
Некоторые авторитетные читатели утверждают, что им будет интересно даже описание моего похода в сортир, если оно будет хорошо написано. Это вызов, я считаю. Хорошо написать о походе в сортир под силу только истинному таланту. Пока не замахнусь. Пока - всего лишь маленькая прогулка по морскому берегу в Лувеньге.
Совсем маленькая, километра полотора. В картинках. При помощи которых переключала себя из режима "лето" в режим "осень".
Узнать осень очень просто. Все, что было зеленое, становится красное и желтое.

Ярче всего - шведский дёрен

Именно про эти красные ягодки чаще всего спрашивают те, кто впервые путешествует по северам. Что это за ягодки, спрашивают, и можно ли их есть. Вот это он и есть, шведский дёрен, Cornus suecica. В середине лета он выглядит как белый цветочек с черной серединкой (причем, белое - на самом деле не цветочек, но это уже для особо продвинутых ботанов), к концу лета цветочек превращается в крупные соблазнительные ягоды, влекущие неофитов. Есть их, в принципе, можно. Не отравитесь, но и радости большой не получите. Шведский дёрен не ядовит и безвкусен. Его созерцание доставляет гораздо большее удовольствие, чем его поедание.
Красным становится и щавель, исправно снабжавший нас все лето листиками для вкуснейшего супа. В отличие от дёрена, щавель не устилает землю сплошным ковром, а торчит отдельными хвостами. Но все равно красиво.


Приморский луг тихо, с достоинством желтеет. Теперь он будет становиться все желтее и желтее с каждым днем.

Кому-то, может, этот луг и покажется скучным, но знатоки наверняка уже почуяли, для кого такие луга в самый раз.

За фотографии такого качества надо мочить в сортире (том самом, поход в который еще не описан), но что я могу поделать, если ближе они не подпустили? А удержаться же все равно невозможно... Пролистываем, не глядя






И даже на таком расстоянии журавли радовали глаз недолго. Впрочем, улетели может и не от меня, а от орлана, который кружил неподалеку. Я его заметила, только когда оторвалась наконец от журавлей.

Переходим к объектам более терпимым к присутствию человека. Ягод в этом году нет настолько, что не выбрать даже для фальш-фото. Грибов тоже нет, но на ужин и парадные фотографии набрать все-таки можно.
Забавно, что в нормальные грибные годы я их и фотографировать-то особо не пыталась, мы ж норовим фотографировать только что-то редкое и особенное. И только теперь узнала, что хорошо сфотографировать гриб очень даже не просто, хоть он никуда и не улетает. Более менее удались только эти. Причем, про последние так и осталось до конца непонятым - они все-таки опята или что-то иное?





