью, неким символом экспедиции, без чего экспедиция уже не могла обойтись".

А вот и тот самый ял "Нечто", тоже давно ставший историческим. Но будем помнить, что свое гордое имя он все-таки получил вторым, первым "Нечто" стал наш сортир. Чертовски приятно, что оба старика-нечто по-прежнему живы.

nechto_2006 nechto_2013

"Нечто" в 2006 и 2013 г. и наш сортир в осеннем убранстве 2014 г.



В 1993 г. наш сортир оказался в центре событий смешных и трагических. Действительно ужасно смешных и действительно чуть не окончившихся весьма трагически для всего народонаселения кордона.
"... А среди ночи прихватило у меня живот, я накинул плащ-палатку и пошел в сортир. Подхожу, дергаю дверь - не открывается. Я, конечно, сразу понял, что это проделки нечистой силы...".
Околосортирные события 1993 года были подробно описаны мною в посте "Леденящая кровь история 20-летней давности". Заинтригованные могут ознакомиться с ней, пройдя по ссылке.

1993 год, вне всякого сомнения, был самым ярким в жизни нашего сортира. Никогда более, ни до, ни после, он не пользовался такой популярностью, никогда более не рассказывали легенды о живущей в нем нечистой силе. На краткий, но яркий миг из серого сортира он превратился почти что в замок с привидениями.

110

После пережитой славы трудно было возвращаться к тихой неприметной жизни. Сортир загрустил и потек крышей.
Интересно, что из всей, довольно обширной площади для протечек он выбрал места, расположенные аккурат над ключевыми точками, в которых фиксируется пребывающий внутри человек.  Возможно, таким образом старик хотел снова привлечь к себе утраченное внимание. Но мы его не поняли и тупо надевали плащи для посещения сортира, отгораживаясь слоем непромокаемых материалов от его душевных мук.
Хотя в конечном итоге внимание привлечь все-таки удалось - в 2008 г. крыша сортира была полностью переложена.

1

Выполнявший эту ответственную работу Игорь К., краснодипломный выпускник Биофака МГУ и многолетний волонтер заповедника, вполне осознавал ответственность и почетность поручения, и просил запечатлеть его в процессе, что и было мною исполнено.

2

С тех пор сортир ведет жизнь тихую и неприметную. Шаловливые юннаты со своими художествами и легендами его больше не посещают, только иногда наведаются научные сотрудники. А их раз-два и обчелся, к сортирным шуткам они не склонны и убегают быстро, полагая свои дела неизмеримо более важными, чем общение со стариком. Разве что иногда, в высокие приливы, когда море подходит совсем близко, помоют его из ведра морской водичкой. Да еще ставят под высокую ступеньку давилки для мышей, чем сортир хоть немножко утешается - ведь он, выходит, тоже служит науке!

111

***

112
От моего крыльца до него всего 20 шагов. Сколько раз был пройден этот крохотный путь за 30 лет, страшно подумать. Я давно могу пройти его в полной темноте. Когда в конце августа наступают темные ночи, для похода в сортир фонарик мне не нужен, каждый камень и каждую ямку на пути ноги помнят сами.

Я знаю, что все мы когда-нибудь умрем рано или поздно его все-таки снесут. И построят новый, скорее всего, на новом месте, скорее всего, намного лучше и удобнее прежнего.

Но в этот новый я уже не смогу ходить без фонарика. И на его стенке не будет написано НЕЧТО. И он не будет помнить никаких историй. Он будет просто новый сортир. Вещь, без истории и души.

Может быть и этот будущий, пока еще не существующий новый сортир тоже когда-нибудь обрастет надписями, историями, мхом и паутиной. Но это будут уже не мои, чужие истории.













Tags: Лувеньга, память и памятники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments