Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Categories:

Поморский сосновый мёд

Уже рассказывала, как он мне на халяву обломился и какой у него вкус интересный, сладкий и смолистый одновременно. Такой летний солнечный день в сосновом лесу, собранный в баночку. А теперь рецепт:

Поморский сосновый мёд (старинный рецепт Терского берега)

“Встать нужно рано,  в хорошем настроение и добром здравии. Придя в лес, перво-наперво, с сосной поздоровайся и расскажи, для чего берёшь её шишки - малышки. Всё не собирай, оставь для дерева, птиц да зверушек разных, а уходя, обязательно поблагодари!” - вот с  такими словами - напутствиями много лет назад мы получили рецепт терского соснового мёда от уважаемого травника-помора.

150 штук молодых сосновых шишек от хвостиков очистить, промыть в 3-х водах, залить 2 л родниковой воды, кипятить 1,5 часа на небольшом огне.
Полученный отвар слить, процедить, шишки вынуть и отложить в сторону.
Добавить 1,5 кг сахара, варить 1,5 часа, помешивая, на небольшом огне.
Дать остыть и продолжить варить в несколько заходов, до нужного загустения.
За 15 минут до готовности положить в варенье сваренные шишки.
Готовый мёд разлить по баночкам, обязательно добавив несколько шишек.
Шишки тоже съедобные, мягкие и вкусные.

сосн_мед

Употребляется  сосновый мёд для радости, профилактики и лечения простудных заболеваний.  В наших северных краях молодые сосновые шишки берут с конца мая до середины июня. Мы поморы на работу споры, но по соснам не лазаем, шишки берём только с нижних веток, где дотянемся.  Растут молодята далеко не на каждом дереве, набегаешься за ними. В хвойном лесу, да на свежем воздухе - это уже лекарство, правда комарики покусывают … Но учёные люди говорят, что укус  комара – микро шок, который стимулирует работу нашей иммунной системы!

Получено от Ирины Волковой, директора базы отдыха Умба Дискавери и организатора Праздника поморской козули в Кузреке

51


Правда ли был травник-помор, который так говорил, или эту часть повествования надо делить и умножать на фольклорные штучки, но концепция в целом мне нравится. И вот моя заветная баночка, вместе с другими подарочками, сделанными себе на "Байках красавицы Канды". Заранее волнуюсь, что баночка быстро кончится. Притом, что варенье и мед я вообще-то не люблю.
92
Tags: Терский берег, вкусненькое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments