Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Цена компетентности

(америк не открою, это просто до меня медленно доходит)

Лет несколько назад вдруг как-то оказалось, что крайне трудно, а часто и вовсе невозможно, найти специалиста. В чем бы то ни было. Надо ли починить унитаз или компьютер, машину или зубы, все равно что - нет специалиста, хоть плачь. То есть берутся-то все, но с плачевным результатом. В лучшем случае проблема остается нерешенной. В худшей - к ней прибавляются новые. Поначалу это удивляло. Потом бесило. Потом стало привычным. Такова новая реальность и надо исходить из нее.

Теперь новый виток осознания новой реальности. Причем на этапе, когда это бесит.Все мои знакомые, которые делают что-то реальное и нужное, которые являются отличными специалистами в своей области, педагоги, ученые, юристы, переводчики etc, все они получают за свою работу гроши. Выше уровня бедности никто не поднимается (обсуждалось тут). А кто же получает приличные деньги? Те, кто не делает (не производит) по сути ничего. Те, кто НЕ являются специалистами ни в чем, но имеют здоровую наглось объявлять себя специалистами в любой области, независимо от образования и опыта.

Вот, к примеру, есть юрист. Высококвалифицированный. Юридическая академия, 10 лет работы следователем по особо важным делам, 8 лет работы в адвокатуре. Пашет как проклятая. Суды, тюрьмы, подзащитные, консультации, преподавание. Все статьи уголовного и гражданского кодекса знает наизусть. По ночам, вместо романов, читает очередные редакции наших бесконечно изменяющихся законов, чтобы быть в курсе всех нюансов.
А вот есть другой... именует себя "экологическим юристом". Образования юридического и близко нет. Экологического/биологического тоже. Опыт работы - писание бессмысленных бумажек и сидение в бессмысленных комитетах. Смело берется за решение любого юридического вопроса, уголовного или гражданского, без разницы. Ошибки, уже на уровне консультации, совершает чудовищные, очевидные даже не юристу (юристы, узнав о них, просто теряют дар речи). При указании на эти ошибки легко бросает: "Ну, может быть, я давно не занималась гражданским правом". И, ничтоже сумняшеся, берется за решение очередной юридической проблемы.
Как вы думаете, кто из них получает больше и имеет более высокий социальный статус? К сожалению, вы думаете правильно.

Когда я поделилась всеми этими наблюдениями с одним умным человеком, умный человек надо мной посмеялся, как над слабоумным дитятей. И объяснил, что это все давно известно и написано: что в каждой стране есть своя гос.политика - за что именно там платят больше всего. В России больше всего платят за вымирание. То есть, в смысле профессиональном - за ничегонеделанье. Такая вот гос. политика. Не хочется, очень не хочется верить, но куда деваться от фактов? Ведь вот даже из всех моих разнообразных работ лучше всего оплачивается совершенно механическое и бессмысленное редактирование сотен аннотаций, которые заведомо никто никогда не прочтет. Оно оплачивается не просто лучше, а эдак на пару порядков лучше, чем любая другая моя работа, имеющая смысл и спрос.

Что тут еще скажешь? Ох... Спасибо вам, мои дорогие знакомые и незнакомые профессионалы, что вы все-таки делаете свое дело..
Tags: shit, простожизнь, размышлизмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments