Лет несколько назад вдруг как-то оказалось, что крайне трудно, а часто и вовсе невозможно, найти специалиста. В чем бы то ни было. Надо ли починить унитаз или компьютер, машину или зубы, все равно что - нет специалиста, хоть плачь. То есть берутся-то все, но с плачевным результатом. В лучшем случае проблема остается нерешенной. В худшей - к ней прибавляются новые. Поначалу это удивляло. Потом бесило. Потом стало привычным. Такова новая реальность и надо исходить из нее.
Теперь новый виток осознания новой реальности. Причем на этапе, когда это бесит.Все мои знакомые, которые делают что-то реальное и нужное, которые являются отличными специалистами в своей области, педагоги, ученые, юристы, переводчики etc, все они получают за свою работу гроши. Выше уровня бедности никто не поднимается (обсуждалось тут). А кто же получает приличные деньги? Те, кто не делает (не производит) по сути ничего. Те, кто НЕ являются специалистами ни в чем, но имеют здоровую наглось объявлять себя специалистами в любой области, независимо от образования и опыта.
Вот, к примеру, есть юрист. Высококвалифицированный. Юридическая академия, 10 лет работы следователем по особо важным делам, 8 лет работы в адвокатуре. Пашет как проклятая. Суды, тюрьмы, подзащитные, консультации, преподавание. Все статьи уголовного и гражданского кодекса знает наизусть. По ночам, вместо романов, читает очередные редакции наших бесконечно изменяющихся законов, чтобы быть в курсе всех нюансов.
А вот есть другой... именует себя "экологическим юристом". Образования юридического и близко нет. Экологического/биологического тоже. Опыт работы - писание бессмысленных бумажек и сидение в бессмысленных комитетах. Смело берется за решение любого юридического вопроса, уголовного или гражданского, без разницы. Ошибки, уже на уровне консультации, совершает чудовищные, очевидные даже не юристу (юристы, узнав о них, просто теряют дар речи). При указании на эти ошибки легко бросает: "Ну, может быть, я давно не занималась гражданским правом". И, ничтоже сумняшеся, берется за решение очередной юридической проблемы.
Как вы думаете, кто из них получает больше и имеет более высокий социальный статус? К сожалению, вы думаете правильно.
Когда я поделилась всеми этими наблюдениями с одним умным человеком, умный человек надо мной посмеялся, как над слабоумным дитятей. И объяснил, что это все давно известно и написано: что в каждой стране есть своя гос.политика - за что именно там платят больше всего. В России больше всего платят за вымирание. То есть, в смысле профессиональном - за ничегонеделанье. Такая вот гос. политика. Не хочется, очень не хочется верить, но куда деваться от фактов? Ведь вот даже из всех моих разнообразных работ лучше всего оплачивается совершенно механическое и бессмысленное редактирование сотен аннотаций, которые заведомо никто никогда не прочтет. Оно оплачивается не просто лучше, а эдак на пару порядков лучше, чем любая другая моя работа, имеющая смысл и спрос.
Что тут еще скажешь? Ох... Спасибо вам, мои дорогие знакомые и незнакомые профессионалы, что вы все-таки делаете свое дело..