Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Categories:

Водопад Большой Янискенгас по прозвищу "Маманя"

Вот еще одно место, куда нужно будет добраться. Рассказал о нем кандалакшский фотограф Игорь Прозоров.



Раньше Игорь только картинки свои показывал в разных дебильных немногословных соц.сетях, а теперь наконец завел жж и начал писать словами. Чему я очень рада. Картинки у Игоря замечательные, но слова тоже нужны. Нижеприведенный пост тому подтверждение.

Оригинал взят у igor_prozorov в Водопад Большой Янискенгас по прозвищу "Маманя".
В последний день лета 2015 года, 31 августа нам выпала возможность полюбоваться одним из красивейших водопадов  Мурманской области — Водопадом Большой Янискенгас, который в простонародье еще называют "Маманя".

Большой Янискенгас — водопад на реке Кутсайоки в Мурманскрй области. Угол наклона около 70-80°. Высота приблизительно 20 метров. Состоит из 3 ступеней. Первая около 7 метров, следующая около 12 метров, последняя около 1,5 м. Водопад крайне опасен для прохождения, однако смельчаки не оставляют попыток. Известно не менее 5 случаев удачного прохождения водопада каякерами. Дополнительная опасность водопада для туристов заключается в том, что с наплыва он абсолютно не слышен и визуально заметен слабо.


Как добраться:


Координаты водопада: Широта: 66.706269454444, Долгота: 30.018258343333
Так как мы ребята Кандалакшские, поэтому маршрут наш пролегал именно из этого города.
Нас было четверо. Выехали мы в 9:30 утра из Кандалакши и отправились по трассе Мурманск-Санкт-Петербург на юг до отворотки на Алакуртти. Дорога - асфальт. До Алакуртти порядка 100 км. Не заезжая в Алакуртии, движемся по трассе далее до отворотки на природный заказник Кутса (метка №1 на карте).



По лесной, побитой жизнью, дороге предстоит более 30 км. тряски и около 6 км. пешей прогулки, т.к. далее машину на верную смерть мы посылать не стали. Передвигались мы на ВАЗ 21099.
Благодаря нашему виртуозному водителю Евгению машина дотянула нас на максимум, поближе к месту назначения.

Территории судя по всему охраняются и такого рода знаки предупреждали нас, что дальше лучше бы не ехать...
Попадались на пути и солдатики с автоматами по полной боевой, которые, видимо, охраняли подъезды к стрельбищам, но на их дороги мы не сворачивали, нам на водопад надо:)




Едем далее, дорога еще нормальная, трясёт, но не подкидывает и из машины выходить еще не нужно, что бы заехать в каменистый подъём.



Далее на пути развилка, едем налево к озеру и посёлку Вуориярви (метка №2 на карте). На развилке карта-схема.





Перед посёлком поворачиваем еще раз налево проезжаем далее и по мостику переезжаем через небольшую речку. Далее дорога ухудшается, но мы едем, машина терпит:)



Машина терпит, а мы, не имея желания много идти пешком, продолжаем насиловать бедную девяностодевяточку.





Приходилось раскидывать камни на дороге и застилать ручей брёвнами, что бы проехать.
А на фото ниже наш улыбчивый водитель Евгений после удачного форсирования крутого каменного подъема... с третьей попытки:)




Лакомились черникой, когда приходилось покидать автомобиль. Без лишнего груза (3 тела по 70+)преодолевать препятствия ему было гораздо легче.



Едем далее и упираемся в каскад глубоких луж. Решаем оставить машину и далее идти пешком. Навигатор показывает, что до водопада чуть более 6 км.
Машину оставили по координатам: Широта: 66.74206, Долгота: 30.01743. (метка №3 на карте).
На пути часто встречаются лужи, глубокие лужи, без резиновых сапог вероятность промочить ноги велика:) По дороге устраиваем привал, чай, яблочки, посидеть-отдохнуть и всё такое.
Уже так хочется скорее увидеть этого красавца, Большого Янискенгаса.

Движемся по проложенному в навигаторе треку и на координатах (Широта: 66.7146, Долгота: 30.01214, метка №4 на карте) сворачиваем с дороги направо и по лесу идём на шум воды, уже слышно.
Упираемся в обрывистые скалистые берега реки Кутсайоки и забирая левее, вдоль реки потихоньку спускаемся вниз ...



Впереди шёл Евгений, я с ребятами - чуть позади.
И услышав протяжный крик Жени: "Эге-геееей, Мамааааанняяяяя" мы поняли, что дошли:) Это конечная точка.

В следующую минуту перед нами открылся незабываемой красоты вид на каньон реки и верхушку той самой "Мамани". И погода пела с нами в голос.



Красота и мощь водопада просто перехватывала дыханье. Огромное количество воды, падая с 20-ти метровой высоты, разбивалось на милионы брызг, и всё это сопровождалось низким и громким гулом. Мощь!!!
Мы достали свои фотоаппараты и принялись запечатлевать всё это, всю эту красоту.
Попытаюсь с помощью фотографий хоть как то передать вам то, что передать с помощью фотографий невозможно:) Рекомендую каждому хоть разок там побывать...























Возвращаясь назад, уже затемно, нам выпал "бонус" в конце поездки. Мы наблюдали восход Луны над рекой с того мостика у посёлка Вуориярви.
Холодало, вода испускала пар, и в свете Луны всё это смотрелось мистически и очень красиво.



Утку с утятами, проплывающую по воде сквозь лунную дорожку, к сожалению, заснять не удалось.
Море эмоций было получено в этом путешествии, были и пот по спине от пешего перехода и полный пакет грибов, собранный общими усилиями по пути, и морось водопада на объективе, и синие губы от черники, и дрожь от ночной лунной прохлады...

Дорога от водопада до Кандалакши, включая пеший переход и остановки составила в общем около 5 часов.
Дома мы были около 1 часа ночи. Уехали летом 31 августа, а вернулись уже осенью 1 сентября.
Эти проводы лета запомнятся мне на долго...


Tags: Кандалакша, оповещалка, охренеть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments