Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Осваиваем осень

70

Некоторые авторитетные читатели утверждают, что им будет интересно даже описание моего похода в сортир, если оно будет хорошо написано. Это вызов, я считаю. Хорошо написать о походе в сортир под силу только истинному таланту. Пока не замахнусь. Пока - всего лишь маленькая прогулка по морскому берегу в Лувеньге.
Совсем маленькая, километра полотора. В картинках. При помощи которых переключала себя из режима "лето" в режим "осень".

Узнать осень очень просто. Все, что было зеленое, становится красное и желтое.

65

Ярче всего - шведский дёрен

43

Именно про эти красные ягодки чаще всего спрашивают те, кто впервые путешествует по северам. Что это за ягодки, спрашивают, и можно ли их есть. Вот это он и есть, шведский дёрен, Cornus suecica. В середине лета он выглядит как белый цветочек с черной серединкой (причем, белое - на самом деле не цветочек, но это уже для особо продвинутых ботанов), к концу лета цветочек превращается в крупные соблазнительные ягоды, влекущие неофитов. Есть их, в принципе, можно. Не отравитесь, но и радости большой не получите. Шведский дёрен не ядовит и безвкусен. Его созерцание доставляет гораздо большее удовольствие, чем его поедание.

Красным становится и щавель, исправно снабжавший нас все лето листиками для вкуснейшего супа. В отличие от дёрена, щавель не устилает землю сплошным ковром, а торчит отдельными хвостами. Но все равно красиво.


51

52

Приморский луг тихо, с достоинством желтеет. Теперь он будет становиться все желтее и желтее с каждым днем.

45

Кому-то, может, этот луг и покажется скучным, но знатоки наверняка уже почуяли, для кого такие луга в самый раз.

59

За фотографии такого качества надо мочить в сортире (том самом, поход в который еще не описан), но что я могу поделать, если ближе они не подпустили? А удержаться же все равно невозможно... Пролистываем, не глядя

58

59

60

55

56

64

И даже на таком расстоянии журавли радовали глаз недолго. Впрочем, улетели может и не от меня, а от орлана, который кружил неподалеку. Я его заметила, только когда оторвалась наконец от журавлей.

57

Переходим к объектам более терпимым к присутствию человека. Ягод в этом году нет настолько, что не выбрать даже для фальш-фото. Грибов тоже нет, но на ужин и парадные фотографии набрать все-таки можно.
Забавно, что в нормальные грибные годы я их и фотографировать-то особо не пыталась, мы ж норовим фотографировать только что-то редкое и особенное. И только теперь узнала, что хорошо сфотографировать гриб очень даже не просто, хоть он никуда и не улетает. Более менее удались только эти. Причем, про последние так и осталось до конца непонятым - они все-таки опята или что-то иное?

48

49

53

66

67

68
Tags: Лувеньга, простожизнь
Subscribe

Posts from This Journal “Лувеньга” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments