Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Categories:

Выживающие в песках. По дороге в Кузомень


Между сосновым лесом с ягелем, вереском и гибами и голыми песками морского побережья есть участок песчаных дюн. Растения, которым удалось здесь зацепиться, вызывают у меня чувства еще более сильные, чем даже Кузоменское кладбище.

Увидеть в полном объеме расстановку сил между лесом, песками и этими дюнами под силу только умеющим летать. Поэтому прибегну здесь к фотографии крылатого snowman_pro (и заодно в очередной раз горячо его всем порекомендую).

sp_3
Справа - море, слева - река. На переднем плане - лес, на дальнем - песок. Между ними темненькие кусочки на песчаном фоне, там и есть дюны. Само село здесь почти не видно, это тоненькая темная полосочка на берегу реки, ближе к устью.

В полосе дюн соотношение сил между песками и растениями то и дело меняется, то одни берут верх, то другие.

235

236

237

Должна признаться, я не большой любитель растений. Даже и совсем не любитель. Но ходить по этим дюнам и рассматривать живущие на них травки могу часами. "В чем их сила - непонятно/ Только спор среди воды/ Будит силы и мечты" (как сказал некий кузоменский поэт).

247

240

242

249

238

241

245

246

248

250

251

252

253

254

255

Еще хорошая подборка фотографий на ту же тему здесь>>

О причинах образования Кузоменских песков и жизни в песках, кроме всем очевидной Википедии, рекомендую мало известную,но крайне интересную Энциклопедию села Кузомень, созданную в результате экспедиции в Кузомень московского лицея №1553 ("Донская гимназия").
Кстати, на этом же сайте размещена прекрасная книга "Кузоменская летопись" Е.Н. Власовой (Плотниковой), уроженки Кузомени. (pdf 40 МБ)
Tags: Кузомень
Subscribe

Posts from This Journal “Кузомень” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments