?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

«...В невысокой горе, называемой Кораблем, она особенно примечательна многими пустотами, в которых стены усеяны кристаллами стекловидного кварца и аметиста… Хотя они, кристаллы, и не крупны, но довольно высокий и ровный цвет аметиста, равно и количество, в каком он здесь находится, быть может, увенчали бы полным успехом особую разведку для отыскания ценных кристаллов его».
Н.В. Широкшин. Геогностический обзор берегов Кандалакшской губы и Белого моря до г. Кеми в Архангельской губернии
// Горный журнал. 1835. ч. 1, кн. 3.

217
.
Рекламные проспекты любят обещать, что "каждый найдет здесь свой аметист". Не то, чтобы совсем врут, но...
Мыс Корабль - месторождение на берегу Белого моря, в Терском районе, где на поверхность земли выходит большая аметистовая жила. С одной стороны, он имеет статус государственного геологического памятника природы с 1986 г. С другой, до 1992 г. здесь велась добыча аметистов. Как это совмещается, я не поняла.

ри добыче использовалось взрывчатое вещество, что приводило к снижению качества и выхода извлекаемых кристаллов. А поскольку работы велись неквалифицированными кадрами (сезонными рабочими), то не удивительно, что происходила порча ценного материала, особенно при обогащении. Всего за время отработки месторождения было добыто более 1500 м2 аметистовых щеток ювелирных сортов и около 8000 м2 щеток некондиционного качества для всевозможных сувениров. Добытые самоцветы поставлялись не только на отечественные сувенирные и ювелирные заводы, но и интенсивно экспортировались. Их покупали ювелирные фирмы Италии, Франции, Канады. Причем приобретались и щетки дымчатых тонов (по заказам для Ватикана)".

Информация с сайта Музея аметиста в Умбе. Рекомендую именно ее, а не статью из Википедии, кторую все передирают. На сайте музея куда более полное и интересное описание, в том числе и истории добычи аметистов на Терском берегу. Неудивительно, ибо музей создавал Николай Фришман, о котором писала тут.

Итак, промышленная добыча со взрывчаткой до 1992 г., плюс частные производители сувениров, плюс несколько десятилетий неизменно возрастающего потока туристов, которым тоже хочется, и что, вы думаете, там осталось?


209

Эта скала нетипично фиолетового цвета, усеянная нетипичными мелкими уступами, раньше, полагаю, сверкала аметистами. Знакомые рассказывали, какие огромные аметистовые щетки были на скалах Корабля еще 20-30 лет назад. Теперь от них осталось только воспоминание.

211

Но, как ни удивительно, аметисты здесь все еще есть. И действительно "каждый может найти свой". Другое дело, что скорее всего это будет малоподъемный булыжник с мааленьким вкраплением аметистов с меленькими кристаллами.

221

Таких аметистов, какие в музеях показывают, не ждите, их тут не будет.

m-gorny_5_DSC03272_Stru

И все-таки... все-таки на Корабле очень красиво. Несметных богатств вы здесь, конечно, не наживете, и настоящие серьезные коллекционеры  уже вряд ли найдут чем поживиться. Но для людей, которые просто любят камни, здесь сплошное удвиление и радость. Особенно, если умудриться попасть на Корабль, когда там никого нет и побродить в одиночестве (я умудрилась:)).

202

203
204

Эта скалка тоже изрядно ободрана, но на ней еще остались такие фрагменты

205

Дальше не скала, а просто камушки, по которым ходишь и на которые пялишься.

207

212

213

215

216

218

219

221

Если же смотреть издалека, и не подумаешь. Обычный галечный пляж, разве что странно красноватого цвета.

224

Чем еще порадовал Корабль, кроме созерцания камней и безлюдья, так это сравнительной чистотой. При том потоке народа, который через него проходит (интересно, кто-нибудь пытался хоть примерно оценить этот поток?), грязи почти нет.



Эта помоечка была единственной откровенной помоечкой, встреченной на пути метров в 300. Плюс на Чаячьей скале какой-то умник отметился.

223



Очень, очень скромно на фоне привычных масштабов отечественного срача. Или там кто-то убирается?..

UPD. Комментарий Ольги Петровой, Кольский центр охраны дикой природы: Насколько мне известно, статистики посещаемости Корабля нет:( Даже у Дирекции региональных ООПТ, в ведении которой находится эта территория, ибо это - региональный памятник природы. Мы в прошлом году проводили занимательный анализ: делали оценку экотуристического потенциала ООПТ Мурманской области - это ж нынче модный тренд - развивать туризм на ООПТ. Так вот, по совокупности параметров "привлекательность/доступность территории" "Мыс Корабль " вошел в ту группу территорий с наивысшим рейтингом. Однако, понятно, что у такой популярности есть обратная сторона: Корабль натурально разрушается этими посетителями. Повторюсь: "Мыс Корабль" - это памятник природы, и на его территории запрещен любой сбор аметистов. Что - как мы все знаем - остается таковым лишь на бумаге:(

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
andreeva_anka
Aug. 26th, 2015 07:03 am (UTC)
какое потрясающее место! даже после добычи и туристического потока...
alexandragor
Aug. 26th, 2015 07:05 am (UTC)
Приезжайте! У нас тут много всякого потрясающего)
iamaglika
Aug. 26th, 2015 07:18 am (UTC)
Саша, мой камень отсюда?
Я в восхищении!
alexandragor
Aug. 26th, 2015 07:29 am (UTC)
А я уже сама не помню, что посылала) Но если там был аметист, то точно отсюда!
poetry29
Aug. 26th, 2015 08:33 am (UTC)
аметист мой камень....и скажу я вам ваши красивше музейных....
эх, добраться бы!:(
alexandragor
Aug. 26th, 2015 09:22 am (UTC)
В некотором роде действительно красивше. В этот раз открыла для себя аметисты, обтесанные морем, в приливной полосе. Ммм))

Желаю, чтоб получилось добраться! Если чем могу помочь, пишите.
poetry29
Aug. 26th, 2015 04:10 pm (UTC)
да чем тут поможешь, разве поскорее на пенсию что ли выйти, по Белому тоскую так, что и сказать самой себе об этом страшно...
alexandragor
Aug. 26th, 2015 04:11 pm (UTC)
Такая работа, что не вырваться?
Да, пенсия в некотором роде - большое счастье...
poetry29
Aug. 26th, 2015 04:32 pm (UTC)
uvi:(((вырваться можно, а вот останется ли работа после этого? а дочь в колледже...так что увы, бyдем любоватся на ваши фотки и лить слезы...Говорила мне ГА пока жива была, презжайте Ира, а то ведь кто знает...
alexandragor
Aug. 26th, 2015 04:37 pm (UTC)
Да, понимаю.
И понимаю, какое незаслуженное счастье на меня свалилось с возможностью все это видеть. Спасибо за напоминание:)
lenaswan
Aug. 26th, 2015 10:41 am (UTC)
Мы были в 2005-м с Яном и с нашим уже приятелем просто - водителем Сашей (за день в Варзугу и обратно с заездом на Корабль - это отдельная совсем история).
И как рассказали туристы-палаточники там - примерно за неделю до того взрывали куски скал "черные" сборщики сувениров. Поэтому мы просто порассматривали их "отходы" - то что взорвали, но не сочли красивым. Вот нам вполне понравилось и символически - хватило.
Покажу, но не сейчас.
alexandragor
Aug. 26th, 2015 11:03 am (UTC)
Да, что взрывали там, известно. А может и сейчас еще, хотя, похоже, уже нечего. Там недалеко есть еще Дедовское месторождение, еще 3 года назад было полно аметистов, в этом не увидела ни одного. А место совсем не такое известное, как Корабль...
snowman_pro
Aug. 26th, 2015 05:17 pm (UTC)
Тот самый Сергей Миронов как-то говорил, что одна из жемчужин его минералогической коллекции (которую он вроде как передал недавно куда-то в соответствующий музей) - собственноручно вытащенный из жилы красивейший аметист на мысе Корабль во время отлива прямо с морского дна (жила ведь туда уходит, в море).
alexandragor
Aug. 27th, 2015 01:34 am (UTC)
Тот самый Сергей Миронов - это который? Что-то у меня никаких ассоциаций.
damary54
Aug. 26th, 2015 06:22 pm (UTC)
Грешна, я тоже там аметисты собирала на берегу. Кстати, не видели никаких объявлений, что там геологический памятник.
А места там просто потрясающе красивые!
alexandragor
Aug. 27th, 2015 01:57 am (UTC)
Все мы грешны:)

А объявлений про нельзя не было и нет. Такая вот у нас интересная ситуация с охраной Памятников природы.
До прошлого года не было и вообще никаких указателей, никаких информационных щитов на месте. С прошлого года, на деньги проекта Salla Gate (http://kandalaksha.su/the-salla-gate-project/) установили информационные щиты во всех ключевых точках Терского района, в том числе и при повороте с трассы на Корабль. С одной стороны,- хорошо и правильно. С другой, - это делалось из соображений развития туризма и на него нацелено, а охрана природы идет по другому ведомству. Поэтому слова "геологический памятник природы" присутствуют, но только для повышения туристической привлекательности объекта. Про то, что конкретно из этого следует, какие ограничения, не пишут.

Да если бы и писали,кто бы послушался...
damary54
Aug. 27th, 2015 08:37 am (UTC)
Количество туристов там и так с каждым годом растет. Когда мы туда попали в первый раз, народу было очень мало. А три года назад я поразилась количеству стоящих на берегу палаток. И далеко не все вели себя адекватно обстановке. Я даже не говорю про аметисты. Лето тогда было очень сухое, и костры, горящие в сосновом лесу,где стояли группы туристов, мягко говоря, были совсем не безопасны.
На счет того, что кто бы послушался объявлений об ограничениях - это Вы правы. По хорошему, эти места надо охранять и не только в смысле аметистов. Но.... дальше и так все понятно.
alexandragor
Aug. 27th, 2015 08:43 am (UTC)
И так еще со множеством как бы охраняемых территорий. Которые охраняются только на бумаге, зато создают много цифирек в отчетах о том, сколько у нас охраняемых территорий. Эх..
morita
Aug. 28th, 2015 01:39 pm (UTC)
а мне показалось,что за прошедший год берег сильно разрушился
alexandragor
Aug. 28th, 2015 01:49 pm (UTC)
Я туда года 3-4 не заглядывала. Может и поотколачивали, интенсивное развитие туризма даром не проходит(
morita
Aug. 14th, 2016 06:36 am (UTC)
должна сказать,что его все же еще здорово размывает и штормами
alexandragor
Aug. 14th, 2016 08:42 am (UTC)
Против штормов я ничего не имею))
( 22 comments — Leave a comment )

Profile

tasha
alexandragor
Александра Горяшко
Website

Tags

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner